大同宏达测绘因违反国家测绘法被列山西典型案通报

大同市宏达测绘有限责任公司因违反《中华人民共和国测绘法》,不按规定作业生产,敷衍塞责,弄虚作假,被作为山西典型案例通报。 任丽娜 摄

中新网太原1月28日电 (任丽娜)28日,记者从山西省自然资源厅召开的新闻通气会上获悉,大同市宏达测绘有限责任公司因违反《中华人民共和国测绘法》,不按规定作业生产,敷衍塞责,弄虚作假,被作为山西典型案例通报。

2017年,国务院决定开展第三次全国土地调查,是查实查清土地资源的重要手段,是国家战略工作,测绘资质单位成为完成“三调”工作的一支不可或缺的重要队伍。

据山西省自然资源厅副厅级干部赵福义通报称,大同市宏达测绘有限责任公司是山西省浑源县国土“三调”项目公开招标后中标的作业单位,2019年4月至5月,该公司外业人员未按照国土三调调查规程进入建筑物内部调查举证,内业人员在举证照片已反映明显存在建设用地的情况下,违反调查规程合并6个调查图斑(含设施农用地、水浇地、农村宅基地3种地类),将位于该县永安镇东辛庄村(140225211000026184号图斑)实地明显为休闲娱乐、办公性质的建筑、花坛、广场、绿化等建设用地的图斑,按设施农用地入库上报,图斑面积为119.34亩,其中错误调查为设施农用地面积约20.4亩。

大同市宏达测绘有限责任公司违反调查规程导致调查错误,生产不合格成果,在全国三调办和省三调办4次指出问题的情况下,仍未按要求进行实地核实,虚假整改、敷衍整改。致使国家通报“山西省大同市浑源县三调办虚假承诺整改到位问题”为弄虚作假重大典型问题,产生的后果十分严重。

大同市宏达测绘有限责任公司的上述行为违反了《中华人民共和国测绘法》第三十九条“测绘单位应当对完成的测绘成果质量负责。……”的规定。

依据《中华人民共和国测绘法》第六十三条“违反本法规定,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,并处降低测绘资质等级或者吊销测绘资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。”的规定,山西省自然资源厅于2021年1月20日给予大同市宏达测绘有限责任公司吊销测绘资质证书(乙测资字1410258)的行政处罚,大同市有关部门也已给予该公司20万元的经济处罚。

山西省自然资源厅表示,下一步,将在山西全省测绘行业开展“生产质量大整顿、大提升”专项活动,促进测绘行业健康发展,为更好地支撑自然资源管理和服务经济社会发展发挥积极作用,并请社会和新闻媒体予以监督。(完)