聚焦省两会丨护住青山绿水 守住美丽乡愁(系列之十三)

“从前乡村环境整治是一个较为薄弱的环节,乱堆的垃圾、发臭的沟渠、‘无’用的耕地等曾让村民们苦不堪言。现在老百姓生活的环境、生活的质量跟以前大不一样了。”全国人大代表、大冶市保安镇农科村党总支书记王能干说到,“检察公益诉讼为美丽乡村建设,为脱贫攻坚,为乡村振兴提供了坚强的法治后盾。”

2020年4月,湖北省检察院将“服务保障乡村振兴战略公益诉讼专项监督行动”(以下简称“专项监督行动”)列入司法为民“八件实事”,以通过集中办理一批有影响、有实效的案件,为全面推进农业绿色发展、明显改善农村人居环境、农村文化进一步繁荣兴旺、提高农民收入水平提供司法助力。2020年,湖北省检察机关共针对农村地区公益诉讼立案2971件。

114次整改,只为水清河宴

“在你们的监督下,现在的水没有怪味也清澈了,听说水质已经达标,我们是真的高兴啊。”近日,家住湖北省宜城市刘猴镇的一位老人高兴地向前来回访的宜城市检察院检察官说道。

2018年,刘猴镇居民反映当地南泉水厂提供的自来水出现红细虫、怪味、杂质,严重影响居民的饮水安全和生命健康。检察官随即进行走访,并在详细调查的基础上向该市水利局和卫健局(原卫计局)发出检察建议,建议两单位切实履行监管职责。此后水质达标。2019年,检察官在“回头看”过程中,发现出厂水和末梢水中有肉眼可见的少量泥土样颗粒。检察官再次联系相关督促整改,随后水质再次达标。不到半年,群众却再次向宜城市检察院举报南泉水厂水质不达标。

“该水厂为当地6个村、1个社区1万多人供应饮用水,水质不达标问题反复出现将严重损害公众利益。”检察官忧心忡忡地说到。为了进一步保障农村饮水安全,宜城市检察院及时启动了公益诉讼诉前程序,邀请宜城市法制办、水利局、卫健局、刘猴镇政府进行磋商,人民监督员全程监督。

目前,南泉水厂购置的两台消毒过滤装置及配套设备已投入使用。近三个月的台账显示,水质已符合国家安全饮用水标准。

“会议厘清了各个行政单位的具体职责分工,并就解决方案达成一致意见,有力推动了南泉水厂改善水质。”人民监督员杜宇表示,检察机关采取磋商会的形式为多部门协同解决问题提供了平台。

图为:宜昌市点军区检察院向相关行政单位公开宣告送达了检察建议书,并共同探讨促进水源地生态环境保护的长效机制。

在咸宁市咸安区西凉湖畔,一场现场进行的整改协商活动与宜城市检察院的想法不谋而合。

“附近农庄直接将生活污水排入水中,村民在附近养殖家禽,都对西凉湖水质有影响。建议及时整改,加强宣传,提高村民环境保护意识。”在与咸安区水利和湖泊局、区农业农村局、生态环境局等相关单位联合巡湖的过程中,咸安区检察院副检察长吴志宏边观察边说到。

西凉湖在咸安水域面积约2万亩,涉及周边三个村,27个村民小组。为建设生态西凉湖,咸安区检察院、市河长办共同建立了“河长+检察长”联动工作机制,建立健全了一体化涉河涉水犯罪案件办理模式和线索发现、调查取证、督促履职、公益诉讼等水资源保护机制。

“前期我们共同推进了西凉湖聂家湾段违章建筑拆除、渔码头拆迁等工作的顺利开展。”市河长办相关负责人表示,“检察机关在联动中起到了一种助推器的作用,通过监督促使实现协作共赢的效果。”

图为:人民监督员袁立新参加咸安区检察院对西凉湖公益诉讼检察建议“回头看”时现场查看整改效果。

2020年4月以来,湖北省检察机关围绕流域生态环境保护共督促有关行政机关开展整改114次,清理被污染水域面积4845亩。

被污染、硬化的

“患病”土地健康了

“现在工厂设备和废料都已清除了,我们也再不用整天担心会患上疾病!”当孝昌县检察院的检察官们再次来到花园镇高联三村时,当地村民高兴地说道,“我们已在那块地上播种小麦了!”

“那块特殊的土地”曾是一家废品塑料颗粒加工厂。2020年4月,检察官在履职中发现了这座建在距村庄不足200米、持续排放着刺鼻难闻气体的工厂。

“自从建了这个厂,不仅空气恶臭,连种在附近的农作物产量都低了!”在走访中,不少村民向检察官吐着苦水。

经过深入调查,检察官发现该厂建于2018年,所占土地一部分为厂房所有人陈某的自家农用地,一部分为村集体闲置土地,占地面积约3亩。该厂在建设时未办理任何相关报批手续和环境影响评价审批手续;生产所用原料为未经任何卫生处理的废弃盛装家禽饲料、粪便的编织袋,以及各类废旧塑料;生产产生的含有人类一级致癌物二噁英的废气直接排向村庄,未经任何处理的“循环利用”废水则直接排向厂区旁边由农用地改造的底层未采取任何防护措施的简易池塘。

该院随即向负有监管职责的相关部门发出诉前检察建议。最终,相关部门成立了联合工作专班,向陈某发出行政处罚执法文书,督促陈某积极配合进行厂房拆除、污染整治、土地复耕等工作。

图为:工厂设备和废料拆除后。

“农用地事关耕地保护红线、粮食安全底线、农村和谐稳定,每一分地的保护都不容小觑。”记者看到,在“专项监督行动”实施方案中,湖北省检察院将农用地保护作为最重要的一项监管问题,指导各级检察机关进一步深入监督相关职能部门依法履职,恢复被破坏、侵占、污染农用地。

在石首,一张按满29个红手印的复垦情况验收书表达了村民们对检察机关该项监督工作的肯定。

此前,石首市检察院在履职中发现,石首长江大桥某标段项目部因工程建设需要,租用石首市某种畜场耕地、林地84.31亩进行硬化处理,用于工作时用地。在使用期限到期后,相关临时用地却未及时得到复垦,影响了群众种植农作物。

该院随即向石首市相关部门发出检察建议。该市自然资源和规划局立刻督促该项目部制定《土地复垦方案》,对临时用地开展复垦。2020年4月,应部分群众的要求,相关部门又对部分复垦的农用地进行土地平整。

图为:复垦前

图为:复垦后

“曾被临时租用的农用地现在已经种了苞谷和蔬菜,不久就能有收成了。”6月,在检察官对整改情况开展“回头看”时,临时用地涉及到的29名村民在验收后,对复垦情况表示满意,并签字按上了红手印。

一路走来,湖北检察机关围绕打好“精准脱贫攻坚战”,依法办理农业污染、非法占用耕地、农村饮用水源保护等公益诉讼案件的脚步都未停歇。2020年,湖北检察机关通过公益诉讼共促使2418.584亩农用地恢复原状。

村头的“垃圾山”变身“绿地”

“以前几里之外都可以闻到臭味,开车到附近苍蝇到处乱飞,这里变化太大了!”当湖北省人大代表熊天霞、2位人民监督员与崇阳县检察院的检察官一同来到该县白霓镇洪泉村、油市村、白霓村交界处垃圾填埋场原址,看到这里已栽上了生机勃勃的雷竹时,十分感慨。

图为:湖北省人大代表熊天霞看着原本堆满垃圾的土地经过无害化处理,栽上了雷竹,十分感慨,不禁拿出手机拍下这一幕。

为了改善这座已存在12年的垃圾填埋场,崇阳县检察院已持续跟进监督两年。2018年5月,该院在履职过程中发现了这座堆放大量各类生活垃圾的垃圾填埋场。经实地勘察发现,垃圾场面积达1549平米,距最近居民点以及河流不足800米,是2006年某镇政府为解决该镇生活垃圾处理问题,在未办理用地审批、环境评价手续,未按照相关要求建设污染防治措施的情况下投入使用的未利用地。该垃圾场仅在垃圾表层用土进行简单掩盖,存量垃圾自燃产生了大量白色带有异味的烟雾;未建设防扬散、防流失、防渗漏设施,渗滤液仅通过一个简易的排污槽直接排向附近一条通往河流的村级沟渠。对周边空气、土壤、地表水均造成严重污染。

检察机关在固定证据后,向当地政府发出诉前检察建议,督促其依法履行生活垃圾处理管理职责,停止向该垃圾填埋场倾倒垃圾,采取积极有效措施,对存量垃圾进行无害化处理,对周边被污染的环境进行治理。

由于该地治理难度大,治理周期长,为保证检察建议收到实效,达到“标本”兼治,近两年的时间里,该院检察官先后8次参加垃圾场的污染治理协调会议,实地跟踪了解整改进度10余次,从制定治理方案到将存量垃圾清理至县垃圾处理中心进行无害化处理,到土地平整,再到根据当地地理条件栽种雷竹对土地进行修复。

“去年8月我曾与检察官们一同来过此地,那时候还没有这些雷竹,我们当时在平整后的土地上许下了绿色之约。”人民监督员林刚笑着说到,“当地村民‘心头大患’的解决离不开检察机关的持续监督!”

为扎实落实农村人居环境整治三年计划,湖北检察机关积极通过“大调研”、“大走访”,收集人大代表和政协会员、村干部和村民们的意见建议,深入了解本地实施乡村振兴战略情况,拓宽线索来源,做实做细工作方案,持续跟进整改进展。2020年,湖北省检察机关共督促清除乱堆乱放垃圾6.7万吨,恢复被污染土壤251.44亩,整治非法占用河道298.087公里。

小专项提供大保障

“河面飘了好多死鱼,太臭了!”7月中旬仙桃市普降大雨,防汛工作进入关键期之时,仙桃市检察院根据朋友圈这样一条消息,让村民担忧的水产品安全隐患得以快速消除。

“河段附近有村庄,腐烂的死鱼会不会影响其他水产品质量?”根据案件线索,检察官们第一时间赶往全市15个防汛排涝点,现场查看实情。经调查发现,因连日暴雨的冲刷,河水暴涨,部分河道垃圾被冲上河堤沿岸未得到及时清理,死鱼漂浮在河面腐烂发臭。这些河道垃圾,不仅带来防洪安全隐患,还有可能引发动物疫情以及水产品质量安全问题。锁定证据后,该院立刻向相关部门发出诉前检察建议。

收到检察建议后,仙桃市防汛抗旱指挥部迅速发出清理通知。目前,仙桃全市各流域和排区均对河道的死鱼、水草、白色垃圾进行清理,并组织专班人员对受灾鱼池的死鱼打捞后无害化处理,确保水环境安全。

“汛期多地主动出击,依法打击了一系列影响行洪安全、水生态环境的行为。”在6月的“专项监督行动”工作情况当月通报中,湖北省检察院第八检察部对各级机关各类案件的立案情况进行总结,“现阶段存在地区办理案件数不平衡的问题,以下地区可结合时间节点、群众关注热点适时开展监督。”这样的通报已是每月常态,分享优秀经验,分析问题短板,谋划下步工作。2020年,湖北检察机关共督促行政机关开展食品、药品安全相关整改活动114次。

为确保“食物”的源头安全,在农药销售旺季之时,开展规范农药经营管理专项行动。如京山市检察院深入全市14个乡镇,30多个集镇进行摸排,发出24份诉前检察建议,督促相关行政机关切实抓好农药管理工作;鄂州市鄂城区检察院通过排查梳理出当地“农药销售”领域3类12个方面问题,积极与上级院沟通,做出预判。

在复学复课之时,开展校园周边食品药品安全专项行动。如阳新县检察院公益诉讼部门联合未检部门对农村中小学周边烟草制品零售店进行排查清理,现场处理,责令整改;潜江市检察院特邀人民监督员与市场监管局执法工作人员一同走进学校周边商铺、药店,进行现场查看整改。

在疫情常态化防控中,对食品新鲜度、食品储存等情况进行监督。如通城县检察院对农贸市场里各类冷冻肉的标注名称、生产日期、储存场所进行实地检查;宣恩县检察院邀请人民监督员对糕点零售检察建议落实情况进行“回头看”,确保现场制作的糕点也有保证安全的“身份证”。

图为:鄂州市鄂城区检察院检察官对辖区内乡镇农资经营场所进行实地走访调研。

图为:阳新县检察院开展中小学周边烟草制品零售点清理整治专项行动。

图为:宣恩县检察院邀请人民监督员对糕点零售检察建议落实情况进行“回头看”。

“湖北检察机关将把‘服务保障乡村振兴战略公益诉讼专项监督行动’作为落实党中央和最高检、省委系列工作部署的重要抓手,主动作为,依法履职,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、服务湖北高质量发展贡献检察力量。湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫坚定地表示。

作者丨龚 陪

编辑丨韦 哲

审核丨段军霞