过年豌豆苗、绿豆芽、花生芽三种芽菜学起来,这才是真正健康蔬菜

我们重庆人爱吃水煮菜,水煮鱼片、水煮肉片、毛血旺等都离不开豆芽。过年如果想吃到健康无添加豆芽菜,我们可以在家自己生豆芽,自己生豆芽掌握技巧,只要有个沥水的水果盒子,就能生出我们喜欢的豌豆苗、绿豆芽、花生芽来。这些芽菜不但保留豆类本身的营养,膳食纤维丰富,食用也有利于人体健康。过年无论是煮汤,还是炒上一盘,都是不错的绿色健康食品。

过年豌豆苗、绿豆芽、花生芽三种芽菜学起来,这才是真正的健康蔬菜,现在做的话,团年饭或者年夜饭就能吃到自己亲手生的有机芽菜。下面把我之前生芽菜的方法分享给大家,过年我们一起做起来。

一、豌豆苗

碗豆苗特别的嫩,最适合汤火锅,煮汤,过年的酥肉汤,上面放点豌豆苗,是我们以前农村经典的做法。在城市我们也可以在阳台上用透气沥水的盆种上自己喜欢吃的豌豆苗,每天只要浇浇水,一般一周也可以吃上新鲜的嫩豌豆苗。

碗豆洗干净,选出坏的,泡一晚上,再清洗干净。篮子上面铺上一张厨房用纸,用喷壶把纸张喷湿。铺上碗豆,再盖上一张纸,再用喷壶把上面的纸张喷湿。

这样一天洒个三四次水,每天晚上睡觉前多洒一点。第三天,就发芽了。

第四天,这时上面的纸还是要盖上,以供水份,直到上面长出了绿芽就可以把上面的纸拿掉。

第五天,长出了绿色小嫩芽了。

一周后就这样啦!

后面是一天比一天长得快。大概10多天就可以吃。远远看上去。很美!很美!

这个时候不高不矮最好看。空闲的时候洒洒水,也是难得的一种闲情!

要吃时,用剪刀剪下来,再洒水,过几天又会长出芽来,不过没有之前的粗壮。

二、生绿豆芽

绿豆芽天气暖和的话一般两三天就可以吃,黄豆芽时间要长一点。现在冬天,一般四五天可以吃上新鲜的绿豆芽。

绿豆芽不仅保持了绿豆的原有营养成份,而且在萌发过程中绿豆的部分蛋白质转化为维生素C和天门冬素等成分,绿豆芽的营养更加丰富,过年吃大鱼大肉的太多,吃点豆芽对身体也是大有好处的。

新鲜的绿豆洗干净,用清水泡3~5小时。要保证颗颗都泡胀。泡好后,再把坏掉的挑选出来,再清洗两次。

准备一个沥水的盒子,可以用蒸锅,或者菜篮子,或筛子筲箕等,只要能沥水的都行。上面铺上一层纱布或者厨房用纸,目的是防止根往下钻,以前家里就直接用一个大毛巾包起来。

然后,把绿豆铺在纸上。不要铺太厚。

上面再盖一个湿的厚布或者毛巾,最好是能吸水的那种。最好要盖重一点的毛巾,不透光的最好。上面盖得越重,豆芽才长得越粗壮。上面毛巾水份充足,豆芽会努力向上生长,根就不会钻到下面去吸水,这样根就长得短小。

盖上盖子,再在盖子上面再放了一张报纸遮光,再放橱柜里,完全避光。记住一定要避光,不避光豆芽会变绿,变红,吃起来就有点发苦。

然后每天拿出来浇一次水,一定要浇透,然后把里面多余的水倒掉,注意,一定不要让豆芽根部泡在水中,不然就烂根,保持上面的毛巾湿润就好。

我是头天晚上做的,第一天早上就发芽了。

第二天早上,就长出了一半。

第三天早上,长出了又粗又白的豆芽。这时可以吃了,如果想再长高一点还可以生一天。家里面吃,不用生太高,就这样最营养。

这样生的绿豆芽连根部也是白色的,嫩嫩的,白白胖胖的,比豆芽机生的还好,我们家豆芽机生的总是发红,还没有这样生的粗壮。

注意:生绿豆芽时,一定不要让豆芽泡在水中,下面一定不能积水,每天用水淋下去,把多余的水一定要倒掉,上面毛巾保持湿润就可以。

三、生花生芽

花生芽也叫长寿芽,它不但能够生吃,而且营养还特别丰富。花生芽使花生中的蛋白质水解为氨基酸,易于人体吸收,经常吃花生芽有利于减肥。花生芽吃法多样,可炒肉、凉拌、做泡菜、涮火锅等,过年炒上一盘花生芽,也是不错的美食。

生花生芽的方法很多,但首先要让花生催芽,用沙或者锯木灰等埋起来,每天浇水,一般10天左右就可以吃。另外可以用生豆芽的方法用个沥水盒子,每天只需浇一次水就可以,10天就能吃上白白胖胖的花生芽,这样生的连根就可以吃,特别嫩。

生花生芽的花生一定要选手工剥的花生,机器剥的发芽率不高,最好选这种大颗粒的花生,生出来才粗壮好吃。

花生用清水泡一晚上,然后清洗干净。把花生铺在透气沥水的果盒中。然后上面盖上湿纱布,盖上盖子,遮蔽好光,然后每天浇一次水。

第二天,花生就开始发芽了。

每天拿出来用清水冲洗一下,然后盖上湿纱布,让花生不要有积水,保持一定湿度就可以。注意纱布每天还可以清洗一下,以免细菌生长。

第四天,就长成这个样子啦。

第六天纱布就高高地被撑起来了。后面每天可以早晚浇一次水,保证水分充足。

第八天的样子。其实家里有小孩子,和孩子一起生花生芽,每天观察记录,也是一件很快乐的事。

第10天就长这么高,可以吃啦。去掉花生皮,然后冲洗干净就可以炒着吃了。

下面分享之前用泡沫箱生的花生芽,这样长得粗状,花生芽长得又直,品相要好一些。

另把花生催芽后芽朝下插入锯木或者河沙中,再撒一些水,让其保持一定湿度。

上面再盖上一层锯木或者沙。适量的沙压做,才会粗状。

盖上盖子,大约三四天就长起来了。过两三天,可以浇一点水,也可以不浇水,一周就可以吃。

这样生的花生芽,更粗状一些,不过根部要老一点,吃时剪掉根部即可。

其实生黄豆芽我们也可以采用这种方法,生出来的黄豆芽也是很粗状的。

快过年啦,现在学着做起来,过年就可以让家人吃到健康的绿色小芽菜了。

恋尚我家原创文章,转载请注明出处。

关注恋尚我家,搜微信号:lswjia