3个珠宝店的空间设计,关于爱情的多样解读

消费的升级带来了零售设计的热潮

近年来商店也在不断地更新迭代

不断升级的珠宝设计

也让珠宝零售行业发生变化

下面3个珠宝店的设计

希望给设计师和珠宝零售行业带来一些灵感碰撞

梵誓 诚品苏州店

钻石,坚固,夺目耀眼,一直是人们宣誓爱情时不可缺少的道具。每一件钻石饰品,都会成为每一对新人感情长河中的一个个印记。而钻石从深谷之中被开采而出,经过层层的打磨历练,才最终散发出夺目的光彩。它坚硬无比,却又是爱情中最柔软的象征。

· 门面效果

项目位于苏州诚品一个开敞的店面,进深6m,面宽9.4m,总面积约60㎡。现状天花深黑色并布有较多的设备管道。珠宝属于目的性消费,在传统封闭式高奢店面的设计场景中,普通顾客在没有特殊购买需求的情况下只会橱窗购物,而不会进入珠宝店进行体验和试戴。我们希望通过店面的设计带动更多非目标群体进入店面中体验珠宝产品,引发购物的欲望,让珠宝成为日常生活中的必需品。

· 前台展览区

深灰色的幽暗背景,银色的钻石纽带在空间中飞舞旋转,顾客自然的被纽带所吸引着,进入展陈空间,欣赏美好的珠宝设计作品。纽带在不同高度自然的形成引入的拱门,平滑的展柜,舒适的顾客服务区,以及最耀眼的螺旋塔冠。整个空间被深灰色石材包裹着,一条银色纽带在空中飞舞,如同一个深黑色珠宝盒中散发异彩的钻戒,从形式上隐喻项目主题。

· 墙面展柜

· 纽带展柜

流动的带形展示成为珠宝展陈的主体,通过扭转和高度变化带来展陈空间的引入,舒缓紧凑与高潮。整个纽带流线型的造型,被鳞片般的不锈钢面板包裹,从每一个角度反射出耀眼的光芒。浅色灯带顺着纽带蜿蜒流转,预示着空间的起承转合。

· 交易接待区

· 打卡点

继续顺着纽带前行,仿佛置身山谷与银河之中,在极小的空间被挤压之后,会来到整个展览的最高潮,纽带盘旋上升,在整个空间中形成一座爱情的灯塔,一如梵誓珠宝的设计理念,平庸终将被美好取代。

· 店内空间

艺术是充满激情与梦想的,而生活则是充满着棱角的,我们希望我们的设计也是一个共存的矛盾体,灵动与肃穆同时在这个小小的店面中存在,发生着碰撞,吸引每一位顾客的目光。

梵誓珠宝 上生新所店

项目位于上海市长宁区上生新所二楼,原场地为两个房间,中间可开洞联通,占地约130平方米,净层高仅2.4米。客户的要求满足多种接待区、艺术装置、仓库区、展示区及辅助功能空间等,对内保证实用,对外强调美观,并附有创造力。

面对功能、空间与环境的多重矛盾关系,设计师需按照需求打通多余墙体,将大小两个房间做成一个店面,通过设计突破原有场地的限制,并在严格把控成本的基础上发挥出最好效果,打造一个集交流、展览、零售、打卡等功能于一体的商业空间,在有限的空间回应多种需求,给顾客带来最好的购物消费体验。

· 项目场地

入口的空间的洞穴造型,为顾客营造出探险者登陆外星球铂金矿坑的体验。外墙面用真石漆刷成素白色,门的造型呼应洞穴概念。几个形态不一的流线型曲面造型的窗户在周围线性灯带的均匀的照射下泛着温暖的色彩,使空间视觉更具穿透性与连贯性,同时这些洞穴造型为新加厚突出装饰层打洞做出的效果,对原有墙面不会产生破坏。

· 入口门面

外立面上的异形洞底部安置了镜面,既可以反射周围上生新所优美独特的景色,又为来往游客提供了观光驻足,打卡拍照的素材。

· 外立面造型洞

曲线语汇贯穿整个空间结构与界面,墙面上布满方形的多媒体电视,设计采用连续的片状曲面墙面将这些多媒体电视和展柜柔化,将它们嵌入曲线凸出造型中。室内部分改变原本单一、基础的空间形态,通过打造一个艺术装置成为空间的主展览区,并营造了展示、交流、打卡、销售等不同空间体验的多样性,达到了在有限空间内的无限延展形态,并且这些不同的功能顺应整个空间的流动线性形式也形成动态而连续的动线,让人们在逛店的过程中体会不同的空间感受。

· 主展示区

流线型艺术装置在适应不同类型的销售、展览和活动举办的同时,为顾客的观看动线赋予了更多的延续性与多样性,也成为当今年轻人热衷的网红打卡点。通过这样手段来塑造结构,是对功能布局的结构重组,也使得珠宝展销区域拥有更完整、纯粹的展示面,从而获得更清晰高效的流线与更大的空间视觉效果。

· 主展示区

流线型桌面与墙面既交相呼应又独立分隔,在功能上对不同空间进行定位,将珠宝展示、洽谈区、销售区、洗手池等所有功能整合串联起来,满足门店所有需求,传达空间视觉连续性与统一性,并且桌椅的组合符合人体工程学的要求,让体验舒适度达到最大值。在平衡功能和形式的基础上,让顾客感受到流畅且充满未知感的购物体验。

· 多功能打卡桌

持续展开和流动的空间结构为室内空间赋予了最显著的特征。中心的网红打卡装置大大柔化了大空间的空旷感,展现了一种平衡之美。重复的片状曲面元素将打卡装置和墙面相统一。这一系列的设计最后让顾客恍如在洞穴中寻觅宝石,提供给顾客一个独有的纯粹的消费体验,一个不止于形式,也注重使用功能、人的参与及使用感受的空间解决方案。

環世鑽石台北店

项目位于台北市大安区忠孝东路,一条充满烟火气息的商业街中,门店宽仅4.1m进深14m,净层高2.7米。总面积约为64㎡。空间内原为一家诊所,改造为珠宝店后需要满足接待、小型互动展览、仓库、售卖等空间功能。

· 店铺外观

设计师以心型装置创造成为视觉焦点的展陈空间。室内打通原本有墙体,在有限的狭长场地中打造艺术化线性空间。

· 步移景异

镜面与不锈钢材质的包裹,延伸的展柜,让顾客穿行其中,沿狭长空间的行走动线设计出现面向不同角度的独立展柜,在光线的各种反射之下,步移景异。

· 拔地而起的蓝色装置柜成为纯灰空间中的亮点

折线形钻石展柜以其密集的平行线造型强化了空间进深感,与心型展柜一同反射于一侧的镜面墙中,一定程度上丰富了视觉层次的同时使空间整体显得不至于过多狭长局促。部分单体作为首饰展示功能,展现该品牌的收藏及概念产品,另一些展柜内可不停更换当季新品。展柜的内凹壁龛空间依然是拉丝不锈钢,结合温暖的天鹅绒衬布,呼应品牌高级定制的产品定位。

· 视觉效果呈现随视角变化而不同

若干组平行模块,相互连接,相互独立,形成容纳展示与收藏的盒子组成的展示整体。单体在空间中拉伸成似动态化表现,这些平行模块由激光切割电镀不锈钢板与亚克力板构成,内配置彩色led发光灯体,所有构件都在疫情期间于上海工厂预制加工,运送至台北,现场吊装焊接或铰接连接。数控加工保证了安装构件的制作精度,预制模块组装安装的方式,极大节约了现场施工的人力与时间成本,并且这些营造装置使用的主要材料都可被拆卸更换展示地点。

· 售卖与展示结合的空间

空间的动态感是这个项目重要的部分:传统金属和线性照明系统。空间陈列完整呈现于横向展开的玻璃内,同时,展览与陈列区域中的通道为顾客张开双臂,引人向前探索。

· 不同灰度的金属及镜面,在不同角度给消费者心里营造神秘感

定制区域在空间最深处的环境中为顾客提供舒适而私密度的保护。促膝而谈,找到适合自己的钻石,觅到自己记忆碎片中的那份内心深处的宝藏。与无限反射的展览与陈列区形成对比,利用led灯管营造温暖氛围,玻璃材质与仿古铜的桌搭配古典圆椅,为在空间漫步与探索的消费者提供休憩之地。

从空间结构、品牌内涵与艺术性三个层面出发,设计师提取未经过加工的天然矿石切面,在二维形态语言中通过变形与重组形成多面体,从心出发,将爱的具象化符号转换为三维世界中的爱的呈现。

不规则的LED透光设计隐喻原石打磨后所呈现的钻石光泽,用视觉上最直接的方式引发路人的好奇,入店一探究竟。坚硬的外形与熠熠的蓝光,诠释环世品牌高级定制的设计理念,传递一份细腻与神秘。

*图文授权转载自微信公众号“平介设计”

-