离拉萨不远的江孜,这6个有着悠久的历史的地方值得你去探索

喜欢旅行的朋友,可能很多都去过西藏,那里不仅有雪山,有冰川,还有众多难得一见的绝美风景。来西藏旅行,你可能到过拉萨,到过珠峰,到过林芝,也许还到过墨脱,但,你到过江孜吗?它就在离拉萨不远的地方。

很多来旅行的朋友们,都只到羊卓雍措看完湖泊便返回了,如果继续往前便能看到漂亮的冰川和雪山。下次去羊湖旅行,如果时间充裕,记得去看看喔!

穿过卡若拉冰川不久,便到达了江孜城,它是西藏的一个小县城,位于藏南地区,隶属于日喀则市,距离拉萨约250公里。

别看江孜县城虽小,却是中国的历史文化名城,有着悠久的历史。江孜,在藏语里是“胜利顶峰”的意思,在1904年,江孜遭到了(英)帝国主义的侵袭,江孜人民不畏牺牲、奋勇抵抗,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌。

江孜既然是历史文化名城,那来江孜旅游都有哪些值得去的地方呢?别急,接下来为大家介绍6个来江孜旅游最值得去的景点。

第一个旅游景点是江孜著名的抗英遗址-江孜古堡,该古堡位于江孜城里的宗山顶部,是俯瞰江孜全城的最佳观景点。提到江孜古堡,就不得不说说当年壮烈的江孜保卫战,1904年3月,英军从印度向江孜推进,同年4月,藏军在江孜与敌军展开了激烈的战斗,在奋勇抵抗后,江孜被攻陷。

1904年5月,军民发动反攻,攻破了江孜,夺回了阵地。6月英军夺得了康马县的乃宁寺,7月集中兵力,对镇守在江孜古堡的军民发起了总攻,江孜军民誓死抵抗,坚持了数月之久,最终,因弹尽粮绝,军民与敌军展开肉搏直至牺牲,因此,江孜城也被称为“英雄之城”,电影《红河谷》和《江孜1904》中都讲述了这段历史。

电影《红河谷》中江孜古堡原型

江孜古堡,是江孜县城的标志性建筑,整个古堡建在海拔4000多米的宗山顶部,宗山其实并不高,只是在地势平坦的江孜县城里,显得鹤立鸡群。江孜古堡周围被围墙围住,里面有各种建筑,包括殿堂、会议厅、仓库等数百间房屋,建筑面积超过7000平方米。如果你对古堡建筑或历史感兴趣,可以到里面慢慢参观。

在宗山脚下的广场上,能够看到在广场中央有纪念碑,上面刻着“江孜宗山英雄纪念碑”几个大字,以此来纪念在江孜保卫战中牺牲的英雄们。

第二个旅游景点是江孜历史文化陈列馆,该馆位于宗山脚下,里面陈列了抗战时期的一些武器,如火炮、步枪、大刀等,除此之外,还陈列了江孜的服饰、手工艺品等等。

第三个旅游景点是白居寺,在江孜古堡上,能够看到不远处的白居寺,它是一座藏传佛教格鲁派、萨迦派以及夏鲁派共存的寺院,修建于明朝宣德年间,是一座建筑风格独特的寺院。白居寺是属于寺院与佛塔结合一起的建筑,在造型上形成了一种塔中有寺,寺中有塔的造型。

第四个旅游景点是拉孜寺,是一座尼姑寺院,叫拉孜尼姑寺,是一座以植树造林而闻名当地的寺院,该寺的前身叫“仁青岗寺”,是一座历史悠久的寺庙,重建后改为“拉孜尼姑寺”。寺里有数十位尼姑在此修行,她们严格遵守教规,在寺里诵经念佛、吃斋坐禅,不时还要到周边进行植树造林,保护生态环境。

第五个旅游景点是帕拉庄园,帕拉庄园位于江孜的班觉伦布村,是帕拉家族的主庄园,又叫“帕觉拉康”,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏贵族庄园。

帕拉家族是西藏的十二大贵族之一,据说,其祖先是藏堆王,曾是不丹王国的一个部落酋长,后因不丹内乱,来到了西藏,并在西藏发展壮大家族。帕拉家族曾在西藏地区发展了数十家庄园,雇有农奴3000多名,拥有上万亩土地,是西藏的大贵族之一。

江孜帕拉庄园,曾因英军入侵被毁,战争结束后,对帕拉庄园进行了重建,如今的帕拉庄园已成了江孜的一大旅游景点。

第6个旅游景点是金嘎溶洞,该溶洞位于江孜的金嘎乡境内,是一个天然的溶洞,整个溶洞约40余米深,里面有大量奇形怪状的石钟乳。按说溶洞一般出现在平原和云贵高原地区较多,但在西藏出现溶洞,确实不多见。

在江孜除了以上6个旅游景点以外,其实还有很多其他景点,如藏王宫遗址(紫金寺)、热龙寺等寺院,除此之外还有前文提到的满拉湖、卡若拉冰川、乃钦康桑雪山等自然景观。

关于江孜最值得去的6个地方,暂时就分享到这里了,它们每一个都有着悠久的历史,去西藏旅行,可不要错过这些旅游景点哦!