防城港市港口区检察院联合多部门查缴河豚鱼3.18吨!

近年来,防城港市时有发生市民食用河豚鱼引起食物中毒事件,河豚鱼中毒已成为辖区食品安全领域不可忽视的问题。

2021年1月28日凌晨,由港口区食品安全委员会牵头,港口区人民检察院与港口区市场监督管理局、港口区农业农村水利局、市公安局企沙工业区分局、企沙镇人民政府等部门,在企沙渔港码头开展河豚鱼专项整治联合执法行动,经过突击检查,现场缴获野生河豚鱼3.18吨。

执法现场

执法现场

执法人员在寻找货主无果的情况下,决定依法对该批河豚鱼下架封存,并运送至防城港市动物及其产品无害化处理中心进行无害化处理、销毁。

缴获河豚鱼

缴获河豚鱼

下一步,港口区人民检察院将按照自治区检察院《关于组织开展“深入落实食品药品‘四个最严’要求、助力新冠疫情防控”检察公益诉讼专项监督活动的通知》和《关于开展港口区严厉查处违法加工经营河豚鱼及其制品专项整治行动工作的通知》要求,结合食品药品安全“四个最严”专项行动要求,进一步加强与各行政机关进行沟通协作,着力保障人民群众“舌尖上的安全”,突出“公益诉讼守护美好生活”作用。

敲黑板,划重点

河豚,学名“河鲀”,古名“肺鱼”,俗称“气鼓鱼”、“吹肚鱼”、“鸡抱鱼”,含有毒性极强的河豚毒素,人食用0.5mg-3mg就能致死。且毒素耐热,100℃8小时也难以被破坏,潜伏期为10分钟至6小时。人食用后会产生头晕、恶心、呕吐、腹痛、口唇及手指麻木、全身无力等中毒症状,严重者可危及生命。河豚鱼中毒极易导致中毒人员的神经麻痹,进而心跳停止、呼吸衰竭而死亡,河豚鱼中毒的死亡率较高。因此,国家食品药品监督管理总局明令禁止食品经营者经营和销售河豚鱼。

《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定:“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

检察官提醒

一直以来,人们均知河豚鱼肉质鲜美,虽明知有剧毒,甚至会危及到食用者生命,但在利益的驱使下很多人仍铤而走险,非法销售河豚鱼,严重威胁到广大人民群众的生命健康安全。销售河豚鱼可涉及违法犯罪,各水产经营者、摊贩和个人要以对自己负责、对公众生命健康负责的态度,拒绝贩卖销售河豚鱼及其制品。河豚虽鲜美,切莫贪口欲。