最新!安仁冬春季新冠肺炎防控措施来了!

安仁县委新冠肺炎疫情防控

工作应急处置指挥部

安仁县新冠肺炎疫情防控

应急处置指挥部通告

为进一步加强冬春季新冠肺炎防控措施,认真做好入安返安人员健康管理,减少聚集性活动,切实保障广大群众健康安全,现通告如下:

一、本县人员

1.提倡市民群众在安过春节,减少流动,非必要不前往中高风险地区所在城市;提倡非必要不聚集、“红事缓办,白事简办,宴会不办”。举办“白事”的,应报所在乡镇、村(社区) 备案,配合做好疫情防控,并控制人员规模,不得邀请近期有省外旅居史和高风险岗位重点人群参加。国家公职人员要带头不办酒、不“吃酒”,举办“白事”的,同时报县纪委监委备案。

2.每个人都是自己的“健康第一责任人”,请自觉养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

3.如有发热、咳嗽等不适症状,请暂缓行程,佩戴好口罩前往就近发热门诊排查诊治。期间尽量不乘坐公共交通工具,不去人员密集场所。

二、省外低风险地区、省内重点人群入安返安人员

4.从 1 月 28 日起,外省市无中高风险地区的县市区、省内重点人群需持7天内核酸检测阴性证明,入安返安后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时需做好个人防护,并在入安返安后第7天和第14天分别做一次核酸检测。省内重点人群是指从事临床诊治、隔离场所、口岸防控、进口物流、国际航空、交通运输等重点职业且存在新冠肺炎病毒较高暴露风险岗位的人群。

三、发生本土疫情县市区的低风险地区入安返安人员

5.需持7天内核酸检测阴性证明,入安返安后严格实行14天居家健康监测,至少进行2次核酸检测(居家观察第7日、观察期满日),期间根据情况适时增加检测次数。

四、中风险地区、黄码及从事高风险岗位的入安返安人员

6.请暂缓入安返安,待风险降低后再入安返安。特殊情况必须入安返安的,需持7天内核酸检测阴性证明,抵安前24小时主动向村(社区)报告。到达后,由所在单位、村(居)委会查验其7天内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”,进行14天居家健康监测,至少进行2次核酸检测(居家观察第7日、观察期满日),期间根据情况适时增加检测次数。

五、高风险地区或红码入安返安人员

7.请暂缓入安返安,待风险降低后再入安返安。特殊情况2必须入安返安的,需持7天内核酸检测阴性证明,抵安前24小时主动向村(社区)报告。一律实行14天集中隔离医学观察, 期间至少进行3次核酸检测(隔离当日、间隔 24 小时,隔离期满日),解除隔离后再进行7天居家健康监测。期间根据情况适时延长居家健康监测时间、增加检测次数。

六、境外入安返安人员

8.对境外(不含澳门地区)入安返安人员实行“14+14”健康管理措施,即入境口岸完成14天集中隔离医学观察,入安返安后实行闭环管理,在指定集中隔离场所完成14天集中隔离医学观察。

七、各乡镇各部门各单位

9.按照“谁主管、谁负责”的原则,单位对确需离安的要做好审批管理,尽量减少人员流动。对本单位及接洽的确需入安返安人员,要加强健康查验,协助和督促其主动向村(社区)报告。对确需举办的活动,应严格控制规模,报所在地村(社 区)和乡镇批准同意后实施。

10.进行居家健康监测的对象,乡镇、村(社区)要组织专班,安排责任人进行全程监督和管理;健康监测期间,监测对象应每日开展 2次体温检测并向单位、村(社区)报告,不参加聚集性活动,不进入密闭场所。居家隔离须实行“一人一户 或一室”的标准,对不符合居家隔离条件的对象实施集中隔离。

11.所有公共场所应按照各自行业防疫指南要求,严格落实3好测温查码、佩戴口罩、通风消毒、人员限流、保持间距等防疫措施。

12.所有宾馆、酒店、招待所、民宿、网约房和出租房屋等单位、业主接待入安返安人员,实行个人旅居史、职业等申报承诺制,一律查验健康码、行程码,对有中高风险地区旅居史、 健康码异常、高暴露风险职业等情况,第一时间报告所在村(社 区)。

13.以前下发的文件、命令、工作提示和《致全县人民的一封信》与本通告不一致的,以本通告为准。

以上措施暂定实施至2021年3月8日,后续将根据国内外疫情形势和上级政策要求及时动态调整相关防控措施和实施时间。

安仁县委新冠肺炎防控

应急处置指挥部

2021 年 1 月 27 日

【来源:魅力安仁】

版权归原作者所有,向原创致敬