隐藏的莲花,西藏林芝墨脱县旅行攻略

【简介】

墨脱,西藏自治区林芝市下辖县,藏文为“ ”,译为“隐藏的莲花”,历史上有“博隅白玛岗”之称。位于西藏东南部雅鲁藏布江下游,东邻察隅县,南与印度交界,西接米林县、隆子县、错那县,北连波密县,是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,是西藏高原海拔最低,气候最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方,总面积3.4万平方公里。

图为墨脱

【地貌地形】

该地属雅鲁藏布江下游山川河谷地貌,地势北高南低,北部、东部和西部三面环山,南面由中山向低山地带过度,整体地形似莲花形,故墨脱在藏语意为“隐藏的莲花”;海拔在200~7787米,相对高差7000多米,整体地形为山地地形。

【天气气候】

墨脱县的气候与中国华南沿海的气候比较相似。该地属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区,巨大的海拔高差,使墨脱县有中国最完整的山地垂直气候带谱,同时具有热带、亚热带、高山温带、高山寒带等立体气候。

四季如春,雨量充沛,年均温16℃。1月平均气温8.4℃(极端最低温2℃),7月平均气温22.6℃ (极端最高温33.8℃),年降雨量在2358毫米以上(最大降水可达5000毫米),年日照时数2000小时,相对湿度80%以上。

【植被情况】

墨脱县森林覆盖率达79.2%以上,活立木总蓄积量8914万立方米。境内有80多种国家级重点保护珍稀植物,高等植物就有3000多种,境内野生药用植物达100余种。

墨脱县植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带谱明显,在40公里的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。

【动物情况】

在墨脱自然保护区内,属国家重点保护的野生动物有42种,有孟加拉虎、羚羊、长尾灰叶猴、大犀鸟等40多种国家重点保护动物,还有千余种昆虫。其中孟加拉虎在中国境内是仅有的种群。毒蛇有眼镜王蛇、墨脱竹叶青等品种。

图为孟加拉虎

图为墨脱竹叶青

【风土人情】

民族:墨脱县居民主要以门巴族和珞巴族为主,有部分藏族、汉族及其苗族、满族、侗族、彝族等。

图为门巴族

图为珞巴族

节日:门巴族的节日主要有两大类型,宗教节日和岁时年节。宗教节日主要有曲科节、萨嘎达瓦节、主巴大法会、达旺大法会,岁时年节主要有门巴族新年。珞巴族的节日主要有隆洛德节、莫朗节、棱隆社节、巴洛萨节等。

习俗:在墨脱,去当地人家里,必须要喝酒,从黄酒、啤酒一直喝到藏白酒。按照门巴族的规矩,客人喝醉了,才是看得起主人。客人如果拒绝喝酒,就会受到特殊的惩处—别人喝多少,就往他头上浇多少,弄得满身湿透。

【特产推荐】

藤竹背篓:采用墨脱特有的实心藤竹表皮,以门珞群众口耳相传的古老技法编制而成。

乌木筷子:是门珞群众的传统餐具,采用墨脱特有的棕榈科植物乌木树为原料,加工制作而成,其质地坚硬、手感厚重、色泽黑润、美观耐用。

邦琼:为墨脱最具代表性的传统手工艺品,分上下两个部分,上盖较下碗略大一圈,可以较为严实地合闭在一起,路途颠簸也不会打开。

墨脱石锅:用材为雅鲁藏布江沿岸独有的稀有的天然岩石-皂石,经人工打制而成。

图为墨脱石锅

墨脱红米:外皮呈紫红色,内心红色,米质较好,营养价值也较高,微有酸味,味淡,可作饭粥,可作汤羹,也是当地百姓酿酒的原材料。

墨脱柠檬:个头大,香味浓,维生素C、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸等营养成分的含量更高。

墨脱有机茶:由当地门珞群众进行生产加工,在其生产过程中,不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质。

墨脱香蕉:虽个头较小,但口感滑腻,香甜可口,且淀粉含量十分丰富。

【美食推荐】

帮羌:门珞族酒,用玉米、鸡爪谷等烤制而成,因略呈黄色,故外人称“黄酒”。帮羌有补中益气的功效,对出湿、肠胃疾病有一定的治疗保健作用。

拉瓦巴蒙岗当:拉瓦巴蒙岗当是门巴语,用野生菌类作成的菜肴。獐子菌是一种珍稀名贵的野生食用菌,是十大名菌之一,将其凉拌后食用,最大限度保留了食材的天然口感与味觉。

科嘎宗嘎岗当:石锅炖菜,用墨脱特有的皂石石锅进行烹饪,其配料为究:党参、手掌参、枸杞、白果、松茸、鸡块、各种菌菇等都是常用的配料。

阿香板:将较嫩的玉米粒进行炒制之后,加入食盐和大蒜,放入木臼中用槌捣制成的薄片,一般作零食用。

另外,还有清蒸雅江鱼、盖卜当、库尔巴、巴日阿卡让、新派石锅鸡、皮亚巴夏岗当、夏金、贡薄毕阿夏木薄毕、红烧藏香猪、红烧猪肉罐头炒野菜、青椒炒牛肉。

【景点推荐】

墨脱县有33个主要景点,以观赏自然景观为主题的景点8处;以观赏大峡谷为主题的景点17处;以观赏热带植物和田园风光为主题的景点5处;以徒步观光旅游和观赏热带雨林为主题的景点3处。主要景点有雅鲁藏布江大拐弯、

图为雅鲁藏布江大拐弯

图为南迦巴瓦峰

仁钦崩寺

图为多雄拉山

图为嘎拉龙神湖

图为老虎嘴瀑布

背崩藤网桥

图为背崩瀑布

【徒步线路】

墨脱线路长78公里,通常需要走3天,需要翻越海拔4200米的多雄拉雪山,穿过密密麻麻的蚂蝗区,还要随时应对塌方和泥石流,有着很大的不确定性,被称为中国十大徒步线路之首,是爱好者最为向往的徒步线路之一。

图为翻越多雄拉山

Day 1 派镇—松林口(3550米)—多雄拉山(4221米)—拉格(3250米)

图为墨脱线路图

Day 2 拉格—汗密(2240米)

Day 3 汗密—背崩(最低600米)

【旅行信息】

门票价格:2015年6月10日起,墨脱县旅游景区对进入墨脱景区的游客收取门票,价格为160元/人。现役军人、老年人、残疾人、教师、学生等可凭有效证件减半收取。

最佳季节:9月~10月为徒步墨脱最佳季节。

【注意事项】

关于蚂蟥:林区由于高温高湿,遍布蚂蟥,通过时最好绑腿,防止蚂蟥顺裤脚爬入。

图为蚂蟥林

图为蚂蟥叮咬

关于证件:记得带好身份证和边防证,在解放大桥区域需要登记和检查边防证,没有边防证会让你原路返回。

图为墨脱解放大桥

关于天气:墨脱11月~4月封山;5月~6月雪厚;7月~8月多雨,易有泥石流塌方;9月~10月为徒步墨脱最佳季节。