此国一夜失去所有出海口,一气之下撤销海军建制,如今却计划重建

在如今全球化发展的世界,“内陆国”三个字眼,无疑成为了那些没有海岸线国家非常不愿意提起的事情,他们因为被邻国领土包围而没有海岸,这无疑对其经济发展有着很大的阻碍,因此他们又被称之为“陆锁国”,很多国家为了不成为内陆国,还不惜发动了战争,和他国争夺沿海的领土,比如19世纪的玻利维亚,刚刚从殖民者手上独立没多久,就和智利人开战,想要保持自己的港口,但还是失败了。

而到了20世纪,也有一个非洲国家,不得不面临一夜之间失去所有出海口的局面,从而成为了世界上第6大内陆国,这个国家的名字叫做埃塞尔比亚。这是怎么回事情呢?就让来看下吧!

埃塞俄比亚是非洲最早发源人类文明的地方之一,在公元2世纪,埃塞俄比亚境内就成立了阿克木苏帝国,而他们的沿海省份厄立特里亚,也是埃塞俄比亚唯一靠海的地方,凭借方便的交通,肥沃的土地,很快成为了阿克苏姆的政治经济中心。

而经历了许多政权,埃塞俄比亚人都没有放弃过对厄立特里亚统治,但是随着西方殖民者的侵入,厄立特里亚逐渐和埃塞俄比亚产生了裂痕。埃塞俄比亚在非洲,一直维持着主权,是近代历史上非洲唯一没有被殖民的土地,不过厄立特里亚就不同了。

厄立特里亚从16世纪以来,先后被奥斯曼土耳其以及英国攻占,到了1941年,厄立特里亚也成为了英国的托管地。

等到1950年,随着独立运动兴起,联合国通过决议,决定厄立特里亚作为一个自治整体和埃塞俄比亚结为联邦,并且允许厄立特里亚有自己的宪法、议会和独立的政府。就这样,厄立特里亚重新回到埃塞俄比亚的名下,在1952年,厄立特里亚组建了属于自己的地方政府。

在漫长的时间中,因为没有展览,埃塞俄比亚迎来了一段比较和平稳定的发展期,国内经济有所增加,而厄立特里亚因为濒临出海口,贸易十分繁华,比起埃塞俄比亚其他地区都要富饶很多,作为区域大国的埃塞俄比亚也慢慢的发展着自己的海军。

然而好景不长,等到了1962年,埃塞俄比亚的皇帝塞拉西撕毁自己承诺,打算取消联邦制,将厄立特里亚合并为埃塞俄比亚的一个省份,为此,这引发了厄立特里亚人民的不满,他们长期以来开始为了反抗塞拉西,争取自己的独立而斗争,虽然在最初,厄立特里亚人的反对声音很快被塞拉西政府军给镇压下去,然而等到1961年以后,厄人民先后成立了厄解放阵线(厄解阵)、厄人民解放阵线(厄人阵)等反对埃塞统治的组织,开展争取独立的武装斗争。

而埃塞俄比亚也丢掉了自己对于厄立特里亚的实际管辖权,为此埃塞俄比亚只好将自己的海军,停放在邻国索马里的吉布提港口内,厄立特里亚随后和埃塞俄比亚发生了激烈的战争,但是在此期间,埃塞俄比亚内部也爆发了很大的危机,部分埃人成立了埃塞俄比亚人民革命民主阵线,反对塞拉西继任者门格斯图政权,最终他们决定和厄立特里亚军事组织联手。

然而停放在吉布提港口的军舰,毕竟不是放在自己的家中,每年都要缴纳高昂的租借费用,埃塞俄比亚政府一气之下干脆直接撤销了海军的编制。而在1993年,门格斯图政权被推翻,而厄立特里亚也宣告独立。

继任的埃塞俄比亚政府,也感觉到了失去海军后的不便,而一项重建海军的议案,也摆上了他们的议程,如今埃政府正在和索马里进行谈判,希望能够重新租下海港,并计划组建海军,目前对于埃人来说,费用就是最难的问题了。