反诈进行时|黄陵公安深入辖区企事业单位开展防范电信网络诈骗宣传

为进一步加大防范电信网络诈骗宣传力度,增强群众自我防范意识,减少辖区电信网络诈骗案件发生。近日,黄陵县公安局网安大队在辖区生态水泥厂、公交公司、店头客运站、腰坪客运站、产业投资公司、天启网络传媒有限公司等11家企事业单位开展防范电信网络诈骗宣传活动。

活动中,民警通过精心编制的预防电信网络诈骗PPT,剖析“冒充公检法诈骗”、“网络刷单诈骗”、“交友类诈骗”、“冒充熟人诈骗”、“网络贷款类诈骗”、“民族资产类诈骗”、“短信诈骗”等诈骗行为特点及不法分子惯用伎俩,并通过黄陵真实案例以案说法,特别是以冒充公安机关工作人员为由的诈骗、以兼职刷单以及以“无抵押”、“无担保”、“低利息”、“放款速度快”等为诱饵诈骗等高发类电信诈骗案例,有针对性宣传讲解电信诈骗的危害及预防知识,引导群众遇有疑似电信诈骗一定做到不听信、不转帐,并及时报警。最后民警还将“半小时内快速报案,慢转账、慢点链接,多咨询、多合适、多思考”防骗小窍门编成朗朗上口的“一快二慢三多”防骗口诀,让广大从业人员便于了解和掌握。活动互动气氛热烈,不时有向民警咨询有关电信诈骗的知识。

此次宣传活动进一步提高了企业职工对于电信网络诈骗的辨别与防范能力,受到广泛好评。