黔东南日报:雷山县纪委监委:多举措压紧压实疫情防控责任

连日来,雷山县纪委监委紧盯重点领域和重点环节,通过“下沉式”监督方式,深入社区(村、居)、超市、农贸市场、汽车站、出租车公司等重点场所开展疫情防控专项督查,以持续从严监督检查推进常态化疫情防控工作再落实、再落细,既保证“全覆盖”,又做到“抓重点”。

在督查中,针对督查发现能够即知即改的问题,督促责任单位立行立改,现场反馈的同时向相关镇(街道)下发督办单,并同步抄告至相关职能部门,压紧压实属地管理责任和部门监管职责,限时整改完成,确保了整改成效。

同时,为确保督查工作精准高效,雷山县纪委监委联合相关职能部门及时制定了针对学校、社区(村、居)、超市、医院等人流量较大领域的冬春季疫情防控督查重点任务清单,为一线督查人员提供精准指导。

除此之外,针对督查人员问题发现能力不足、防疫标准掌握不精准等问题,雷山县纪委监委通过“邀请职能部门专家辅导讲课、一线督查能手座谈交流”等方式,跟紧前期督查中存在的能力短板以及当下疫情防控形势变化,扎实开展防疫督查业务技能培训。督查人员紧盯常态化疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义问题,靶向监督、精准纠治,推动压紧压实工作责任,抓实抓严问题整改。

自2020年12 月份以来,已开展实地督查8次,检查单位51家次,发现问题23个,提出建议12条,下发疫情防控督办单3份,完成整改3条。

“我们立足监督再监督职责,为夺取疫情防控和经济社会发展取得‘双胜利’提供坚强的纪律保障。”雷山县纪委监委负责人表示,对疫情防控出现的形式主义、官僚主义问题,将坚决严查快处、绝不姑息。

【来源:贵州黔东南州纪监委网】

版权归原作者所有,向原创致敬