共度平安年!武平县妇联向全县妇女姐妹发出倡议

全县广大妇女姐妹:

当前,境外新冠肺炎疫情仍在不断蔓延,国内多地出现新增本土确诊病例及无症状感染者,疫情防控形势依然复杂严峻。春节临近,人流、物流急剧增多,为有效降低病毒传播风险,进一步发动广大妇女姐妹参与联防联控,筑牢防疫线,共度平安年,县妇联发出如下倡议:

一、增强防疫意识,筑牢家庭防线

相聚会有时,平安才是福。遵守应对新冠疫情工作指挥部各项规定,尽量留在本地过年,减少不必要的出行,不到中、高风险地区旅行,尤其是避免跨境旅游。如确需出行,要提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,提前申报健康码,主动做好行程记录,并备好口罩、消毒液等物品。鼓励网上拜年,尽量减少串门、聚餐。

二、养成卫生习惯,科学守护健康

戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、分餐制、多运动,保持安全社交距离。做好个人和家庭成员的健康监测,出入公共场所主动配合做好健康检查。注意冷冻(藏)食品安全,到正规超市或商场购买冷冻货品,选购冷冻货品时做好个人防护,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。对疫情不信谣、不传谣,保持良好健康心态。

三、传承传统美德,共建文明家庭

弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,杜绝浪费,以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清,餐餐光盘;以健康为重,科学定量,合理膳食,拒绝暴饮暴食,拒绝野味;科学点餐、理性消费,做到人走桌清,引领社会文明,践行健康餐饮新风尚。

四、宣传防控规定,关爱困难群体

深入开展“携手同心·守望相助”巾帼志愿服务,关心关爱左邻右舍需要帮助的空巢老人、残疾人、农民工和留守流动儿童、困难家庭,大力宣传县委县政府防控疫情的政策措施,提高个人和家庭疫情防控意识,为疫情防控营造良好社会氛围。

五、履行社会责任,维护健康安全

全县各级妇联组织、妇联执委、女党员干部、三八红旗手、巾帼志愿者、最美家庭要充分发挥在疫情防控中的示范带动作用;全县女企业家要切实履行社会责任,完善企业疫情防控规章制度,提倡员工留武平过年,开展好关爱留武平员工和家属的各项活动,设置轮岗轮休计划,提前做好生产准备,抢春节工期和市场先机,共同维护劳动关系稳定。

让我们携起手来,从自身做起、从家庭做起,齐心协力、科学防控,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!

武平县妇联

2021年1月28日

编辑/ 蓝英 审核/ 王育芬

网聚女性正能量争做巾帼好网民

图片来源网络如有不妥请联系删除!