扣押!查处!泸州龙马潭区连查3起违规经营冷链食品案

为了防范新冠肺炎病毒

通过冷链食品进口渠道流入国内

我国政府制定了

严格的进口冷链食品管控规定

在川内,《四川省市场监管局等九部门关于加强冷链食品消毒和追溯的通告》《四川省冷链食品新冠病毒防控信息化追溯主体责任指南》等相关规定早已通过各种渠道传达宣传到所有冷链食品经营者,理当成为冷链食品经营者经营活动中遵循的基本行为准则。

然而,在近期的检查中,发现仍有少数冷链食品经营者无视这些规定,抱着侥幸心理妄想蒙混过关,给疫情防控造成隐患。

1月19日,泸州市龙马潭区市场监管局在对某超市的检查中,就发现经营者存在涉嫌违反有关进口冷链食品“三证明一报告”和在“川冷链”平台中录入追溯信息规定的行为。执法人员现场查获“巴沙鱼片”6件、“巴沙鱼”(带皮鱼段)7件、“生白虾”70盒、“黑虎虾”15盒、“厄瓜多尔白虾”12盒,共计270KG涉嫌违法经营的进口冷冻食品。

同时,执法人员还对另两处经营冷链食品的场所进行了检查,发现其存在经营过期冷链食品的行为。

1月16日,在某商贸有限公司库房内发现过期冷冻食品“吉香居萝卜真芯(泡菜)”5件、“伊米甜玉米”2袋、“田峰雪花培根”1件、“田峰雪花培根”2袋、“聚芳台湾风味烤香肠”1袋。

1月19日,在水井坎78号某某经营的冷冻食品店发现过期冷冻食品“单冻连头熟虾”35件、“千层豆腐”9包、“单冻深海大乌参”9包、“杂粮窝头”20袋、“包心鱼豆腐”1包、“雪花培根”18包、“太湖蒸饺”12包、“精品大肚”4件、“冻猪大肚”1件、“德润鲜鸡”5包、“海王子虾玉风味饺”8包。

泸州市龙马潭区市场监管局

已对上述涉嫌违法经营的食品

实施暂行扣押行政强制措施

后续查处工作正在进行

来源:龙马潭区市场监管局