爱尔兰公布投资移民历年数据!吸金8.6亿欧,中国人居首

爱尔兰IIP投资移民项目(Immigrant Investor Programme,简称IIP),自2012年启动以来,便深受广大投资者推崇。

据《爱尔兰时报》1月27日报道,爱尔兰IIP投资移民项目自开启以来,已有近1,100名中国公民在爱尔兰政府公屋、养老院等项目中投资,单人投资额可达100万欧元,中国也因此成为由爱尔兰政府推出的投资移民项目中的最大参与者。

爱尔兰司法部发布数据显示,自2012年政府启动投资移民计划(IIP)以来,非欧盟公民已经向该国的企业和慈善机构提供了8.625亿欧元,以换取在爱尔兰的居留权。

在截止到目前的1166名个人投资者中,中国公民以1088人高居榜首,占93.3%。近1100名中国公民青睐于爱尔兰的福利房、养老院和其他项目。

美国以21人位居第二,越南排名第三(7人),沙特阿拉伯位列第四(4人),还有42人来自世界其他地区。

IIP项目启动的第一年,2012年,投资者支付了150万欧元。第二年,2013年,投资额涨了8倍,达到1220万欧元。之后2014年滑落至445万欧元,2015年则一举突破3880万欧元。

2017年是爱尔兰IIP项目有史以来吸纳投资额最多的一年,达到2.53亿欧元。2018年短暂回落至1.3975亿欧元,2019年上升至2.09亿欧元。

2020年,尽管受到新冠疫情影响,爱尔兰IIP项目仍吸引到来自全球投资人的1.84亿欧元投资,换取爱尔兰居留资格。

爱尔兰的IIP计划具有许多优势

爱尔兰IIP投资移民项目近年来大热,爱尔兰得天独厚的自然环境、利商氛围、高品质精英教育、媲美北欧的超高福利等特点备受中国高净值投资人的青睐与认可。

就财务规划本身而言,爱尔兰是企业税率最低的国家之一,为12.5%,而马耳他,西班牙,葡萄牙和希腊的税率则分别为35%25%21%24%

相比较而言,爱尔兰的企业税率非常低。这个具有竞争力的公司税率和IIP极具安全性的投资途径,从专业和财务角度为商业投资者提供了额外的激励。对于企业家和投资者一样,爱尔兰的IIP计划是理想的投资途径。

就国家本身而言,英国脱欧之后,英国和欧盟两个实体的国民,都处于特殊的地位。现在,居住在英国的欧盟居民必须申请定居,而居住在整个欧盟的英国公民必须效法,并以另一种方式获得居留许可。

当然,除了爱尔兰人。

在CTA的保护下,爱尔兰公民无需签证或任何形式的居住或就业许可即可进入或留在英国,他们有权在英国生活,工作和使用公共服务。

而且,在英国居住的爱尔兰公民无需申请欧盟定居计划,可以自由的进出欧盟,享受居住、教育、学习、医疗的福利。

爱尔兰,是欧盟的重要成员。

爱尔兰公民,将继续受益于欧盟成员的经济和政治稳定。作为欧盟公民,爱尔兰公民可以继续在任何欧盟成员国内自由生活和工作。

爱尔兰教育与英国精英教育一脉相承,英语是爱尔兰官方语言,所有学校均采用英语教学,学分和高考成绩与英国互通,未来可无缝链接欧美顶级高校,适合培养国际型人才,就业前景空前广阔。

爱尔兰气候宜人,全国绿色覆盖率高达90%,食品安全有保障,当地人热情友好,真正适合孩子健康成长,老人安逸养老。

爱尔兰是传统欧洲高福利国家,福利制度健全,涵盖生活、教育、医疗等的方方面面。同时,爱尔兰的医疗水平闻名世界,公共医院就诊费用都是免费的,医疗福利领先世界。

爱尔兰护照可免签全球186个目的地,含金量全球排第六位。爱尔兰公民不仅可在27个欧盟成员国间自由定居、学习、工作、经商,还可以在英国自由定居、享受英国国民权益。因此,爱尔兰也是全球唯一能够同时将欧盟和英国优势同时尽数收入囊中的国家。