北京西郊有座世界遗产,挖出众多国宝人气却不高,春节推荐去看看

欢迎点击关注“跟随历史去旅行”,和一鸣一起玩转世界!

第1站:旧石器·北京周口店

跟随历史去旅行 第01站:旧石器时代·北京周口店遗址

大家在旅游时,是不是会有这种情况?看了一堆遗址建筑,却不知道是什么?但是名气又很大,价格也很高的,来都来了,不去又怕后悔?

如果景区没有“忽悠”人,那一定是你的历史知识“欠费”了,尤其是系统的历史知识不够用了!所以从今天开始,一鸣就要打破旅游的空间限制,根据中国历史的时间线,串联起那些著名的景点,让你既能旅游,又能了解历史,可谓是旅游历史“两开花”!

闲话少说!下面我们就开启“跟随历史去旅行”的第1站:旧石器时代的北京周口店猿人遗址!

世界文化遗产周口店遗址就位于北京市郊房山区的周口店镇,距离北京市区约50公里,包括一座遗址公园和一座博物馆,乘坐地铁房山线,燕房线再转乘房山38路公交车,大约需要2个多小时才能到达。

众所周知!之所以把“跟随历史去旅行”的第1站定在北京周口店遗址,完全是因为这里是中国史前时期,尤其是旧石器时代最最重要遗迹代表。

自1921年起,这里陆续发现了震惊世界的4具北京人头盖骨化石,10多万件石器,上百种动物化石和大量的用火遗迹!一下子将人类的历史向前推进了五十多万年!在1987年更是被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,与故宫,长城,莫高窟,兵马俑享有同等的文化地位。

一,历史知识

在介绍周口店遗址之前,首先还是要给大家简单科普一下史前时代的一些历史知识。

根据科学家的测算,我们赖以生存的地球诞生于45亿年前左右,而人类则是在300-500万年前由古猿进化而来的。

历史学家们将人类诞生直到文字出现的这段时间称之为史前时期。而考古学上又以人类遗址中发现的劳动工具作为划分考古学时代的主要标志,分为石器时代,青铜时代和铁器时代。

所谓的史前时期大概就相当于这个石器时代,而石器时代又以石器制作的方法不同而分为旧石器时代和新石器时代,旧石器时代以打制的粗糙石器为主,时间从人类诞生到1.2万年前左右,占了整个人类历史的99%。

新石器时代则是以磨制加工的石器为主,时间从1.2万年前到文字国家诞生的6000年前左右。

除此之外,史前时代还可以以人类发展的不同阶段来划分,从最早的人类,500万到100万年前的南方古猿,再到之后距今250万至20万年前的直立人,也叫猿人。最后就是诞生于20万年前的智人,也就是屏幕前你我他现在所有人类的祖先。

听到这里,你是不是已经懵了呢?不用怕!下面我就综合各家主流观点和资料,用讲故事的方式,给大家“八一八”人类的这段初创历史:

大约在1200万年前,在非洲大陆的东部出现了一条巨大的裂谷,它不仅改变了非洲的地貌,也改变了非洲的气候,突然形成高大的山地,使由西向东的气流被破坏,峡谷东侧成为少雨区,没有了森林形成的条件。

峡谷两侧动物的交流也受到了阻碍,使得人与猿的共同祖先分为了两个部分。西部的群体,生活在温润的森林,逐渐演化为现代非洲猿猴。

而东部的群体,为了适应开阔的环境,被迫发展为两足直立行走,解放了双手,开始使用和制造工具,脑容量也不断扩大,逐渐向人类演化!

终于,在三到五百万年前的东非,最早的人类南方古猿出现了。虽然他们被称为古猿,但却是学术界公认的最早的原始人类。而随着人类的诞生,旧石器时代也同步开启。

到了250万年前,一种拥有更高智力水平的原始人类诞生,那就直立人,也叫做猿人,他们有比南方古猿更大的大脑,更多的智慧,能够制造出更为复杂的工具,懂得用火煮饭,取暖和防御。

凭借着这些优势,直立人不再像他那些从未走出东非的先辈南方古猿,而是离开了非洲并迅速占领了世界的每个角落。70-50万年前的周口店北京人就是晚期直立人的典型代表。而南方古猿则在100万年前彻底从地球上落幕了。

史前时代舞台上最后要出场的,就是诞生于20万年前的智人,(拥有智慧的人类,这是我们人类自己给自己吹的彩虹屁吗?)

尽管智人没有强大的身体,却拥有着前所未有的非凡智慧,更具创造性的思维,他们可以通过认识周围的环境,找到更有效利用资源的方法,并通过交流与合作应对日益复杂的挑战。

尤其是智人进化出有声带的喉咙和有舌头的独立口腔,使他们能发出几百种清晰的声音,逐渐说出灵活的语言,每个个体也能交流更为复杂、细致的信息。也可以积累更多的知识经验传授给下一代。

更高的智慧和更灵活的语言,让智人所向披靡,可以适应全世界的所有气候环境,从10万年前开始,他们走出了非洲,在世界的每个角落都站稳了脚跟,最终也代替了前辈直立人,开始独自享受“人类”这种称呼,发展成为这个世界上最强大的物种!

而不管是南方古猿,直立人,还是智人,在旧石器时代的这段日子里,人们一直都是通过打猎或者采集食物生存的,几个或者几十个原始人组成一个群体生活,跟随着季节和食物而不断迁徙,遗迹里留下的工具也都是粗糙的打制石器。

相对于日新月异的今天,几百万年的社会发展几乎等于是停滞的!

但是聪明的学者们还是能在不同遗迹发现的石器中发现出不同的蛛丝马迹,比如贾兰坡先生提出的两系说,不同地区的原始人所制造石器和方法,类型等等特征的不同,都将在未来酝酿出不同的地域文化,而这些不同的地域文化最终会发展成强大的中华文化,影响至今!

回到我们今天要聊的旧石器时代,在中国境内也发现了大量的遗迹和化石。比如直立人阶段的陕西蓝田人,云南元谋人和现在所在的北京人,智人阶段的有陕西大荔人,广东马坝人,湖北长阳人,山西丁村人和现在所在的山顶洞人。

既有直立人又有智人,还发现了完整的头盖骨化石,所以北京的周口店遗址,绝对中国旧石器时代最重要最独一无二的文化宝库!

二,周口店的故事

其实,周口店遗址绝对不仅仅只有这些严肃枯燥的历史知识,它从发现,到发掘,再到最后头盖骨的神秘失踪,都充满了传奇色彩,听起来更像是一段跌宕起伏的惊险故事!

整个周口店遗址的故事就要从一种叫做“龙骨”的中草药说起!在李时珍的《本草纲目》中就曾详细介绍了“龙骨”的药用价值,而位于房山周口店的村民们,经常在山中发现这些“龙骨”,很多人也就把这些“龙骨”当作药材卖给了中药店。

1914年,一位瑞典地质学家、考古学家安特生,来到北京担任矿物顾问。在北京日子里他对“龙骨”产生了浓厚的兴趣,经常去寻找“龙骨”的来源。

直到1918年,才无意间得知原来这些“龙骨”的主要产地就是周口店!可惜,安特生来到了当时还属于河北省的周口店后,只在山中发现了一些小动物化石,就再无收获了。

俗话说“当上天关了一扇门的同时,也会打开一扇窗”,事情的转机就发生在1921年,当来自奥地利的古生物学家师丹斯基和美国的古生物学家、地质学家葛利普加入后,终于发现了一个埋藏更多“龙骨”的地方:周口店龙骨山!周口店北京猿人的秘密即将揭开。

自1921年龙骨山被发现后,便开始出土了大量的化石,尤其是两颗人类牙齿化石的发现,更是震动了全球学术界。1926年,这2枚人类牙齿化石被正式命名为“北京人”,自此周口店因为成为北京猿人的发现地而蜚声海内外!

然而,“北京人”的惊喜还远不止于此!1927年春天,时任北京协和医院解剖系主任的加拿大人步达生,申请到美国洛克菲勒基金会的一笔经费,开始在周口店开启更大规模的发掘工作。

终于,在1929年12月2日下午4时左右,一个25岁年轻人在“猿人洞”第五层下部坚硬的土石中,发现了周口店第一具完整的北京猿人头盖骨!

这个年轻人就是裴文中,刚刚毕业于北京大学地质学专业,因为他的这次发现,彻底改写了中国乃至整个世界的历史,他的名字也因此永远的记载在了每一本历史书上。

斐文中的惊世发现,很快传遍了整个世界!在这之前,已经发现过的最早的人类,只有德国的“尼安德特人”,距今只有一二十万年,而北京猿人头盖骨的发现,一下子把人类的历史提高到了五十多万年前!

当大家喜悦还未消散时,周口店之后的发掘更是惊喜不断,1931年,在“鸽子堂”发现了“北京人”学会用火抵御寒冷,烧烤食物的证据。

在猿人洞之上海拔125米处,又发现了一个山顶洞,这里不但发现了灰烬、石器、骨针、穿孔兽牙等装饰品,还有3个完整的人头骨和部分骨架,至少有7个人的骨化石,尸骨周围还有赤铁矿粉末和殉葬物,显然是埋葬死人的地方,这是中国迄今为止发现的最早的墓葬。

这里的山顶洞人要比“北京人”向前迈出了一大截。距今3到1万年前,属于晚期智人,是我门现代人的直接祖先。

惊喜远未结束,当时间来到1935年,斐文中已经出国留学,一位小他4岁,只有高中文化的小伙子贾兰坡继续主持发掘,经过他1年的不懈努力,终于在1936年10月和11月,一口气发现了3具完整的“北京人”头盖骨!

周口店再次震惊世界!世界上最重要的人类遗址之一的地位再也无法撼动!

终于,到了1937年,周口店的运气也走到了尽头,77卢沟桥事变爆发,中日全面开战。距离卢沟桥非常近的周口店很快被日军占领,发掘工作被迫停止。

而已经被发现的4具“北京人”头盖骨化石一直保存在美国人修建的北京协和医院做学术研究。然而随着北京的局势越来越紧张,美日之战也一触即发,协和医院不再安全,于是当局决定将头盖骨化石运送到美国的纽约自然历史博物馆暂存。

1941年,这些头盖骨被移交给即将离开北京撤回美国的海军陆战队。12月5日,该部队乘坐火车驶往秦皇岛,可惜12月7日珍珠港事件突然爆发,日本军队迅速俘虏了北京、天津、秦皇岛等地的美国军人。

从此4具“北京人”头盖骨便就下落不明,直到今天仍是悬而未决的疑案。

北京人头盖骨的失踪一直是考古史上最著名离奇大案之一,关于它们可能隐藏的真实地点也都众说纷纭。

有人说它们其实还在北京协和医院,有人说已经安全运到了美国,也有人说被藏在了秦皇岛港的某个仓库,还有人说它们已经被日本人偷走,最不好的结果就是这些头盖骨早已在战争中损毁。举世震惊的“北京人”头盖骨就这样从此消失在历史的迷雾之中,从未再现!

三,现在的周口店

如果你坚持看到这里,了解完史前时代的历史知识和周口店的传奇故事,现在再去参观这处遗址公园,一定就会产生完全不同的感受。

整座周口店遗址公园,面积并不是很大,从景区入口步行没多久就到了这处最核心的景观猿人洞,当年的北京猿人们就是在这个洞里断断续续地生活了50万年的,最重要的4具完整的头盖骨也是在这里发现的。

再往上看那个非常高的地方,就是山顶洞人发现的地方,所以只有你来到现场,你才可能明白为什么山顶洞人,会叫做山顶洞人。

现在,为了保护遗址,还在猿人洞之上加盖了这么大的一个保护棚,如果从远处看,整体就像是一个头盖骨的样子。洞内还有很多投影,给大家讲解一些地质学,考古学的知识。

从洞中出来,沿着小路行走,还会经过第4发现点,这里就是发现人类可以用火证据的地方。

再接着小路走,就会来到了山顶洞,这里真的是一个很大的洞。除此之外,景区里还有科普体验馆和一些观景台。在遗址公园之外不远处还有一座新建的博物馆,不过是要单独收费的。

最后,一鸣还有几句想说的感想。在遗址公园里还有一座科学家纪念园,埋葬着裴文中、贾兰坡等等已经去世的专家学者,不过可惜是,大部分参观的游客并不了解这些人和他们背后所作出的贡献,甚至还有个别人说了很多无知粗鲁的话。

一鸣真心建议大家尤其是那些带着孩子参观的父母们,可以挤出一点点的时间和精力,稍微了解一下这些文物古迹背后的历史,不只是打卡拍照而已。

一位智者曾经这样说过:“对于一位有责任感的人来说,了解历史才是他必不可少的知识基础!”这也是一鸣做这种视频的初心所在。希望我们的网络上不仅仅只有哗众取宠和谎言套路。

了解我们的历史,才可能拥有更美好的未来。如果屏幕前的你也认同我的观点,就希望可以得到你们的关注和支持,跟着一鸣一直走下去!跟随历史去旅行,我们下期见!

参考资料

1《新全球史》美国 杰里·本特利 赫伯特·齐格勒

2《新编中国通史》邱树森 陈振江

3《考古学概论》马利清

4《人类简史:从动物到上帝》以色列 尤瓦尔·赫拉利

5《中国旧石器时代文化》裴文中

6《中国猿人及其文化》贾兰坡

北京周口店遗址就介绍到这里啦!喜欢的小伙伴们就点赞、收藏、转发一下吧!