慈利居民注意了!二代居民身份证指纹免费补采工作已经开始了!

2021年第二代居民身份证

集中核验免费补采指纹工作

开始了!

慈利县公安局

关于2021年第二代身份证免费核验指纹补采工作的通知

慈利籍广大居民:

根据新修订的《居民身份证法》,为完善第二代居民身份证信息,防止伪造、变造、冒用身份信息,有效预防和打击利用他人身份信息进行违法犯罪活动,确保居民身份证“人证一致”正常有效的使用,慈利县公安局已于2020年1月7启动第二代居民身份证免费核验补采指纹工作。据统计,截止2020年12月31日,慈利县第二代居民身份证免费核验补采指纹近23万人次,还有近14万居民持有未采集指纹的二代身份证。

2021春节即将来临之际,慈利县公安局为方便回慈的广大居民能及时免费核验补采指纹,将在春节前后集中开展指纹补采工作。具体通告如下:

一、采集对象

2013年3月14日之前申领、换领、补领第二代居民身份证未完成指纹采集的慈利籍居民。(必须本人持二代居民身份证前往就近的派出所和警务室进行指纹补采)

二、集中补采时间

2021年1月28日至2021年3月31日,国家法定正常上班时间段。

三、指纹补采点

附:慈利县公安局各派出所、警务室补采指纹指定采集点

四、注意事项

1、如逾期未补采指纹信息的,在办理医疗、社保、税务、保险、金融、教育、电信、交通、银行等相关业务时,会造成不必要的麻烦,也会给您带来不便;

2、省内工作、学习、生活的湖南籍居民,本人可持二代居民身份证原件到就近的任一公安机关指纹采集点补采指纹;

3、在省外工作、学习、生活的湖南籍居民,在春节回慈期间,做好个人防疫措施,本人可持二代居民身份证原件到就近的任一公安机关指纹采集点补采指纹;

4、因疫情不能返乡而滞留省外的湖南籍居民,可持未采集指纹的二代身份证到就近的任一公安机关办证点采集指纹并换领新身份证。

5、公安机关指纹补采工作不收取任何费用,但重新申领居民身份证的居民需按规定缴纳相应的工本费。

2021年指纹补采工作必须应采尽采,完成全民指纹补采任务,请广大居民积极配合,尽早完善身份证指纹补采信息。

慈利县公安局

2021年1月28日

【审核:邢建平】

【素材:黄庆锋】

【编辑:蔡 珍】

【来源:慈利公安】

版权归原作者所有,向原创致敬