春运首日车站直击:“无健康码”通道、口罩派发机等新设备、新服务亮相

读创/深圳商报记者 肖晗 通讯员 张茜茜 胡福祥/文 廖万育/图

为期40天的2021年春运自1月28日正式启动。春运期间,深圳北站预计每日计划开行始发列车262列,开行途径中转列车81.5对,深圳火车站节前计划每日接发列车137对,节后计划每日接发列车156对。深圳西站节前开行旅客列车12对,其中图定列车10对、临客2对。深圳铁路部门结合车票预售情况,采取升级防疫措施、优化流线组织等措施,保障旅客平安、有序、温馨出行。智能口罩派发机、“无健康码”通道等新设备、新服务亮相。

客流下降大部分方向有余票

春运首日上午10时,记者在深圳北站看到,与往年同期相比,车站客流有所下降。各进站验证通道基本没有排长队现象,大部分旅客只需几分钟就能通过安检。

记者留意到,旅客防疫意识普遍较高,站内候车旅客都自觉戴上了口罩,少数人还带上了护目镜。温女士是到深圳出差的外地人,昨日返回。她表示,自己随身携带了湿纸巾、消毒液。带着孩子出行的林女士,两次制止了孩子摘下口罩吃零食的行为。她告诉记者,自己是奶奶一手带大的,老人家年事已高,特别盼着能见到孙女、曾孙子。去年因为疫情没有回家,今年犹豫再三还是买了车票。她说,感觉今年车票挺容易买到的。孩子离深已提前向学校做了报备,也准备了核酸检测证明。出于防疫考虑,自己特意提早休假回家,并计划在初三就返回深圳,从而错峰出行。

来自铁路部门的信息显示,截至1月28日14时,节前深圳北往贵阳北、武汉、衡阳东、岳阳东、重庆西、赣州、潮汕、泉州、龙岩、宜昌东、长沙南、汕尾、汕头、南京南、福鼎、福州南、莆田、上饶、南平、合肥南、深圳坪山、厦门、厦门北、南通、平潭、杭州东、上海虹桥、扬州等方向都有余票;深圳站前往衡阳、九江、郁南、怀集、大浦方向,深圳东站前往襄阳方向尚有余票。

车站设“无健康码”通道方便老人出行

强化疫情防控,是今年春运工作重点。记者了解到,目前深圳地区各大火车站针对疫情防控,细化防疫措施,提前做好应战准备。各车站严格落实通风换气、卫生保洁、日常消毒等卫生管理要求,每日均会定期对卫生间、电梯、进出站闸机等公共部位进行重点消毒。同时车站严把进出站测温关,对进出站的所有旅客实施100%测温。除此之外,深圳地区各站分别在进、出站口安排专人查验健康码,旅客需凭绿码才可进站乘车。

值得一提的是,各车站都设置了“无健康码“通道,方便没有手机或不熟悉智能手机使用的老人、儿童出行。记者在深圳北站看到,旅客只要出示身份证,现场工作人员即可通过手持设备查验其健康码状态。此外,铁路部门在售票厅设了爱心窗口,可为老年旅客优先办理购票、改签、退票等业务。自助设备区也有人工引导,帮助一些不太会使用自动设备的老年人自助办理相关业务。

据介绍,根据旅客实际需求,为提高运作效率,减少旅客重复排队,深圳铁路目前推行售退改一体化综合窗,将原来几个窗口的售票、退票、改签功能进行合并整合,并做好窗口功能对外揭示工作,实现一窗多功能服务。

新增口罩派发机扫二维码免费领取

候车期间,口罩不小心损坏或者丢了怎么办?记者了解到,为方便旅客安全畅通出行,春运首日起,深圳各大火车站在进出站口、候车室内、中转换乘口等醒目位置均设置了智能口罩派发机,旅客只需扫描口罩机屏幕上的二维码点击“免费领取口罩”,关注公众号,就能领到一个独立包装的一次性医用口罩。

此外,广铁集团透露,春运期间,广铁客运部门对所辖列车增配防疫用品,提前采购储口罩、测温枪等防疫物资,组织专人继续加大对乘车旅客的测温抽检工作。同时,加强对厕所、洗脸间、座席等重点部位消毒频次,实时进行消毒。车辆部门对所有列车在出库前均使用过氧乙酸进行严格消毒,对列车空调滤网拆卸彻底清洗,使用含氯消毒液浸泡20分钟以上,严格做好疫情防控。

审读:喻方华