【新和】真实的历史 厚重的年轮 ——《中国新疆之历史印记》在新和县公安局引发热烈反响

疑今者,察之古;不知来者,视之往。

1月25日晚,中央电视台综合频道、新疆广播电视台播出纪录片《中国新疆之历史印记》,在新和县公安局民辅警中引发热烈反响。

该片是由中央广播电视总台和自治区党委宣传部共同摄制的8集大型电视纪录片,主题宏大、内容生动、脉络清晰,制作精良,填补了新疆历史专题教育领域的空白,体现了国家话语的强大力量。

影片首次以历史、民族、宗教、文化四个维度为视角,用重大考古成果和美轮美奂的视听影像,完整梳理新疆地区在中华文明大视野下的历史脉络,全篇用一个又一个历史事实,一件又一件珍贵文物,深刻阐明了新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族的组成部分,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆历来是多种宗教并存的地区。

“早在2000多年前,新疆就已经是中国版图的一部分。在千百年历史进程中,生活在这片热土上的各民族长期友好和睦相处、携手并肩、团结奋斗,共同保卫、建设着这块美丽富饶的土地,创造了我们现在的美好幸福生活。”局党委委员、副局长希艾力说。

“作为一名基层所队领导,我要以身作则,带领全所民辅警坚决贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,以新时代治疆方略为指引,团结各族群众,共同做民族团结、维护社会稳定和祖国统一的践行者、捍卫者,为建设人民安居乐业、民族和谐团结的中国特色社会主义新疆贡献自己的力量!”渭干派出所所长努尔艾力 麦麦提说。

“通过观看纪录片,使我更加深刻地明白了新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆历来是多种宗教并存的地区,新疆各民族文化是中华文化的组成部分。在以后的工作中,我将以实干笃定前行,坚决反对利用历史搞分裂破坏,自觉抵制极端思想的渗透,维护社会稳定、民族团结。”排先拜巴扎派出所教导员何颖说。

“新疆的命运始终与伟大的祖国和中华民族的命运紧密相连,今天新疆各族人民的美好生活是中国共产党坚强领导的结果,作为公安民警,更要始终坚定政治立场,坚定坚决拥护祖国统一、民族团结、遵守法律法规、捍卫中华大家庭意识。”特巡警大队民警汪欣说。

“看了中国新疆历史印记后,对新疆历史发展有了深刻的认识,新疆自古以来是中国不可分割的一部分,作为一名人民警察,要以实际行动维护祖国统一,加强民族团结,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献力量!”警务保障室辅警艾比布拉说。

喀纳斯的湖水映着晚霞泛着霞光,塔里木的河水在沙漠中流淌。今天,谁也分不开新疆同祖国紧抱着的坚实臂膀;今天,谁也抹不掉新疆与祖国渊远的历史印记。

新疆,是中国的新疆!