关于核酸检测,有调整!

关于调整外省来甘返乡人员管控措施的通知

各市州、兰州新区、甘肃矿区新冠肺炎疫情联防联控领导小组,省疫情联防联控领导小组各成员单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知精神,现将外省来甘返乡人员管理措施调整如下:

一、返乡人员是指从外省返回我省农村地区(含远郊区、城乡结合部、城中村等)的人员,返乡前应提前向目的地村组报备返回具体时间,返乡时需提供7日内核酸检测阴性证明,落实14天居家健康监测,并于第7天和第14天分别进行一次核酸检测(核酸检测费用自理)。我省进口冷链食品从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群,返回农村地区时,按上述规定执行。自驾返乡人员返乡后及时向村组报告,配合落实14天居家健康监测措施。高中风险区返乡人员继续按我省现行政策执行。

二、目的地为城市社区的来甘人员,按来源地风险等级进行管理。

高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员,须落实集中隔离14天措施,隔离期间不少于2次核酸检测;

中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员,需核验72小时内有效核酸检测阴性证明,不能提供的,须在“两站一场”临时留观,进行核酸检测(留观期间食宿费用自理),回到目的地后落实14天居家健康监测,并第7-10天进行一次核酸检测;

低风险区来甘人员,核验7日内核酸检测阴性证明,凭健康码“绿码”可有序流动,不能提供7日内核酸检测阴性证明的,回到目的地后,应主动向社区报备,并及时进行核酸检测,在甘期间要做好个人防护,减少出行,不聚集。

自驾返回人员到达目的地后应及时向社区报告,提供7日内核酸检测阴性证明,不能提供的,应及时进行核酸检测。以上人员凡涉及核酸检测的,费用全部自理。

三、各地各部门要及时调整相应管控措施,机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,减少省内人员流动,防止因人员流动导致疫情传播扩散。

上述防控措施自2021年1月28日开始实行,2021年3月8日结束。

甘肃省新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2021年1月28日

关于动态调整新冠病毒核酸检测

医疗服务价格项目的通知

各市州医疗保障局、发展改革委、财政局、卫生健康委,兰州新区民政司法和社会保障局、甘肃矿区人力资源和社会保障局、各医疗机构:

为全面做好新冠肺炎疫情防控,维护社会稳定,服务生产生活,动员广大人民群众积极进行核酸检测,按照国务院联防联控机制关于冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作的相关部署和国家医疗保障局相关要求,结合核酸检测费用成本变化及全国核酸检测价格平均水平,经研究,现将新冠病毒核酸检测医疗服务价格项目动态调整的有关事宜通知如下:

一、疾控检测机构、医疗机构开展新冠病毒核酸检测医疗服务价格项目为临时设立医疗服务价格项目,疫情结束后自行解除。

二、新冠病毒核酸检测价格项目为全省最高限价,执行机构为全省疾控检测机构、医疗机构。其中:

(一)新冠病毒核酸检测医疗服务价格项目编码LS0000002;

名称:新冠病毒核酸检测;最高限价:80元/次;除外内容:无;医保支付类别:丙类。

(二)新冠病毒核酸检测试剂在省级药品采购平台已调整为最新挂网价,医疗机构必须通过甘肃省医用耗材阳光采购平台采购新冠病毒核酸检测试剂。各级医保部门要加强对平台采购价格及供应保障的监管。

三、各级疾控检测机构、医疗机构要加强价格管理、规范收费行为,在醒目位置公示新冠核酸检测价格,严格按照规定向患者提供服务并收取费用。

四、疾控检测机构、医疗机构新冠病毒核酸检测医疗服务价格项目自2021年2月1日零点起执行。此前价格政策与本通知不一致的,以本通知为准。

甘肃省医保局 甘肃省发展改革委

甘肃省财政厅 甘肃省卫生健康委

2021年1月28日

请认准!

兰州这36家机构可做核酸检测

临近春节,由于各地新冠肺炎疫情防控的需要,主动要求核酸检测的人群增加不少。记者了解到,目前兰州市共有36家医疗卫生机构(实验室)通过现场验收且具备核酸检测能力,其中医疗机构23家,疾控机构11家,第三方检测机构2家。市民如有需要,可就近前往进行检测。

甘肃省人民医院

地址:兰州市城关区东岗西路204号

甘肃省中医院

地址:兰州市七里河区瓜州路418号

兰州大学第一医院

地址:兰州市城关区东岗西路11号

兰州大学第二医院

地址:兰州市城关区萃英门82号

甘肃省妇幼保健院

地址:兰州市七里河北街143号

甘肃省肿瘤医院

地址:兰州市七里河区小西湖东街2号

甘肃省第二人民医院

地址:兰州市城关区和政西街1号

甘肃省第三人民医院

地址:兰州市城关区段家滩763号

甘肃省疾病预防控制中心

地址:兰州市城关区东岗西路310号

甘肃中医药大学附属医院

地址:兰州市嘉峪关西路732号

甘肃宝石花医院

地址:兰州市西固区福利西路733号

甘肃省康复中心医院

地址:兰州市城关区定西路53号

兰州市第一人民医院

地址:兰州市七里河区吴家园1号

兰州市第二人民医院

地址:兰州市城关区靖远路388号

兰州市肺科医院

地址:兰州市城关区北滨河中路968号

兰州市疾病预防控制中心

地址:兰州市城关区南滨河东路999号

兰州市城关区人民医院

地址:兰州市城关区红山根东路359号

兰州市红古区疾控中心

地址:兰州市红古区华龙街道民族街155号

兰州市安宁区万里医院

地址:兰州市安宁区万里东村4号

皋兰县疾控中心

兰州市皋兰县石洞镇健康路38号

七里河区人民医院

兰州市七里河区梁家庄1号

七里河区疾控中心

地址:兰州市七里河区北街5号

安宁区疾控中心

地址:兰州市安宁区安宁东路511-1号

西固区疾控中心

地址:兰州市西固区玉门街690号

榆中县县疾控中心

地址:兰州市榆中县城关镇兴隆路264号

永登县疾控中心

地址:兰州市永登县城关镇卫生巷36号

红古区人民医院

地址:兰州市红古区平安路22号

榆中县第一人民医院

地址:兰州市榆中县栖云北路157号

皋兰县人民医院

地址:兰州市皋兰县石洞镇北辰路50号

永登县人民医院

地址:兰州市永登县城关镇胜利街1641号

西固区人民医院

地址:兰州市西固区福利东路337号

兰州新区疾控中心

地址:兰州新区贵清山路

城关区疾控中心

地址:兰州市城关区庆阳路121号

兰州大学第一医院东岗院区

地址:兰州市城关区东岗东路344号

甘肃国际旅行卫生保健中心

地址:兰州市城关区嘉峪关东路387号

甘肃迪安同享医学检验中心有限公司

地址:兰州市城关区草场街街道北龙口永新化工园区(永新集团综合楼六楼)

来源:综合甘肃省卫生健康委员会网站、甘肃省医保局网站、兰州晚报(版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)

本期编辑:孙志娟