村(社区)“两委”换届选举反面典型案例(一)

为严肃全县村(社区)“两委”换届纪律,保证换届工作依法依规、稳步有序推进,县换届工作领导小组办公室收集整理了近年来各地违反换届纪律的反面典型案例,希望大家从反面教材中汲取教训、引以为戒,珍惜手中的选票,正确行使党和国家赋予的政治权利,切实选出一支宣传党的政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的干部队伍。

No.1

请吃拉票

【案例简介】2013年11月6日,浙江省温州市平阳县萧江镇后垟村村主任候选人黄某某为了能够在换届中顺利当选,在酒店设宴6桌,宴请后垟村60余名村民,酒席上明确表示其要参选村委会主任,希望大家多支持。接到举报后,萧江派出所立即成立专项调查组开展调查。

【处理结果】查实后,11月19日,萧江镇村级组织换届工作领导小组办公室取消了黄某某的候选人资格,平阳县公安局对黄某某作出行政拘留5天的处罚。

【案例分析】黄某某依靠非法行为参加选举并不牢靠,最终只能将自己的“主任梦”送上“不归路”。

No.2

送礼拉票

【案例简介】2016年11月7日,浙江省仙居县湫山乡方宅村村民方某勇为顺利当选村委会主任,筹备成立基金会,欲以献爱心形式向村里老人发放电热水壶,被乡党委、政府制止后,托他人以受托人等名义,向村民发放电热水壶200余把。

【处理结果】浙江省仙居县公安局给予方某勇罚款200元行政处罚。因方某勇党员组织关系在云南省开远市非公经济组织联合党委,2016年12月2日,仙居县纪委发函建议该市纪委对方某勇依纪依规处理。

【案例分析】村级组织换届期间,候选人给群众送金钱、送物品收买选票,构成了违规行为,有失选举公平。

No.3

花钱买票

【案例简介】2017年2月6日上午,浙江省天台县洪畴镇福丁村村委会主任自荐人戴某在福丁村微信群“快乐创业下丁之家”(群内共有123人)中发放红包,为自己竞选村委会主任进行拉票。后被村内网络舆情监督员发现并上报。洪畴镇党委在获悉戴某的拉票情况后,立即启动应急处置预案,镇纪委、派出所等部门迅速联动、严厉打击。经查实,福丁村村委会主任自荐人戴某通过微信进行拉票,共发放1个微信红包(总金额100元,红包个数60个),存在拉票贿选情形。

【处理结果】2月6日晚,天台县公安局对戴某作出行政拘留7日并处500元罚款的处罚,戴某被取消自荐人资格。

【案例分析】戴某利用微信红包进行拉票贿选违反换届纪律,破坏选风选纪,干扰村级组织换届选举工作的正常进行,在群众中造成不良影响,破坏了选举的公平性。

No.4

不正当竞争

【案例简介】2017年2月10日至11日,在浙江省漓渚镇漓渚村村民委员会换届自荐报名和资格审查阶段,该村自荐人邵某授意同村村民杨某、张某,在规定时间节点前,未经村选举委员会许可,擅自将署名“村委主任竞选人邵某”的《致村民的特殊信》及邵某的竞选名片分发给诸多村民,以许诺当选后给予村民利益的形式进行拉票。

【处理结果】接到群众举报后,漓渚镇公安机关与区试点工作组立即采取措施,从严从快予以查处,2月12日对邵某处以行政拘留11天处罚,对杨某、张某进行了批评教育。

【案例分析】邵某的行为破坏了正常选举秩序,触犯了有关法律法规,违反了各级关于严肃换届纪律的规定。

No.5

干扰现场

【案例简介】2011年3月2日,辽宁省新宾县平顶山镇杨家村两委换届选举委员会成员在村部选举村民代表时,该村村民王某酒后来到村部,不顾劝阻,砸碎选举会场的计算器,将村民代表选票当众撕毁,随后又将办公室的一块窗户玻璃砸碎。3月4日,苇子峪镇小堡村按照选举程序将换届选举公告和选民名单张贴上墙。该村村民赵某酒后将换届选举公告和选民名单撕掉,并将已撕毁的选举公告和选民名单带回家中。上述事件发生后,当地公安部门迅速出击,分别将王某、赵某抓获。

【处理结果】经审查,王某、赵某对其破坏选举工作的违法事实供认不讳,均被行政拘留。

【案例分析】该案为私自哄闹选举现场、破坏选举秩序的突发事件,严重干扰了选举会议会场的秩序。

No.6

候选人资格审查不严

【案例简介】2016年,重庆市城口县坪坝镇聚马村党支部在确定该村妇联执委候选人、村妇联主席候选人时,未认真执行该县妇联换届选举有关规定,对候选人资格条件把关不严,将正在接受立案调查的吴某章作为候选人并当选。坪坝镇妇联在政策宣传、业务指导方面工作不力,对候选人资格审查不严,在群众中造成不良影响。

【处理结果】2016年6月,城口县妇联责成坪坝镇妇联按程序重新进行选举,并对该镇妇联主席童某进行诫勉谈话;坪坝镇党委对该镇副调研员、聚马村第一书记蒋某全进行诫勉谈话。

【案例分析】选民的资格审查,一定要按照相关程序要求严格把关,避免出现此类问题。

祥云县森林防火警示片

图文提供 县换届工作领导小组办公室

责任编辑 杨仕宇

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春