战疫情 裕华在行动丨为了居民的安康——裕华路街道抗疫剪影

2021年元月,新冠肺炎疫情突如其来。1月6日起,石家庄全市社区、村庄进行封闭管控,并立即开展第一轮全员核酸检测。

闻令而行,石家庄市裕华区裕华路街道火线动员,全员上岗抗击疫情。办事处全体人员一律吃住在单位,24小时待命;街道疫情防控指挥部迅速启动防控预案,成立八个工作小组(综合协调组、流调组、隔离组、排查组、数据统计组、社会面管控组、后勤保障组、督导组)并即刻运转;包片班子成员第一时间下沉到各社区,指导、带领社区全体人员共同开展防疫各项工作。

裕华路街道辖9个城市社区和1个村转居社区(东岗头社区),共有79个院落,450栋住宅楼,总人口5.8万人,老旧小区多、独栋独院多、工作人员少,抗疫工作之繁重、困难之多,远超一般人的想象。

关键时刻,该街道祭起两大“法宝”——组织引领和联防联控。街道在各社区成立10个防控临时党支部,将市直、区直单位、辖区非公企业、小区物业公司等单位部门人员和社区人员、志愿者吸纳进来,统一管理,第一时间安排在职党员、社区志愿者、楼组长、民兵300余人分布在各社区防控一线。街道的79个院落中,有门卫的36个,有物业无门卫的20个,无物业的23个;有的院落可能有多个出入口,有的一栋楼就是一个院落。面对复杂的情况,该街道分别施策、发动群众,综合调配人力,使每个院落都有人管,扎密了每一道防线。

第一次全员核酸检测是此次抗疫工作的试金石。裕华路街道利用拉网式排查、网格化管理、落实责任到人等举措,高效、安全地完成了这一艰巨任务。工作中,他们对辖区的所有社区、机关企事业单位、医疗单位、学校、养老机构、门店、商超,以及重点人群进行拉网式排查。各社区充分利用四级网格化管理队伍,将检测任务分解到每一级网格中,小区中网格长、小组长分包楼栋,并征集志愿者共1116人,对居民小区采用逐门逐楼逐户“扫楼”的方式通知检测。对于老弱病残、行动不便及220名居家隔离的重点人群提前进行摸排登记,最后分成若干小组逐一进行入户采集。

就这样,第一次全员核酸检测工作得以顺利实施。紧接着,第二次、第三次、第四次全员核酸检测顺利完成……高效的工作有效保障了5万多群众的安全,赢得了群众的赞誉。

对辖区的群众而言,他们的身影或许没那么清晰,却实在是一道道温暖而美丽的风景。

“您好,做核酸检测了,请带好身份证,拿好钥匙,下楼排队。”1月13日上午9点,副食二厂宿舍1号楼内,青四社区工作者正在入户通知居民进行核酸检测。为确保此次全员检测工作顺利完成,社区工作人员分工到人,连夜布置场地、准备物资,按照网格划分,落实落细“敲门行动”,同时通过楼长通知、社区微信群发布,张贴通知等形式告知居民参加核酸检测事宜。全力保障核酸检测应检尽检,不漏一户,不落一人。

疫情期间,东风路社区工作人员还承担起一项特殊任务——定时到独居老人家中慰问。这些老人年龄都在80岁以上,儿女不在身边,听力不好,行动不方便,更不会使用智能手机,社区工作人员每次都要了解老人们的需求,帮助买菜、买药。

裕华路街道和社区工作人员数量有限,而抗疫工作则千头万绪,这个时候,志愿者尤其是党员志愿者挺身而出,书写了属于他们的荣光。

史雄玮是天津滨海新区消防救援支队东风路消防救援站副站长,爱人安云蕾是云南省德宏州统计局的一名工作人员。1月10日晚,青一社区需志愿者进行检测信息录入,他俩立马报名。事后社区工作人员才了解到,1月10日原本是二人在石家庄举办婚礼的日子,本该欢欢喜喜,却因疫情原因取消。但在疫情面前,他们没有抱怨,而是携手加入志愿者的队伍,为这座城市尽自己的一分力。

疫情无情人有情,这些奋战在一线的社区工作者和志愿者用他们的坚守和付出,在这个寒冬传递着温暖和希望,也为人们送去信心和力量。

来源|河北新闻网