2020年Liv-ex百大品牌榜:康帝爆冷,意大利成为最大赢家?

近日,伦敦国际葡萄酒交易所 Liv-ex(全称 London International Vintners Exchange)联合国际权威葡萄酒杂志《酒饮商务》(The Drinks Business)合作发布了 2020 年百大葡萄酒品牌榜单。

Liv-ex 是国际葡萄酒电子盘交易业界的翘楚,其分析数据在业内极具权威性,每年 Liv-ex 的百大品牌榜单都能体现品牌在过去一年全球市场上的贸易表现和影响力,以及品牌的综合实力。

一、榜单评选标准

Liv-ex 网站选取了过去一年(2019 年 10 月 1 日至 2020 年 9 月 31 日)在 Liv-ex 上交易的所有葡萄酒,并根据品牌进行归类排名(勃艮第的同源酒庄酒 Domaine 和酒商酒 Maison 合并算作 1 个品牌)。

所有候选品牌至少有 3 款葡萄酒或 3 个年份在 Liv-ex 上进行交易且交易总额不少于 10,000 英镑,然后再根据以下 4 个标准来进行品牌排名:

- 价格变化(同 2019 年度相比);

- 在 Liv-ex 的交易表现(包括交易额和交易量);

- 该品牌交易的酒款数量和年份数量;

- 以及该品牌所有交易酒款的平均价格(单位:英镑/箱 75cl*12)。

在 Liv-ex 上交易的 8,700 款不同的葡萄酒中,包括了 1,420 个不同品牌,其中 326 个最终符合计算资格。这个价格是国外不含税的一手交易价。所有排名都是结合了以上 4 个标准,除了交易表现(因为包括交易额和交易量)权重为 1.5 外,其它 3 个标准权重为 1。

详解 Liv-ex 百大葡萄酒品牌榜单前 10 名

注:2020 年百大葡萄酒品牌完整榜单详见文末。

01

乐花

Domain/Maison Leroy

乐花酒商公司始建于 1868 年,专司葡萄酒经销,以拥有数目惊人的特级园老酒而闻名。自 1942 年开始乐花酒商公司也拥有罗曼尼康帝酒庄的 50% 的所有权。直到 1992 年 1 月 1 日之前,罗曼尼康帝也是由乐花酒商销售至全球各地(除英美外)。如今市面上部分罗曼尼康帝的老酒上,仍然有乐花的标志,记录着这一历史。

1992 年之后曾代表乐花家族担任罗曼尼康帝的联合管理人的拉露·贝茨-乐花(Lalou Bize-Leroy)夫人自立门户,除了继续经营乐花酒商外,在日本经销商高岛屋集团(Takashimaya)注资支持下,她买下了数量可观的顶级葡萄园,建立了独立种植酿造葡萄酒的乐花酒庄,并以惊人的品质发展至今,成为勃艮第当代无论在声誉还是价格上唯一可与罗曼尼康帝(Romanee-Conti)酒庄比肩的顶级名家。

如今乐花酒庄在勃艮第拥有超 20 公顷的葡萄园,几乎在当地每个知名葡萄园都拥有园地,其中就包括 9 大特级葡萄园。

02

勒弗莱

Domaine Leflaive

勒弗莱酒庄由约瑟夫·勒弗莱(Joseph Leflaive)创立于 1920 年,坐落在普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)产区,以酿造顶级干白出名,因酒标上瞩目的双鸡图案而被称为「双鸡酒庄」。1990 年,安妮·克劳德·勒弗莱(Anne Claude Leflaive)受聘成为酒庄的酿酒师,并于 1994 年成为酒庄的全权负责人。安妮在任期间改变了酒庄的种植方法,转而使用生物动力法,她精益求精的态度将勒弗莱酒庄的葡萄酒提升到了新的高度,曾被《醇鉴》(Decanter)评为「世界最顶级白葡萄酒酿酒师」(The World’s Top White Winemaker)。

酒庄葡萄园占地约 23 公顷,其中特级园占地 5.1 公顷,一级园占地 10 公顷。在 4 款特级园干白中,蒙哈榭特级园干白(Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru)是伯恩丘最贵的干白之一,《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)曾为其 2013 年份打出 99 分的高分。酒庄 1972 年份的克拉一级园干白(Domaine Leflaive Le Clavoillon Primer Cru)曾参加过 1976 年的巴黎审判,是勒弗莱酒庄最重要的一级园干白。

03

嘉雅

Gaja

嘉雅酒庄是最知名的新派巴罗洛与巴巴莱斯科(Barbaresco)酒庄,是唯一一个被《意大利葡萄酒年鉴》评为五星级的酒庄,与西施佳雅(Sassicaia)、索拉雅(Solaia)和奥纳亚(Ornellaia)并称为意大利「四大雅」。

嘉雅的成功离不开老庄主安杰罗·嘉雅(Angelo Gaja),他被誉为「现代意大利葡萄酒之父」,一开始嘉雅家族在巴罗洛酿酒,只是那时候他们并没有葡萄园,只能从其他酒农那里购买葡萄。1961 年安杰罗·嘉雅接手酒庄后,决定不再继续购买葡萄,开始意识到拥有自己的葡萄园才是一切的根本。

后来酒庄转战巴巴莱斯科,这在当时是很有争议的决定,因为那时巴巴莱斯科还没有什么影响力,但是嘉雅酒庄凭一己之力让世界认识了巴巴莱斯科这个产区。

04

西施佳雅

Sassicaia

意大利「四大雅」中的另外一位,也是公认的意大利酒王,以一己之力推动了超级托斯卡纳这一品类葡萄酒的诞生。

西施佳雅本是圣圭托酒庄(Tenuta San Guido)庄主马里奥侯爵出去对波尔多葡萄酒的喜爱而自酿自饮的一款葡萄酒,虽然品质极高,但与托斯卡纳(Tuscany)产区传统上以桑娇维塞(Sangiovese)为主的葡萄酒风格大相径庭,而且当时意大利 DOC 和 DOCG 级别都必须以本地品种酿造,因此西施佳雅只能被划分为餐酒级别。但后来,因为西施佳雅的表现实在过于突出,意大利官方专门为它设立了一个法定产区 Bolgheri Sassicaia DOC。

05

奔富

Penfolds

建立于 1844 年的奔富酒庄,是澳洲最古老的葡萄酒品牌之一,常被看作是澳洲葡萄酒的象征,其出产的葛兰许(Grange)、Bin 389 和 Bin 407 等都是中国市场上炙手可热的葡萄酒。得益于讨喜的译名,它更是成为中国消费者最喜爱的进口酒品牌之一。代表酒款葛兰许极富澳洲特色,是整个澳洲最受瞩目的顶级佳酿,也是世界公认的品质最为稳定的葡萄酒之一。

06

奥纳亚

Ornellaia

意大利「四大雅」中的另一位,位于保格利(Bolgheri)产区,创建于 1981 年,曾一度被美国葡萄酒酵母罗伯特·蒙大维收购,现在则属于意大利酿酒世家花思蝶(Frescobaldi)家族。

奥纳亚是意大利超级托斯卡纳运动的先锋,和西施佳雅一样,都主要出产波尔多风格混酿,采用经典波尔多品种赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)以及小维多(Petit Verdot)。除了正牌酒奥纳亚干红(Ornellaia)以外,酒庄还出产副牌酒乐塞瑞干红(Le Serre Nuove dell’Ornellaia),以及三牌酒乐福特干红(Le Volte dell’Ornellaia)和多款白葡萄酒。

07

唐培里侬

Dom Perignon

唐培里侬(Dom Perignon)号称「香槟王」,是法国最顶级的香槟之一,现在属于 LVMH 集团。其名称源于有「香槟之父」之称的唐·培里侬。

最初,唐培里侬并非独立的品牌,而是酩悦香槟的顶级特酿年份香槟酒款。上世纪下半叶,随着酩悦与轩尼诗、路易威登合并组成路威酩轩集团LVMH,唐培里侬才剥离酩悦,成为 LVMH 旗下的独立品牌来运营。

大多酒庄都用无年份香槟来保持酒质稳定、应对条件不好的年份,而唐培里侬则欣然接受并积极应对这种差异和个性——每一瓶唐培里侬香槟都是年份香槟,而且该年份也是经过极其严格考量后被认可的陈酿年份。

唐培里侬有 3 大产品线:年份香槟、年份桃红香槟以及珍藏年份香槟。其中珍藏年份系列是唐培里侬的最高端系列,也被称为晚除渣系列,只有在最好的年份才会酿造。唐培里侬根据不同年份的状态和陈酿的时间,将香槟分为 3 个阶段:P1、P2 及 P3。P1 经过了 7-8 年的酒泥陈酿,P2 约 15 年左右,P3 更是达到了 25 年,产量极其稀少。

08

侯伯王

Haut-Brion

侯伯王酒庄是波尔多的 5 大一级庄之一,位于左岸的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan),是 1855 分级的 61 座酒庄中唯一一家不在梅多克(Medoc)的酒庄。

在 5 大一级庄中,侯伯王虽然规模最小,但成名却是最早的,现在它是波尔多酒业巨头克兰斯帝龙酒业(Domaine Clarence Dillon)集团旗下的酒庄之一,拥有 51 公顷的葡萄园。

侯伯王酒庄干红和梅多克那种赤霞珠主导的混酿风格不同,梅洛和赤霞珠的占比不相上下,有很多个年份梅洛甚至占到了 50% 以上。

09

马赛托

Masseto

马赛托(Masseto)出身于前文提到的奥纳亚酒庄,但生产运营都是独立的,所以在榜单上体现为 2 个不同品牌。

马赛托有「意大利的柏图斯」之称,和柏图斯(Petrus)一样,马赛托也是 100% 的梅洛酿造的。Masseto 一名出自意大利词语「Massi」,指代马赛托葡萄园中罕见的蓝色黏土,巧在波尔多酒王柏图斯也是以这种独特的土壤闻名。这种蓝色黏土非常适合梅洛生长,马赛托便因地适宜,放弃了波尔多品种混酿,转而采用 100% 梅洛。尽管级别上马赛托还是 IGT,但人气价格早已飞身膜拜酒之列,价格甚至超过了奥纳亚本家的正牌干红,目前意大利最贵的葡萄酒排名中,马赛托位列第 4。

10

路易王妃

Louis Roederer

路易王妃(Louis Roederer)是如今世界上规模最大的家族式香槟酒庄,有「香槟中的爱马仕」之称,2018 年登上世界上最受推崇的香槟品牌榜首,它也是现在香槟区最大的生物动力法生产商。

水晶香槟系列是路易王妃最顶级的系列,最开始是 1876 年专门为沙皇亚历山大二世独家定制的酒款,也是世界上最昂贵的香槟之一,仅在最好的年份酿造。

二、榜单看点

(1)乐花连续 3 年登榜前 5,今年重新成为榜首,而另一位勃艮第酒王罗曼尼康帝却爆冷跌至 21 名。

(2)意大利是 2020 年百大品牌的最大赢家,上榜品牌相比之前增加了 9 个,总共 17 个品牌,把勃艮第品牌挤掉了一半。「四大雅」中有 3 家集中于前 6 名,4 家超级托斯卡纳的排名也都非常靠前。

(3)波尔多一级庄从 2019 年表现就开始下滑了,2019 年波尔多一级庄首次掉出前 5 名,只有位列第 10 的拉图(Latour)挂在前 10 的边上;而今年也只有侯伯王一家进入了前 10,国人熟悉的拉菲(Lafite Rothschild)则位列第 11 名。价格表现是列级庄的最大弱点。

(4)不同产区的交易总值份额分布发生了很多变化,波尔多、勃艮第份额下跌,意大利、香槟和其他产区份额上升,升幅最大的是意大利。

三、2020 年 Liv-ex 百大品牌完整榜单