综合保税区集中封关运行暨入区项目签约仪式举行 黄强出席并宣布启动运行

综合保税区集中封关运行暨入区项目签约仪式举行

黄强出席并宣布启动运行

四川在线消息(记者 李淼 摄影 田为)1月28日,成都国际铁路港、绵阳、泸州、宜宾综合保税区集中封关运行暨入区项目签约仪式以视频连线形式在成都市、绵阳市、泸州市、宜宾市同步举行。省委副书记、代省长黄强在成都出席仪式并宣布启动运行。

副省长李云泽介绍全省综合保税区建设发展情况。综合保税区作为开放型经济的重要平台和载体,已成为我省对外贸易发展的主要驱动力。近两年,我省综合保税区建设发展按下“加速键”,目前已获批设立成都高新、绵阳等6个综合保税区,数量由原来的全国第21位上升至全国第6位、中西部第1位,形成错位发展、优势互补、良性互动的发展格局。2020年,全省货物贸易进出口总值达8081.9亿元,规模居全国第8位,增速居全国第2位,其中出口加工区和综合保税区实现外贸进出口总值5503.8亿元,具有创新力和国际竞争力的开放型产业体系加快形成,全力推动四川由内陆腹地向开放前沿转变。

成都海关负责人宣读《海关总署关于成都国际铁路港、宜宾、泸州综合保税区基础和监管设施验收合格的复函》和《海关总署关于同意绵阳综合保税区验收结果的批复》。成都市市长王凤朝和泸州市、宜宾市、绵阳市政府负责人在主会场汇报各地综合保税区建设发展情况。

随后,入区项目签约仪式在四地同步举行,共选取26个项目现场签约,总投资64.4亿元,主要涉及医疗器械、新材料、电子信息等领域。

10时30分左右,黄强宣布:成都国际铁路港综合保税区、绵阳综合保税区、泸州综合保税区、宜宾综合保税区正式启动运行。随着指令下达,各综合保税区封关运行首单货物通关。

仪式结束后,黄强赴成都国际铁路港展示中心调研中欧班列运行发展情况,强调要坚持中高端市场定位,加强川渝协同合作共建,进一步发挥对本土产业的集成带动作用。在青白江进口冷链食品集中监管仓,黄强详细了解了冷链物流相关工作,强调在春节临近货物量增长较快形势下,要一刻不也松懈地做好冷链物流疫情常态化防控工作,坚持疏堵结合,严厉打击走私冷链食品等违法行为,坚决取缔地下“黑冷库”,做好货车司机服务保障,并针对一线运行中发现的问题持续优化完善“四川天府健康通”系统。

李云泽、王凤朝参加调研。省政府秘书长主持仪式并参加调研。省级有关部门、有关市州负责人、部分入区企业代表等在主会场或分会场参加仪式。