晒一晒|2020宜检党建工作成绩单,新鲜出炉!

2020宜检党建工作成绩单

不忘初心 牢记使命

2020年以来

在市委直属机关工委的指导下,宜昌市检察院机关全体党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、建强队伍、服务群众,深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,补短板、抓整改、强规范、打基础、提质量、创特色,全面加强党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,党员干部队伍向心力、凝聚力、战斗力显著提升,机关党建工作取得新的突出成效,重返市直机关党建工作先进行列,为推动宜昌检察高质量发展提供了坚强的组织保证。

新突破

提升机关党建影响力

筑牢红色战斗堡垒

组建6个党员突击队,设置10个党员先锋岗,在第一时间下沉社区投身疫情防控,组织捐款3.7万元。

郑文文同志被评为宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人,受到市委通报表彰。

宜昌市葛洲坝检察院机关党支部选送的“我的抗疫故事”获市直机关征文三等奖

宜昌市检察院抗击疫情的先进经验《落实五个一线 助力疫情防控》被《三峡瞭望》及省院《检察队伍建设》予以推介。

做实基层社会治理

认真落实市直机关工委《全市推进机关企事业单位党员干部下沉社区“双报到、双报告”工作实施方案》要求,选派一名干警担任社区党委副书记,组织党员干部126人次投身社区服务

出资4万余元为老旧小区安装不绣钢铁大门、实施道路硬化工程。

宜昌市检察院参与社区共驻共建的做法先后被三峡电视台、《三峡日报》报道。

提升主题党日质效

全面落实支部主题党日工作规范和质量要求,以创新精神提高主题党日质效。一年来,组织机关各党支部开展了形式多样的主题党日活动。

宜昌市葛洲坝检察院机关党支部“党建引领促业务,共抓长江大保护”主题党日作为典型案例在市直机关支部主题党日观摩讲评现场会上进行宣讲展示,受到与会领导高度肯定。

锻造过硬检察队伍

始终坚持以党建带队建,积极开展党内激励关怀帮扶活动。一年来,组织慰问困难党员、住院病人、家庭变故干警等26人次。

始终坚持以文明单位创建为抓手,大力开展创先争优工程,各项工作实现了新发展。宜昌市院及15个基层院全部进入省级文明单位行列,市院荣膺全国文明单位,1个单位获评全国先进基层检察院,2个单位和3个部门分获全省先进基层检察院和先进科(处)室,6名同志荣获全省先进个人,1名同志荣获宜昌市先进工作者。

新突破

夯实基层组织建设

加强党员日常教育管理

组织全员政治轮训1

组织党的十九届五中全会精神集中宣讲1

举办入党积极分子培训班1

党组书记讲党课

组织观看警示教育片

狠抓机关党员干部理想信念教育、对党忠诚教育和革命传统教育,引导检察人员筑牢思想根基,砥砺初心使命。

推进支部达标创建

组织各支部重新制定支部达标创建工作方案、重新申报支部分类定级档次,加强对“三会一课”、支部达标创建,“双述双评”、主题党日、支部例会、“灯下黑”问题专项治理的检查督办和提醒通报。

机关党员活动阵地焕然一新,支部工作开展更加规范有序,党员身份意识和责任意识进一步增强。

机关第四党支部微党课《司法救助暖民心 温情检察为人民》进入市直机关比赛前11强。

新突破

推动党建工作责任制落实

建立月工作汇报机制

每月召开机关党委例会,当面听取各支部前期工作情况和下步工作计划,安排部署重点工作,督促各项工作有效落实。

建立督导检查机制

每季度对支部达标创建、支部工作手册、党员学习笔记等进行督导检查,确保基层党建工作始终有计划、有步骤、有标准推进。

建立提醒通报机制

每月初就近期重点工作、重要事项向各支部书记发出提醒;将检务督察、支部达标创建等工作情况及时上网公示,督促各支部在期限内及时整改到位。一年来,向机关工委汇报3次,向党组专题汇报2次,召开机关党委例会10次,进行监督检查5次,制发党建工作情况通报5次。

宜昌市检察院全面推动机关党建工作责任制的做法被省院、《三峡瞭望》和市直机关党建网宣传推介。

- END -

传播法制正能量

编辑|王大可