马岛之战,阿根廷输了战争和尊严,而大英帝国却输掉了未来

自从二战结束后,人类社会就没有再爆发过大规模的战争。在二战中蒙受了巨大损失的各国都尽量避免着世界大战的再次发生,但有利益冲突的地方必定不可能都以和平的方式解决,局部战争从来没有从世界上消失过。在20世纪中后期发生的局部战争中,有一些是小国之间的战争或者内战,有一些则受到了美国、苏联等军事大国的插手,比如朝鲜战争和越南战争。而在这些局部战争中,英国和阿根廷的马岛战争是二战结束以来所发生的最大规模的围绕海岛展开的战争。

马岛战争即马尔维纳斯群岛战争,从1982年4月2日开始,英国派出的军队成功从阿根廷手上夺回了马岛的控制权,战争以英国的胜利为结束。如今距离这场战争已经过去了数十年,我们可以看到的是,在这场战争中阿根廷输掉了战争和尊严,但英国输掉的却是未来。为什么会这么说呢?

马尔维纳斯群岛在历史上一直都是一块争议颇多的土地,在大航海时期,英国和西班牙的殖民者针对马尔维纳斯群岛就展开过一系列的争夺,最后以西班牙的胜利告终,而在阿根廷独立以后,就接替西班牙成为了马岛的实际控制者,并和英国展开了长达百余年的马岛主权对抗,两国关系一度剑拔弩张。

1982年,强硬的英国首相撒切尔夫人决定结束马岛的领土争端,直接使用武力占领此地,不惜代价要夺回马岛,阿根廷军队也马上做出了回应,马岛战争正式开始。在战争开始之前,世界上看好英国的国家其实并不多,一是因为英国在二战后一直处于财政困难的状态中,二是马岛就在阿根廷家门口,英军则是远道而来。

英国对于自己的海军航空兵和先进武器很有信心,事实也证明英国的自信并非空穴来风,马岛战争一开始,英军就使用海军陆战队和武装直升机占领了南乔治亚岛,并在4月30日就完成了对马岛海域的封锁,这是阿根廷始料不及的,一时间疲于应对。在海战中,阿根廷的贝尔格莱诺号巡洋舰还被英军击沉,损失惨重。5月21日,英军占领了整个马岛。

由这场战争的结果来看,阿根廷无疑是在家门口输掉了自己的尊严,几乎是以一种毫无还手之力的姿态被英国击败了。那么英国从这场战争中得到了很多好处吗?其实也不然。这场战争让英国本就困难的财政雪上加霜,英国被迫将国家企业出售给私人,而如今的英国早已不是那个不可一世的日不落帝国了,几乎变成了一个二流国家,可以说是在马岛之战中输掉了未来。

现代战争的性质决定了打仗其实本质上是两个国家经济的比拼,即使是在装备上占优,如果不能支持战争的损耗,那么最后带来的只会的灾难而不是利益,即使是美国这样的国家,在连年的战争中也不得不及时止损,阿富汗战争就是一个绝佳的范例。