小知识:1961年-1978年,即墨曾短暂隶属于烟台地区

位于胶东半岛南部的即墨,在近现代经历了一个颇为复杂的区划变动历史。

一方面,随着青岛市区的不断扩大,原即墨县的辖区也逐渐缩小,直至如今成为青岛市辖区之一;在另一方面,即墨本身的隶属关系也在不断地调整中。

根据《即墨县志》记载,清代(1905年之前),即墨县属山东省登莱青道莱州府,清末改属胶州(1905年胶州升为直隶州,从莱州府析出)。在民国初期,即墨县属山东省胶东道。到了抗战之后,因为战时的背景,即墨也一度分为即墨、即东两县,隶属山东根据地的胶东行政区。

建国之后,即墨的隶属又多有调整,县志载:

1950年春撤销(胶东行政区)南海专区,即墨县和即东县同属胶州专区; 1956年3月, 即东县并入即墨县, 改属莱阳专区;1958年10月,改属青岛市; 1961年3月,改属烟台专区;1978年12月,改属青岛市。

此后的情况大家就比较熟悉,即墨县隶属青岛市之后,先后撤县建市、撤市设区,成为了现在的青岛市即墨区。

在即墨以上的区划沿革中,1961年-1978年之间短暂归属烟台专区(专区后来改为地区,为了行文方便,标题和下文一般都称作地区)的这段历史,相对不为外人所知(五十岁以上的即墨人应该有些印象)。下面就根据史志资料的记载,做个简要介绍。

根据《山东省志建制志》的记载,1960年底全省计辖2个地级市、17个专区。两个地级市即济南市和青岛市,17个专区当中就有烟台专区(1958年10月莱阳专区更名为烟台专区,专署迁驻县级的烟台市)。

当时,青岛市辖市南、 市北、台东、台西、四方、沧口、崂山郊区等7个区和胶县、 胶南、即墨等3个县。而烟台专区辖烟台市(县级)、威海市(县级)和荣成、文登、牟平、海阳、莱阳、栖霞、蓬莱、 招远、掖县等2市9县。

到了1961年,青岛市除了市辖区之外,下属的县均划给周边的专区。“是年5月将青岛市所属的即墨县划归烟台专区;胶县、胶南2县划归昌潍专区。”(《山东省志建制志》)

同一时期,此前曾合并撤销的福山县、黄县、莱西县和乳山县重新设立,加上新划入的即墨县,烟台专区的辖区扩大为2市14县,即烟台市、威海市和荣成、文登、牟平、乳山、海阳、莱阳、福山、 栖霞、招远、蓬莱、黄县、掖县、莱西、即墨(长岛建县较晚,当时还没列入)。

(上世纪六十年代的半岛区划图)

从地图上看,此时的烟台专区与“胶莱河以东”这个地理范围的重合度很高,正因为于此,民间也有了“烟台是胶东的代名词”的说法。

而按照这个区划,五十年代修建的蓝烟铁路(从即墨蓝村到烟台市区)也全部位于当时的烟台专区境内。

值得一提的是,即墨县从青岛市划归烟台专区时,还析出了一部分区域给崂山。《青岛市志大事记》载:“(1961年)即墨县划归烟台专区领导……为了使青岛有足够蔬菜基地、海洋化工基地,便于组织胶澳盐场生产和胶州湾内海及国防建设需要, 决定将即墨县城阳、棘洪滩、马哥庄、河套、阴岛5个公社划给崂山郊区领导。”

也就是说,城阳在那个时候从即墨析出,先并入崂山区。一直到上世纪九十年代,城阳才单独建区。

此后的1967年,烟台专区改为烟台地区,但辖区不变,即墨仍隶属之。

到了1978年11月(省志记载为11月,县志记载为12月,推测是下文和正式换牌的时间差),烟台地区的即墨县、昌潍地区的胶县、胶南县又重新划归青岛市管辖。

前后算起来,即墨县隶属烟台专区(地区)的时间约十七个半年头。

时间虽然不长,但在不少项目中也留有记忆。比如《即墨县志》记载:

“1962年12月1日,烟台专署投资18万元,用于治理蓝村、段泊岚等公社的15万亩涝洼地。1969年5月7日,烟青、青威两条公路通过县境路段开始铺筑沥青路面,至10月底竣工。”

而《即墨市档案志》也记载:

“1977年8月上旬,烟台地区档案工作会议在即墨县召开。”

当然,这些早已成为往事了。

感谢您的阅读,如果觉得本篇文章对你来说有帮助的话,别忘了点赞、评论、转发和收藏哦