乃东区公安局交警大队 春节、藏历年“两公布一提示”

一、交通流量研判

交通流量预判:

一年一度的春运工作已经开始(1月28日至3月8日,为期40天)。1月28日至2月7日期间,是群众采购年货的高峰期,乃东路、贡布路、萨热路等商业集中区域车流量将达到最高峰;2月8日至10日将迎来节前返乡高峰,城区客运站周边及国省干道、乡村道路小型客车自驾出行车流将明显增多。

拥堵路段预判:

1.1月28日至2月7日,萨热路、贡布路西段、乃东路北段、白日街采购年货车流、人流较大,行人数量较多,加之转盘路口(乃东路与格桑路交叉口)交通信号灯尚未恢复,交通压力较大,易发生小范围拥堵。请广大驾驶员在途经上述路段时,注意道路两侧行人动向,通过人行道时注意停车礼让行人。

2.近期国省干道G349线、G560线、S509线、S508线、泽贡高等级公路将迎来车流高峰,加之辖区道路急弯、临崖、傍水路段较多,为此请广大驾驶员降低车速、安全通行。

3.为做好疫情防控工作,各入城口均设有疫情防控检查卡点,入城车辆需依次排队,提前准备好驾驶证、行驶证、身份证,并按照相关要求出示国务院客户端疫情防控行程卡、藏易通健康码以备检查。

二、恶劣天气提示

1.春节、藏历新年期间辖区多大风天气,下午15时后江北路段大风将卷起沙尘,严重影响S508线(原江北公路)、泽贡高等级公路行车安全,请驾驶员尽量选择上午出行,如途经风沙区域,能见度大幅降低时,请降低车速、打开雾灯、危险警示灯缓速通过。

2.若S509线(原S202线)亚堆扎拉山段出现降雪天气,相关部门将进行临时交通管制,请现场司乘人员配合民警指挥、原地等待冰雪融化后通过或绕行琼结、措美方向。

三、施工路段提示

城区:香曲西路与格桑路路口至香曲西路与泽当大道路口封闭施工;贡布路两侧道路照明设施安装施工,请广大驾乘人员缓速通行。

国省道:S510线亚桑段(K250+K262)8道涵洞及路面维修工程于2021年1月29日至2021年2月6日进行封闭施工。

四、交通安全提示

1、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。

2、停车时请首先选择正规化停车场,以免造成交通拥堵或出现车辆被抄告贴单和拖移等情况,而给自己出行带来不便。

3、春运期间探亲返乡切勿为赶路而超速行驶。统计表明,超速行驶是导致交通事故的第一杀手。欲速则不达,平安才能回家!请合理安排行程,保持安全车速。

4、当您外出选择公共交通时,请在正规场站乘坐具有合法运营资质的营运车辆,不要乘坐私揽客源的“黑”车。

5、节假日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

6、安全带=生命带!规范使用安全带可以将交通事故伤亡风险减低40%以上。请司乘人员自觉系好安全带,摩托车驾驶员佩戴好安全头盔,儿童请选用适合其年龄、体重的安全座椅,切莫怀抱儿童或让其坐在副驾驶位置。

7、拒绝乘坐拖拉机、货车车辆,此类出行方式违反相关法律法规且隐患多、危害大。

最后,提醒广大司乘人员:疫情还未结束,春节、藏历新年期间请广大驾乘人员做好个人防控,尽量减少外出行程,尽可能错峰出行,少聚集、多通风。同时,请广大驾乘人员自觉遵守道路交通秩序,春节、藏历新年期间,乃东区公安局交警大队将与您同心协力,共同营造安全、畅通、有序的出行环境。

来源:乃东卫士