涵盖七镇街!11个项目看南海城乡融合新变化

2020年,南海召开全面建设广东省城乡融合发展改革创新实验区工作推进大会,擂响战鼓,整装出征。

如今,南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区工作有何新进展?这11个项目,为你呈现最新变化。

项目名:爱车小镇

项目简介:其位于南海桂城海八路沿线,改造前是始建于1999年的华南汽车城,汽车销售商户、4S店林立。项目通过采用全国首创土地“混合开发”模式进行改造。

最新进展:如期一期占地625亩的土地已在加快进行改造,未来将建成大型综合性汽车文化产业小镇,促进产业集聚与沿线城市景观提升。

项目名:南海海逸新经济小镇

项目简介:项目位于桂城街道宝石西路,前身是一片旧厂房、仓储物流园。通过“微改造”的方式,小镇内建筑面积将超过22万㎡,并以科创+文创为主要发展方向。

最新进展:目前,这里已引进来自季华实验室的多个科研项目落地,同时还携手南海区文体局共建招商中心,并引进网红MCN机构,加快培育直播、带货、培训等相关业态。

项目名:文翰湖国际科创小镇

项目简介:2020年5月,三龙湾文翰湖国际科创小镇核心区规划首次对外发布,其地处广佛交界的三龙湾南海片区核心地带,一期核心区面积约2平方公里,发展定位为“新技术大脑、新经济引擎、新都市典范”。

最新进展:目前,项目正有序推进,核心区相关产业地块将于近期挂牌出让。

项目名:临港国际产业社区

项目简介:该项目规划定位将致力发展以高端医卫用非织造布及关联产品为核心的环保型、创新型、功能型新材料产业,智能装备制造产业等先进制造业集群。

最新进展:目前,临港国际产业社区项目已完成河清一村、二村和镇南片区约2535.23亩的土地征租工作,已收回建筑物约17.36万平方米;拆除建筑物约194亩,拆除建筑面积约7.1万平方米。

项目名:听音湖拓展区

项目简介:听音湖片区拓展区位于听音湖片区的西面,北到樵丹路,南到西江公路,西到吉水排涌支线,占地总面积约2748亩,其中改造范围一期约1037亩。

最新进展:目前,132家厂企已办理移交并完成拆除,拆除占地约485亩,拆除建筑面积约30万平方,补偿总额为3.65以元,已全部补偿完毕。

项目名:渔耕粤韵

项目简介:西樵镇渔耕粤韵文化旅游发展园以西樵山南麓约700亩鱼塘片区为主,通过鱼塘标准化整治,塘基种植桑树,恢复了桑基鱼塘的风貌,挖掘桑基鱼塘生态养殖文化,建设成为集游玩、娱乐、休闲为一体的体验式文化旅游园,打造成具有深厚岭南农耕文化内涵的观光旅游区。

最新进展:目前,渔耕粤韵-听音湖水上生态观光旅游线路加快建设,一期10公里已建成,二期将在近期开工。预计2021年上半年将彻底打通从渔耕粤韵到听音湖段碧道建设,打造水上精品观光线路。

项目名:仙湖氢谷建设

项目简介:“仙湖氢谷”位于南海区丹灶镇仙湖片区,以仙湖为核心、以氢能源产业为方向,致力打造以科研智造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心。现有重点建设项目7个,包括仙湖实验室、氢谷科研中心、氢能会馆、氢能学校、南海中学实验学校、城西科技园等,覆盖科研、教育、会展、产业、餐饮住宿服务等方面建设。

最新进展:其中,仙湖实验室正在筹建,计划今年启动基建、基金、设备进场、人才引进和项目产业化等工作。氢能科研综合体通过仙湖湾广场改造而来,占地70亩,建筑面积3万平方米,用于科研办公和酒店餐饮配套,已有南海氢能展示中心开馆。

项目名:佛山西站枢纽新城

项目简介:佛山西站枢纽新城是南海区重点打造的战略发展新平台,也是国家先进制造业和现代服务业融合发展试点先导区。

最新进展:目前,共引入腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、建川博物馆文博综合体、深圳科技园佛山科创园等龙头标杆项目落地。

项目名:大沥镇全球创客小镇项目

项目简介:大沥“全球创客小镇”核心区规划范围约3000亩,涉及水头、奇槎2个社区、24个经济社。

最新进展:目前,项目已启动水头、奇槎2个片区1200亩土地的改造工作。启动区首期项目为混合开发项目,出让面积335.9亩,其中住宅用地286.5亩,教育用地49.4亩;租赁产业地块面积287.7亩。启动区二期出让面积16.9567亩,已于2020年10月19日摘牌;奇槎创客项目计划2021年挂牌出让。

项目名:“岭南农业大观园”示范片

项目简介:当前,里水镇正着力打造“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”南北两大美丽乡村连片示范区。南部重点发展文创产业、水乡旅游及农业观光旅游,将其打造成具有城乡融合、文化创意、水乡风情的最美梦里水乡风景线;而贤鲁岛所在的北部则重点发展乡村旅游、现代农业集聚区、美丽乡村示范园,为全域乡村振兴、城乡融合发展提供示范样本。

最新进展:近年来,在乡村振兴和城乡融合推动下,里水镇在贤鲁岛引入投资3亿元的理想村等项目,利用生态环境资源推动贤鲁岛逐渐从曾经的“西伯利亚”成为广佛网红打卡点。

项目名:大冲科技生态工业园改造项目

项目简介:里水大冲科技生态工业园项目规划面积1139亩,改造面积约973.48亩。计划改造为产业用地面积占总改造面积约38%,改造为居住用地面积占总改造面积约23%,改造为配套基础设施用地面积(教育、道路、绿地)占总改造面积约39%。

最新进展:目前,已完成一期旧厂房拆迁补偿并启动拆除工作,面积约350亩,60个租户的厂房已全部拆除;二期改造面积约300亩正在推进中,已签订拆迁补偿协议31份、涉及面积约141亩;已完成首期用地集转国表决工作。正开展相关用地报批手续工作。

END

来源:南方+、南海桂城、梦里水乡 南海村改发布平台 佛山市文化广电旅游体育局 南方日报

编辑:柳陈