家门口常年污水横流 臭气熏天的生活何时休?

近日,家住惠州市龙丰花园水社区的居民向记者反应,因下水道被堵,自家门口积满了恶臭的污水,严重影响了附近居民的生活和出行。每天居住在臭气熏天的环境,心情肯定不美丽,而且还容易滋生蚊虫,影响身体健康。马上就要过年了,居民们最大的愿望就是早日解决这个心头大患。

日前,记者来到惠州市区龙丰科肚花园水中路五巷的一栋自建房前,浓烈的腥臭味扑面而来,一些低洼的路面覆盖着一滩滩墨绿色的污水,上面漂浮着塑料袋、橘皮等生活垃圾,不时还有苍蝇飞过。据居民介绍,这种状况已持续5~6年,给居民出行造成极大不便。

附近居民 余阿姨:全部臭水就在我家门口 住在这真的喘气都喘不顺。

郑阿姨在这里居住了20多年,她告诉记者,这里的房子大部分是上世纪90年代的自建房,据她猜测,因为下水管口径太小,加上个别住户卫生意识不强,才导致堵塞情况越发严重。

报料人 郑阿姨:做饭的那些饭菜也不倒到垃圾桶,老是从这条白管流下来,搞得这样多脏,大家住在一起,卫生都要搞好一点, 这样难受死了。

为了让大家的居住环境好一些,郑阿姨这两年曾自费通了几次下水道,但问题都没有得到有效解决,眼看就要过年了,这里的卫生状况让她十分苦恼。

报料人 郑阿姨:要过年了,居委会可以来动员各家各户,一家要出多少钱,一千五百元,集中起来先给我们疏通。

记者联系了花园水居委会的工作人员,据介绍,由于花园水中路二至五巷是老旧小区,建筑物密集,地下管线老旧且错综复杂,加上近期鹅岭东顶管项目施工,所以附近的污水无法及时排出,导致积水。对于居民的诉求,他表示已汇报上级部门。

龙丰街道花园水社区党委副书记 林仁良:上级已经找了师傅过来解决这个问题,施工期可能会到年后或者年前, 但这个到现在为止还不确定。