城乡居民住院分娩新标准来了

根据省医疗保障局、省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》要求,我县将在现行城乡居民孕产妇住院分娩医疗保障基础上,适当调整完善待遇保障标准,提高保障水平。

针对城乡居民住院分娩医院级别和住院分娩实际情况,分类制定了四类医疗保障待遇标准。

第一类是在参保统筹区内县、乡定点医疗机构,实行单病种包干支付,其中:顺产医疗费用包干支付标准县、乡两级同为1800元;剖宫产医疗费用包干支付标准县级为2700元、乡级为2100元。

第二类是州市级及以上医疗机构,实行单病种限额支付,其中顺产医疗费用限额支付2400元,剖宫产医疗费用限额支付3400元。

第三类是因难产、危急孕产妇抢救、妊娠并发症、妊娠合并症或孕产妇伴随有其他疾病需要住院治疗等特殊情况,导致诊疗所需费用超出单病种包干支付范围,或在统筹区外县、乡定点医疗机构住院分娩的,不再实行单病种包干支付,按普通住院医保待遇标准进行结算。

第四类是按照相关政策落实特殊贫困人群医疗保障待遇。建档立卡贫困人口住院分娩费用按照云南省健康扶贫30条措施规定落实住院待遇。

需要注意的是,参加云南省城乡居民基本医疗保险的孕产妇,在定点医疗机构住院分娩产生的基本医疗费用纳入保障范围;除因急诊抢救外,在非定点医疗机构住院分娩的医疗费用不属于保障范围,医保基金不予支付。

祥云县森林防火警示片

图文提供 县医保局

责任编辑 杨仕宇

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春