2021年春运首日,泸州发送旅客69余万人次

有一种心情

“归心似箭”

有一种温暖

“回家过年”

······

今天(1月28日),2021年全国春运拉开大幕,泸小运从泸州市运管局获悉,春运第一天,全市道路客运发送旅客69余万人次(含班线客运、城市公交、出租汽车)。

据泸州市运管局介绍,当天全市共投放班线客车1927辆,发班4013班次,运送旅客6.5万人次;公交共投放1121辆,发送旅客49万人次;巡游出租汽车投放1494辆,发送旅客13余万人次,网约出租汽车投放1087辆,发送旅客1.1万人次。

同时泸小运在泸州客运中心站了解到:旅客进站需出示“四川省天府健康码”绿码、戴口罩、测体温才能进站,旅客购票需实名,候车时有文明劝导员手持小喇叭提示,检票上车后,要实名信息登记,车辆出站还要按客运站“七不出站”规定,查验发班车辆旅客信息登记,准确无误后才能发车。此外,客运站每日坚持对公共区域消毒两次,候车大厅配有消毒液、洗手液等应急防护用品。客车进站实行趟次消毒,驾驶员上岗前和下班后进行体温检测。

泸州市客运中心站梁副站长说:“今天乘客较以往多了许多,主要是学生放假、外地旅客返乡,省内主要是发往成都、宜宾、自贡、内江、雅安为主的旅客,省外主要以重庆、福建、浙江返乡为主的旅客。今日客流量约8000人左右,较往年同期下降40%—50%。预计正月初七、初八日客流量可达1.2万人次,客运中心站将在保障日常营运的基础上,储备100辆备用车待命,随时应对客流高峰,同时满足疫情防控要求。

“客运站疫情防控很严格,总台设置了学雷锋志愿者岗,乘客有疑问都能一一解答,进站口和候车室都设有文明劝导员提醒我们佩戴口罩。小红帽志愿者们在帮助不会使用智能手机的旅客操作,对没有手机的旅客代作个人信息登记。客运站还提供热水、纸杯、邦迪等用品,感觉很温馨、蛮好”!西南医科大学生朱同学如是说。

春运来了

春节也将不远了

亲人团聚的日子近了

祝愿所有回家过年的朋友一路平安

来源:泸州市道路运输管理局

文:罗心平 图:王殊