点赞!江阳区获评四川省全域旅游示范区

1月27日,四川省文化和旅游厅公布了第二批四川省全域旅游示范区名单,江阳区成功获评四川省全域旅游示范区!

近年来,江阳区积极实施全域旅游战略,依托优势文旅资源,狠抓旅游产业发展,形成了全域旅游新格局。2019年,实现旅游综合收入123.19亿元,增长13.27%;接待游客1216.48万人次。2020年,虽受疫情影响,江阳区仍接待游客 850万余人次,实现旅游综合收入87亿元。

一是全方位统筹,助推旅游新发展。突出组织推动,成立党政主要领导为组长的领导组,下设5个推进组,细化工作方案,编制《全域旅游规划》,统筹推动创建工作。突出政策撬动,安排5000万元旅游专项资金,出台《发展全域文旅经济加快建设文化强区旅游强区的意见》等10项扶持文件,引导社会资本、项目、人才等要素聚集。重点推进中国酒城·长江生态旅游带等17个重大项目建设。突出上下联动,全区一盘棋,开展“全域旅游十大提升行动”,梳理补齐了100余个创建短板,条块结合、各司其职的工作体系逐步形成。

二是全景式布局,打造旅游新品牌。江阳区以“举杯世界·幸福江阳”为主题,特色旅游格局加快成型。着力打造品牌景区,成功打造3A级以上景区5个,全国农业旅游示范点、中国美丽休闲乡村等国、省级乡村旅游品牌14个。着力打造品牌特产,36个种类的特色商品、12个种类的文创产品均获得国家或省级特色旅游商品称号。着力打造品牌活动,连续举办了15届中国国际“酒博会”、4届四川“蔬菜品赏会”、6届“张坝桂圆节”,独具江阳魅力的节事品牌不断打响。

三是全产业融合,丰富旅游新业态。江阳区注重发展“旅游+”多种业态,旅游产业体系不断完善。董允坝国家级现代农业示范园区建成4A级景区,构建了沿长江、沿沱江、环方山等农旅融合示范带,带动相关就业人员10万余人,2019年,全区乡村旅游收入达40亿元,获评省级乡村振兴先进区和乡村旅游标准化示范区,实现了农旅融合。泸州老窖创建5A级景区通过省级资源评估,获评全国工业旅游示范基地,形成千亿白酒产业园区;沈子国酒庄创成3A级景区,打造1965 茜草工业记忆博物馆,加快了工旅融合。发挥历史文化资源优势,打造红色研学基地10个;国家级非遗——分水油纸伞从小乡村走向了大世界,畅销各国,推进了文旅融合。江阳区建成了夜知味广场、泸州美食文旅街等特色街区,形成了“白塔、城西、城南”三大百亿级特色商圈,促进了商旅融合。

四是全过程服务,做优旅游新环境。江阳区把城市扮靓,全力推进“厕所革命”,新(改)建厕所100余座,打造江阳公园等15座城市公园,扎实推进雨污分流、垃圾分类,巩固文明城市创建成果,让游客宾至如归、更加舒心。江阳区把基础建强,推进旅游交通全覆盖,开通旅游观光公交线路51条;投入1300万元建设旅游大数据平台和游客集散中心,提升智慧旅游水平,让游客畅游山水、更加省心。江阳区把服务做细,深入推进“1+3+N”执法体系建设,配套完善旅游咨询,抓紧抓细疫情防控,重拳整治旅游乱象,积极引导行业自律,全力排查安全隐患,让游客随遇而安、更加放心。

2020年,江阳区成功入选第二批天府旅游名县候选县,接下来,江阳区将进一步统筹推进天府旅游名县创建,优化文旅消费环境、丰富文旅产品供给、提升旅游服务品质、加强对外宣传推介,不断提升自身竞争力、影响力,在深化文旅融合、促进全域旅游中实现创新发展、高质量发展。

来源:文旅江阳