朝阳市暗访督导农村疫情防控工作

朝阳市暗访督导农村疫情防控工作

1月22日下午,朝阳市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谢卫东前往双塔区他拉皋镇他拉皋村卫生室和村委会,就农村疫情防控工作情况进行暗访督导。他强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,突出重点、压实责任,全力抓好农村疫情防控举措落实落地。

为深入落实省防指工作会议精神,谢卫东不打招呼,随机到双塔区他拉皋镇村卫生室和村委会实地调研,详细查看了疫情排查对照、返乡人员登记、测温登记等记录台账,还与包保领导、重点地区返乡人员现场连线,了解他们的工作生活情况。谢卫东指出,农村是当前疫情防控工作的薄弱环节,防控形势十分严峻,各地各部门要进一步统一思想、提高认识,把农村地区疫情防控工作作为重中之重,坚决落实国省关于疫情防控工作部署,不折不扣地把疫情防控各项工作抓实抓细抓到位,全力构筑疫情防控坚固防线。

谢卫东强调,要严格落实农村疫情防控十条要求,坚决做到早发现、早隔离、早报告,全力打好人民战争。要加强重点场所管控,盯紧集贸市场、沿街商铺、学校、医院等重点部位,落实落细各项防控措施,严防聚集性疫情发生。要加强外地返乡人员管理,严格实行信息登记、健康监测、核酸检测等防控措施,确保域外返乡人员实现闭环管理。要强化村屯社区网格化管理,组建专职网格员队伍,建立责任到人的组织体系。要加强村医诊所基础设施建设,发挥“前哨”作用,加大防疫物资储备。要持续强化宣传引导,广泛宣传好疫情个人防护知识和爱国卫生运动,引导广大群众勤打扫、清垃圾,保持家庭和环境清洁卫生。要完善应急机制,按照“四早”“四集中”原则,建立应急预案,做好应急处置,把风险控制在最小,坚决防止风险扩散。

【来源:朝阳市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬