2020年手机市场数据出炉:华为在减少,苹果、小米在增加

2020年,手机市场变化巨大,5G手机开始普及、疫情影响消费、华为受到打击……本以为5G会带来的春天,但却没怎么看到。1月28日,各大数据分析公司发布2020年全球智能手机市场数据以及2020年第四季度数据,市场格局有所变化,我们仔细看看。

Counterpoint

Counterpoint数据显示,2020年全球智能手机出货量为13.3亿部,同比下滑10%。其中,三星位列第一,出货量为2.5亿部;苹果第二,出货量为2亿部;华为第三,出货量为1.8亿部。

Counterpoint同时发布了2020年第四季度全球手机跟踪报告,报告显示。

苹果第四季度出货量为8190万部,市场份额为21%,同比增长13%;

三星排名第二,出货量为6250万部,市场份额16%,同比减少11%;

小米排名第三,出货量为4300万部,市场份额为11%,同比减少7%。

OPPO排名第四,出货量为3400万部,市场份额为9%,同比增长10%;

vivo排名第五,出货量为3340万部,市场份额为8%,同比增长8%;

华为排名第六,出货量为3300万部,市场份额8%,同比减少35%。

对此,Counterpoint分析师认为,三星下滑的主要原因在中端市场面临来自中国OEM厂商的激烈竞争,在高端市场则面临来自iPhone12系列的竞争;苹果则是依靠首发的新5G iPhone释放出购买需求,尤其是在美国的强劲表现;华为大幅下降则是由于美国在芯片领域的制裁,使得华为面临严峻的零部件短缺危机。

IDC

1月27日,IDC发布数据显示,2020年全球智能手机市场出货量为12.922亿部,相比2019年的13.726亿部,同比下降5.9%。

各手机厂商数据如下表:

IDC还发布了2020年第四季度全球手机跟踪报告,报告显示,2020年第四季度出货量约为3.9亿台,同比增长4.3%,智能手机市场出现回暖势头。

对此,IDC全球移动设备追踪计划副总裁Ryan Reith表示:“智能手机市场及其供应链的复苏确实令人印象深刻,并且年底的增长证明了我们已经走了多远。”随着世界走向大流行后的环境,IDC认为需求将增长,市场复苏将加速。

Canalys

Canalys虽然还未发布2020年全球智能手机市场跟踪报告,却已发布2020年第四季度全球手机跟踪报告,从报告来看,苹果在第四季度位居第一,出货量为8180万部,市场份额为23%,同比增长4%;三星排名第二,出货量为6200万部,市场份额为17%,同比降低12%;小米排名第三,出货量为4340万部,市场份额12%,同比增长31%。

对于华为在智能手机市场份额大幅减小带来的影响,Canalys移动业务副总裁Nicole Peng表示,一方面,Oppo、vivo和小米正在争取赢得华为在全国范围内的线下渠道合作伙伴,其中包括农村地区的小伙伴,并在商店扩张和营销支持方面进行了大量投资。

另一方面,苹果也从华为智能手机市场的萎缩中获利。因为华为的Mate系列是iPhone在高端产品中的主要竞争对手。据悉,Mate系列第四季度仅出货了400万台。对此,Canalys研究分析师Amber Liu表示,苹果开展的iPhone 12市场促销活动,让苹果公司在2020年第四季度重返市场第一。

观察:竞争激烈,

国内厂商应有危机意识

看过三家数据公司发布的最新数据来看,可以得到以下几点结论:

第一,2020年,华为供货受限,全年在减少。OV、小米获得机会,所以在增加。

要知道,2019年的数据,华为是在逆势不断增长。华为出现减少,是非技术和市场因素导致——遭受美国第三轮严格的禁令,自己设计的芯片无法生产,而其他企业生产的5G芯片无法购买。

第二,正如Counterpoin分析师所言,三星虽然在全球智能手机市场依然位居第一,但从第四季度数据来看,已被苹果超越,其市场份额有所下降。行业分析师表示,三星在华业务依然将面临激烈竞争,包括来自小米、OPPO和vivo等本土企业的狙击。

第三,苹果受益于首款5G手机而增长。苹果一直以高利润立足于市场。近日,苹果公布其2021年第一季度财报,营收高达1114 亿美元(7210亿人民币),利润为 288 亿美元(1864亿人民币),创下了历史最高。

对国内手机厂商而言,在市场份额和出货量都提升的同时,如何增加手机利润依然是继续解决的问题。

第四,头部手机厂商市场份额依然在不断增长,正在不断蚕食其余手机厂商的市场空间。

第五,小米在销量层面有提升,但在2021年挑战不小。因为新荣耀独立,已经重整旗鼓。再是OPPO、vivo等手机厂商子品牌增长快。

值得注意的是小米手机在拓展海外市场时,一直坚守高性价比策略。这也导致小米手机利润更低,无法在研发上投入更多资金。

第六,对华为而言,在面对美国制裁后,虽然手机业务受到很大影响。但华为并未自暴自弃,而是在积极应对。比如,昨天,媒体报道称,华为消费者业务CEO、华为常务董事余承东将兼任华为云与计算BG总裁。对此,也内普遍认为,这是华为对手机业务的一次调整,将依靠手机这一入口,打造手机市场体验更佳的软件和生态,在麒麟芯片问题短时间无法解决之时,铸造手机业务新的护城河。

记得2020年3月31日,华为轮值CEO徐直军在华为2019年报发布会上表示:“2020年我们力争活下来,明年还能发布年报”如今看来,2020年对于华为而言,已算是取得成功,手机业务不断没有停滞,依然在全年守住了全球市场第三的位置。

第七,新荣耀或将成为手机市场一匹黑马。近日,新荣耀发布了作为独立公司的首款手机产品——荣耀V40。对此,荣耀终端有限公司CEO赵明表示,新荣耀要打造标志性品牌,成为一个全球化的平台。据悉,新荣耀已经在全球欧洲、中东非洲、拉美、俄罗斯和亚太市场的二十个国家同时进行了子公司的注册,全球布局已经完成,2021年一季度末、二季度将是其发力之时。

第八,对于OPPO、vivo而言,已改变此前只注重拍照及外观的形象,在技术研发上有了更多作为。比如,OPPO宣布在西安高新技术产业开发区成立西安研发中心。此外,多年来,OPPO已经在全球多个国家和地区设立了研发中心;vivo在2020年投入50亿元构建了研发总部。