山西高速交警六支队2021年春运“两公布一提示”

春·运·出·行

2021年春运将从1月28日(腊月十六)开始至3月8日(正月二十五)结束,为期40天。其中,2月11日至2月17日为春节假期,继续实行小型客车免收通行费政策

为保障群众春运期间平安出行,山西高速交警六支队结合辖区实际,分析近年辖区春运出行特点,提前部署,综合研判,发布两公布一提示,确保春运期间辖区平安畅通,为群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐的高速公路交通环境。

交通安全形势研判

今年春运期间全省交通流将有以下特点:

受疫情影响,辖区整体交通流有所减小、不确定性增大;客货流交通占比有所调整;自驾、面包车出行占比高,安全风险仍然较大;客流增幅变化呈现前缓后急的态势;节日货流运输将保持常态的波动性;网购物流占比逐年增大。支队辖区承担省际间车流通行的任务将同比弱化,但省内车流通行仍将在初二、初六出现相对集中。

1、从交通流量的分布来看,春运期间主要集中于京昆高速、二广高速和太原二环高速

从2020年春运期间交通流量情况来看,京昆高速祁县段、灵石段,二广、太原二环车流量分别为92.67万辆次、58.59万辆次、59.63万辆次、58.34万辆次,占支队总流量的比重分别为21.27%、13.45%、13.69%、13.39%。

2、车流量在春运前期会有明显的上升

2020年1月10日春运开始,车流量从14万辆次增至腊月二十八的23万辆次,之后车流量逐天减少,至大年初一降至7.5万辆次。而后至春运结束,日均车流量为5.84万辆次。

3、事故发生量受车流量影响较大

近三年春运期间交通事故的发生量,与车流量的集中程度呈对应关系,与车辆不熟悉路况、避险预见能力不足有关系,亡人事故的发生,则呈现出上午时段高发的趋势。发生在0-6时、6-12时、12-18时和18-24时的事故起数分别为8起、6起、11起和4起,占事故总起数的比重分别为27.59%、20.69%、37.93%和13.79%;造成的死亡人数分别占总死亡人数的比重分别为31.25%、37.5%、18.75%和12.5%。

4、财损交通事故发生多发于南北向过境高速公路

从近三年春运财损交通事故的发生量来看,多发于南北向京昆、二广高速公路,且主要集中于初二、初六等通行高峰时段。

高速六支队辖区

易拥堵路段

1、G5京昆高速霍州至灵石服务区段;

2、G20青银高速晋中服务区以东800KM-789KM“驼峰”式路段(太原去往石家庄方向);寿阳以东768KM-750KM连续S型弯道下坡路段;(太原去往石家庄方向);晋中服务区以西800KM-815KM连续下坡路段(石家庄去往太原方向);

3、因疫情管控原因,辖区多个高速收费站出口车流量大,排队等候时间较长。像太旧高速阳泉服务区北区、太旧高速平定北收费站下口、京昆高速太原方向盂县服务区主线、盂县南收费站出口、盂县东收费站出口、榆次、榆社北高速收费站等路段会出现拥堵现象。

晋中阳泉两地天气情况

春节期间晋中、阳泉两地均有所降温,局部有降雪情况,建议广大群众及时增减衣物,注意防寒保暖,出入公共场合务必戴好医疗口罩。

合理规划行程

一、跨省通行、返乡引发的夜间长时间行驶,是春运期间疲劳驾驶的主要诱因,尤其是受到疫情影响,返乡车辆选择留宿中途其他省市县的可能性不大,更加大了疲劳驾驶的发生几率。响应国家对于疫情防控的政策要求,在工作地度过春节是最优的选择,既能防止疫情的传播,又能避免长时间驾驶引发疲劳驾驶,发生事故的风险。

二省内归乡的驾乘人员应当尽量避免初二、初六等集中出行的时段,选择错峰出行,甚至电话拜年、视频拜年的方式与家人共度春节是最优选择。

(三)关注高速六支队微信公众平台、FM88交通广播电台等传媒,及时查询、了解道路通行状况,避免排队、拥堵,科学进行绕行,合理规划路线。

安全提示

(一)春节期间要做好个人防控,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。

(二)谨慎安全驾驶,杜绝分心驾驶、疲劳驾驶驾驶员应规范行车,保持安全车距。谨慎安全驾驶,集中精力,杜绝分心驾驶。注意劳逸结合,出发前保证充足睡眠,连续驾驶4小时要主动选择服务区停车休息20分钟以上,严禁疲劳驾驶。

(三)选择正规运营客运车辆,勿坐黑车或超员车乘坐长途汽车回家的朋友,请选择正规运营的客运车辆,并在站内乘车,勿贪便宜方便乘坐黑车或超员车。

(四)发生事故、故障或紧急停车时

要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放,难以移动的,应在来车方向设置警告标志,人员迅速撤离到路外安全地带后,立即报警,避免发生二次事故。

(五)勿违法占用应急车道,应急车道是生命通道,如遇交通拥堵时,请保持平和心态,按顺序依次排队等候,请勿随意变更车道、违法占用应急车道。

(六)准备长途驾车的驾驶人在出发前要先全面检查车辆制动、轮胎等关键部位,确保辆况良好。高速公路上车辆出现故障,请立即开启危险报警灯,在车后方150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,报警等待救援。

(七)农村地区民俗活动多,请牢记:农用车辆、货车车厢不载人,驾驶摩托车“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”。

(八)要谨记“开车不喝酒,喝酒不开车”安全守则,切勿酒后驾驶机动车辆。

(九)高速公路出现轻微事故,应尽快将车辆驶至安全地区,再按快处快赔方式办理保险理赔手续。切忌在通行车道上争论事故责任,避免发生二次事故对司乘人员造成人身伤害。

高速六支队队部地址、报警电话以及

快处快赔点

春运路上,山西高速交警六支队将忠诚履职、守护平安,全力为您的出行营造畅通、有序、和谐交通氛围,如您需要帮助,请您拨打支队机关及下属各大队电话:

六支队机关:山西省晋中市榆次区乌金山镇,北砖井村民航街88号,报警电话:0354-2033001

六支队各大队队部地址及电话

一大队:山西省晋中市灵石县静升镇高速路口南100米,报警电话:0354-772115

二大队:山西省晋中市榆次区乌金山镇峪头村晋中北收费站旁,报警电话:0354-2523120

三大队:山西省阳泉市平定县冠山镇庄窝村村口,报警电话:0353-6079110

四大队:山西省阳泉市盂县秀水镇中兰村,报警电话:0353-5600110

五大队:山西省榆社县河峪乡鱼头村云竹湖收费站院内,报警电话:0354-6833122

六大队:S66邢汾高速(河北方向)43公里处,左权服务区南区,报警电话:0354-8541386

七大队:山西省晋中市祁县城赵高速口左转50米,报警电话:0354-5111511;

八大队:榆祁高速49KM+500M,榆祁方向太谷服务区,报警电话:0354-6333110

九大队:山西省晋中市太谷县范村镇闫村太谷东收费站旁,报警电话:0354-6522110。

十大队:山西省晋中市和顺县牛川乡崔家坪村和顺北高速口旁,报警电话:0354-3894537

六支队辖区快处快赔点:

我支队辖区快处快赔点有三处,分别是:

1、一大队队部位置:G5京昆高速山西省晋中市灵石县静升镇 高速收费站旁

2、七大队平遥服务区东区位置:G5京昆高速(k574+700)太原方向

3、九大队太谷服务区、榆社服务区位置:G55二广高速(k804+600)长治方向,G55二广高速(k844+200)太原方向

您也可通过交管“12123”APP,实现交通事故处理和理赔的快速便捷服务。