夷陵中学,明明实力领跑宜昌,为什么总被人诟病?

很多人认为夷陵中学比较死板,学“衡水中学”那一套,管得严,压力大,其实不然。

夷陵比较提倡扎实稳步的学习的方法,重要是培养个人的学习习惯以及时间的规划和利用,也没有想象中那么死板,基本上不同季节学校都会有一些活动,而且每个星期都会保证学生的体育锻炼时间。

夷陵是全封闭式管理,学生全住校,对于自控能力较差,有很大的帮助,夷陵可以说是宜昌最好的高中了,单说成绩,比一中好一点的。

作为湖北省的重点中学,在湖北省内能排在前几名,近几年的成绩来看,接近60%的211,90%的一本,几乎半数达到600分,这个答卷可以说是很不错的。

夷陵作为一个高考大省的重点高中,坐落在三线城市,不具备超强的综合实力,可以靠综合素质加分、竞赛等提高升学率,大部分学生是靠实打实的考试成绩,获取大学的录取通知书。

夷陵中学

宜昌古称夷陵,因“山至此而陵,水至此而夷”而得名,学校始创于1962年,名曰“胜利中学”;1992年宜昌地市合并,学校最后定名为“湖北省宜昌市夷陵中学”。2017年9月新校区投入使用,2018年9月学校整体搬迁至宜昌市高新区生物产业园毓秀路1号。

夷陵中学新校区有现代化的教学区、体育运动区、生活区、生态保护区,16栋建筑。包括1栋教学楼、4栋实验楼、1栋图书信息中心、1个食堂、4栋学生宿舍、1栋体育艺术中心及辅助设施建筑、运动场、道路、绿化景观等。其中宿舍都是四人间,带有独立卫生间。

现有60个教学班,在校学生3240人。学校师资力量雄厚,现有教职工322人,其中,特级教师5人,省管优秀专家1人,市管优秀专家1人,正高职高级教师5人,宜昌名师7人,市学科带头人11人,高级职称教师158人,学历达标100%。其中,博士1人,硕士25人,本科286人。

教学成果

2020年高考:理科有2人进入全省前10强(未公布分数,应该是700分以上的2人);入选清华大学、北京大学强基计划人数在宜昌市列第一位。

全校600分以上438人,一本上线941人,在全市遥遥领先。

2019年高考:付金悦以702分获大宜昌市理科第一名。陈杨子、刘义婷以662分,并列大宜昌市文科第一名。湖北省文科裸分前十名,夷陵中学占两名。宜昌市理科裸分前十名,夷陵中学占八名。语文单科最高分144分。理科1621班姚文青北京大学博雅计划降60分录取,600分以上人数为304人。

对比2020年和2019年夷陵中学的600分上线人数,我们可以看到增加了134人,增幅相当可观,夷陵中学整体来说,考得还不错。

夷陵不一样的生活

夷陵中学的考试可真不少,作为省重点有各种考试,七校联考,八校联考,和山东的百校联考,一模二模三模,每个月的月考,冲刺的周考,还有宜昌市的调考,早就烤焦了。

寝室条件就是跟大学宿舍比起来也要好上很多,六人一寝,有独卫,洗手台还有一年四季的热水,每寝一个电话,公共浴室和公共厕所分开,走廊两端都有足够的吹风,还有饮水机,寝室的一楼有图书角,可以做作业和看书。

夷陵的活动不少,很多人参加过夷陵好声音,还有英语剧、历史剧,还有一年一度的元旦晚会,还有各种大大小小的讲座,活动很多。

标志性建筑钟楼,每次早晨晚上睡寝,都会放出打铃的钟声,作为一道风景线是真的好看。