美军战斗力强吗?对手只有2千多名士兵,美军却用了8天才将其打败

大家都知道,在越南战争结束后,美国就进入了衰弱期,并在冷战中处于劣势地位。而为了保持战略平衡,美国便主动向中国示好,与中国建交,组建起了中美苏大三角关系,这让美国暂时松了口气。不过值得一提的是,虽然在中美苏大三角关系成立后,冷战的大方向恢复了平衡,但在某些事情上,美国依然处于劣势。比如说,该国的“传统后花园”中美洲加勒比海地区,就出现了苏联的身影。

在1979年的时候,格林纳达爆发政变,亲近苏联和古巴的在野党“新宝石运动”,推翻了亲西方和亲美的“统一工党”。至此,格林纳达投身社会主义阵营。据了解,格林纳达历来就是兵家必争之地,该国位于加勒比海东部的小安的列斯群岛南端,紧靠着加勒比海,与巴拿马运河相望,是加勒比海出入大西洋的东部门户。

在格林纳达倒入社会主义阵营之后,美国的“传统后花园”中美洲加勒比海地区,就将处于苏联和古巴的战机的威胁之下,美国的海上运输线将不再安全。这种情况的出现,自然引起了美国方面的不满,所以为了改变这种情况,美国便开始向格林纳达,试图让格林纳达重新回归亲西方和亲美立场。

迫于美国压力,格林纳达总理毕晓普便开始施缓与美国和西方国家的关系,并在1983年的时候,亲自访问美国,同美国签署了一项“谅解备忘录”。通过这一系列措施,美国和格林纳达的关系缓解了不少。然而,需要注意的是,毕晓普的缓和策略,并没有得到国内军方支持,在毕晓普向美国示好时,以格林纳达政府军司令奥斯汀为首的“强烈派”,便展开了激进反对。同时,苏联和古巴也对此耿耿于怀。

所以格林纳达的外部压力虽然减小了,但是格林纳达的内部问题却更加严重了。最终,在1983年10月13日的时候,格林纳达“强烈派”便发动政变,将毕晓普给囚禁了起来,并在10月19日被秘密处决。至此,格林纳达进入到军政府时期,由奥斯汀为首的“革命军事委员会”掌控全局。

对于格林纳达发生的一切,美国方面就认为这是一个机会,一个介入格林纳达局势,颠覆亲苏古政权的机会。于是,在1983年10月24日的时候,美国便以“解救格林纳达的美国人”为由,决定向格林纳达出兵,并制定了代号为“紧急暴怒”的军事行动,这拉开了美国入侵格林纳达战争的大幕。

在讲美国入侵格林纳达战争之前,我们先来说一下两国的实力。首先,我们来看格林纳达,该国的国土面积只有344平方公里,全国总人口只有11.2万(2017年),国家GDP为12.07亿美元(2018年)。而美国的国土面积则有937万平方公里,全国总人口为3.22亿(2020年),国家GDP为21.4万亿美元(2019年)。从这份数据中,我们可以发现,格林纳达与美国的差距,简直就是小孩与巨人的差距。

所以在美国入侵格林纳达战争爆发后,格林纳达便立即陷入了劣势。据悉,在美国入侵格林纳达战争中,美国出动了7300名士兵,15艘各型战舰,其中还包括了“独立号”航母。除此之外,美国还得到了加勒比地区的国家支持,巴巴多斯、牙买加和圣文森特等6个国家,都出兵对美国展开了援助,总投入兵力为396人。

而格林纳达方面只拥有2000余名士兵,而且还是以步兵为主,他们没有坦克和大口径火炮等重武器,只装备了少量的苏制BTR-60型装甲输送车,以及120毫米迫击炮和23毫米双联高炮等武器。格林纳达的支持者也非常少,只有古巴出动了一个工兵营约700人,对其展开了支援。不管是从作战人数,还是从武器装备来看,格林纳达都处于绝对劣势之中。所以美国入侵格林纳达战争的持续时间非常短,只激战了8天,美国就获得了胜利。

这场战争主要分为两个阶段,第一阶段是两路进攻,控制要点。25日清晨,美军“关岛”号两栖攻击舰使用直升机,派出400名海军陆战队登陆珍珠机场。随后,又有大约800人的部队搭乘直升机和登陆艇登陆。在美军进攻珍珠机场时,只遭到了轻微抵抗,所以在2个小时内,美军便解决了战争,彻底控制珍珠机场。之后,美军又继续发动进攻,并攻占了格伦维尔。

另一方,美军在进攻萨林斯机场时,遭到了顽强抵抗,该机场内部署了大量的防空武器,所以在美军空降该机场的时候,就出现了伤亡,许多伞兵在降落时,遭到了攻击,降落伞被打得千疮百孔。而在美军降落机场后,机场内的防御人员,也有进行顽强抵抗,在激战了数个小时后,美军才拿下萨林斯机场。

在拿下格林纳达两大机场后,美军便开始陆续向格林纳达运兵,清扫周边据点。在26日的时候,美军在格林纳达的兵力就超过了6000人。当主力部队到位后,美军便对格林纳达的首都圣乔治发起了进攻,并在28日攻占了圣乔治。这里要说一句,虽然美军攻占了圣乔治,但是战争并没有结束,格林纳达高层并没有被抓获,他们还在坚持战斗。

至此,战争进入到了第二阶段,清剿敌军,巩固地位。为了清剿格林纳达的残余力量,美军开始化整为零,对格林纳达进行搜查。最终,在29日的时候,美军便抓住了前副总理科尔德。在30日的时候,美军又抓住了前“革命军事委员会”主席奥斯汀。至此,美国入侵格林纳达战争宣告结束。战后伤亡统计,美军阵亡19人,负伤116人。格军则阵亡40人,被俘15人。古巴阵亡25人,负伤59人,被俘638人。

简单总结一下,美国入侵格林纳达战争就是一场严重不对称战争,美军打格军完全就是一路横推。对于美国发动此次战争的行为,外界便展开了强烈反对,甚至就连美国的传统伙伴欧盟国家也进行了反对,这导致美国的国际形象大损失。不过,这次战争给美国带来的好处也是巨大的,他们通过此次战争,推翻了格林纳达的亲苏古政权,让加勒比地区恢复了平静,驱逐了苏联的触角。这次战争也是黑鹰武装直升机首次参战,之后的几十年里,它将闻名全世界。

关注我不迷路,为你精讲更多战争和历史。