这种让很多筠连人垂涎三尺的小吃,做法大揭秘了!

筠连的小吃众多

但说起尤为让人魂牵梦绕的小吃

那就必须得说说“猪儿粑”了

猪儿粑是一道美味可口又充满趣味的小吃,主要在贵州赤水、四川泸州、宜宾、自贡、内江、云南昭通的盐津、水富一带比较流行。其选料考究,制作精细,以其糍和、味香、糯软而不粘牙的独特风格广受喜爱。

很多筠连人都喜欢吃猪儿粑,那你们知道猪儿粑是怎么做的吗?今天小编就带大家一起来学习下“猪儿粑”的做法。

首先第一步要准备的是包裹猪儿粑的叶子,我们选用的都是良姜叶,因为良姜叶四季长青,气味芳香,其独特的味道让人们很是喜欢。

把良姜叶清洗干净后擦干,然后切成大小合适的片状备用。

在剪好的叶子上抹上一点油,为的是防止在蒸的时候猪儿粑和叶子黏在一起。

随后便是准备馅儿了,这次我们买的是黑毛猪肉,将其打成肉末,据说炒的时候先加一点水,这样炒出来的肉才会更嫩。

把生姜切成小颗粒,再加上一些芽菜,和肉沫一起炒。买的芽菜会很咸,建议切碎以后用水泡一会儿,再挤干(这一步很重要),然后锅里热油,油适量,如果是瘦肉多的肉沫建议油多一点点,油热以后倒入肉沫,炒干一点等水爆干。再倒入挤干的芽菜,翻炒!等到有香味儿了尝一下有没有味道,咸味适合自己的口味儿就不要加盐了。

这种在超市买的宜宾碎米芽菜还是很香的

馅儿就这样炒制好了!

炒好以后加上切碎的葱花调拌好,放一边冷却,一定要冷却到油凝固,这样才好包。

炒好的肉馅用容器装好,等待冷却以后放进冰箱冷藏一晚上最好!如果不进行冷藏这一步包馅不容易,口感也会比较差,这可都是经验之谈哦。

然后再和面,将叶儿粑粉倒入盆里,慢慢加80度温水,使能形成面团,不能太稀了,稀了需再加干粉,只要能和成团就可以了,揉好之后再醒发30-60分钟。

醒后揪一块面团看能否成团,如果会开裂则太干再加少许水揉一下,再试能否揉成团并不开裂,合适后就开始包馅。

一切准备就绪,就开始包猪儿粑了,把和好的面团揉成条,分成均匀等分。

用右手拇指往一个方向捏成一个灯盏窝,然后放入做好的馅儿,然后封口搓成长方形或圆形(根据个人爱好),放入良姜叶中就可以了。

最后一步啦!这也是最重要的一步。先将锅里的水烧开,再放入放好猪儿粑的蒸格,蒸上10—15分钟即可出锅。(注意:在蒸的过程中,每隔5分钟需揭开锅盖敞一口汽在盖上)

塌陷需要在中途揭盖"闪气",即排掉蒸笼里过剩的蒸汽,以防止皮料膨胀,出笼稍冷后失去原有形状。

热气腾腾的猪儿粑就出锅啦!香喷喷美味儿的“猪儿耙”就做好了,你学会了么?

猪儿粑其名,是因为形状白胖颇似小猪。皮料要求洁白细腻,细看有棱角,并不是完全浑圆。蒸好后不塌陷,香糯而不粘牙。

猪儿粑是家乡的一道美味,是一种可口又可爱的传统小吃,刚蒸好的猪儿粑白白胖胖似小猪一般,咸香的肉馅配上糍糯的米粉想想就流口水,每次做这个,就会想起小时候外婆蒸粑粑时的情景……美好的回忆沁润传承在这美食中!

来源:筠连百姓网