关于规范渭源县城区道路夜间临时停车的通告

为进一步规范县城区道路交通秩序管理,合理利用城区道路停车资源,有效预防和减少道路交通事故的发生,为广大交通参与者营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《甘肃省道路交通安全条例》及《渭源县机动车停放服务收费管理办法》等办法相关和法律法规的规定,结合我县实际,渭源县公安局、渭源县住建局决定从此日起对城区道路夜间临时停车进行专项整治,现将有关事宜通告如下:

一、整治重点

在城区道路除在施划停车泊位地点停车外,其余路段20时至次日7时30分严禁停放机动车辆,机动车违反规定乱停乱放的给予罚款100元的处罚;在设有禁停标志、标线的地方乱停乱放的给予记3分,罚款200元的处罚;在机动车道以及其他妨碍车辆通行的地方停车将立即拖移车辆。

二、禁止停车路段

首阳路、清源路、新街路(县政府门口以西路段)、君山路、中街路北段、平桥路南段及平桥十字周边、南滨河路西段(平桥头至县医院路段)、灞陵桥路中段(西美国际城小区门前路段南侧)、南滨河路东段(渭水润园小区门口至三号桥西南侧)、北环路东段南侧、亭西路东侧、南门坡路段、东一路、西一路、“三馆”门前路段、渭水源中药材市场路段、关中路南段、渭河文化广场、城区各学校(医院)门口、未规划停车区域的非机动车道和人行道。

三、夜间允许停车路段

中街路(新街路十字至旧小吃城路段;单侧停车)、平桥路北段(广电局门前至粮食宾馆十字;两侧停车)、庆坪路(两侧停车)、北环路东段(亭西路丁字路口至渭水天华售房部丁字路口;单侧停车)、北环路西段(渭宝嘉园小区门前至县实验小学丁字路口;两侧停车)、亭西路(渭锦佳苑东区东侧与县一中之间路段;单侧停车)、县苗圃路(两侧停车)、新街路(县政府门口东侧至操场路;单侧停车)、学府路(学府桥南、北两端路段;两侧停车)、灞陵桥路中段(西美国际城小区门前路段;单侧停车)、南滨河路东段(渭水润园小区门口至三号桥西;单侧停车)、关中路北段(龙亭学校北校门以北路段)、操场路(县劳务中心门口至渭水天华小区售楼部路段,单侧停车),以上路段夜间停车时须有序停放在停车泊位内(20时至次日7时30分停放不收费)。

四、法律责任

(一)对违反本通告规定的违法行为,由相关执法部门依照法律、法规的规定予以处罚,并通过新闻媒体曝光;构成犯罪的将依据《中华人民共和国刑法》的规定追究刑事责任。

(二)对拒绝、对抗、辱骂和阻碍执法部门执法人员依法执行公务的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)对党政机关、企事业单位、社会团体以及其他组织的公务用车和军警车辆的交通违法行为,公安机关除依法处罚外,将抄告所属单位及县纪委监委。

五、本通告自发布之日起施行

请广大交通参与者互相转告,积极配合城区交通秩序集中整治工作。机动车驾驶人应当自觉遵守道路交通法律法规和车辆临时占道停放管理规定,根据划定的泊位按规定方向依次停放车辆,严禁乱停乱放,自觉摒弃陋习,倡导文明交通。广大群众要积极参与,共同维护良好的交通秩序。

特此通告

渭源县公安局

渭源县住房和城乡建设局

2021年1月27日