渭源县召开规范全县商品房销售行为集体约谈会

为进一步规范商品房销售价格行为,保护消费者合法权益,纠正商品房销售中存在的标价混乱,信息不透明,价格欺诈等问题,促进渭源县房地产市场健康发展。1月29日,渭源县市场监督管理局会同渭源县住房和城乡建设局组织召开了规范全县商品房销售行为集体约谈会,会议由渭源县市场监督管理局综合行政执法队队长姚希贤同志主持,县住建局副局长魏兴奎同志做了重要讲话。全县10家房地产开发销售企业负责人参加了会议。

会议指出,商品房销售价格事关群众切身利益,是当前重要的民生热点问题。目前我县商品房销售市场还存在商品房销售价格“一套一标”规定落实不到位,标价信息不全,优惠折扣未进行明确标示等问题,只有各房地产开发企业与被监管部门共同努力,花大力气,下真功夫切实规范商品房销售市场秩序,积极营造诚实守信,公平竞争,规范有序的房地产市场环境,才能不断提升广大人民群众的满意度和幸福感。

会议要求正视问题,找准差距,为做好房地产市场专项治理奠定基础。提高政治站位,积极整改,狠抓落实,确保房地产市场专项治理取得实效。三要落实主体责任,持续提升依法依规经营水平。四要突出重点,抓主抓重,促进房地产市场健康有序发展。同时对当前工作切实做好疫情防控、做好农民工工资的发放、做好安全生产提出了明确的要求。

会议强调严格落实主体责任,全县房地产企业要强化法律意识,严格遵守《价格法》、《广告法》、《房地产广告发布暂行规定》等法律法规,建立完善对房地产广告宣传的内部管控,严禁以夸张的字眼夸大投资升值,严禁发布虚假、不实广告,杜绝恶意炒作,造谣传谣、制造恐慌情绪等行为。严格执行明码标价,执行“一套一标”,认真落实新建商品房销售“一价清”制度。做好会议精神传达,认真开展自查整改,自觉纠正本企业不规范销售行为,确保把风险化解掉,确保不出现违法违规行为。四要开展联合执法检查,要落实常态化监管,进一步加大对房地产销售市场的监管力度,坚决扼制违法抬头趋势,坚持抬头必打,违法必究,有案必查,切实维护我县房地产市场秩序,促进我县房地产市场平稳健康发展。

会议要求,全县房地产企业要严格按照《渭源县市场监督管理局关于进一步规范商品房销售明码标价的通知》及《甘肃省商品房销售明码标价实施细则》等相关规定,加强行业自律、规范经营行为;维护公开、公正、透明的市场价格秩序;严格执行商品房预售相关规定;营造诚实守信的社会氛围;恪守行业运作准则,坚持职业道德操守、尊重行业规律,切实规范全县房地产市场各项秩序。

会后,渭源县市场监管局向参会企业发放了《渭源县房地产开发企业诚信经营倡议书》,签订了《渭源县房地产开发企业诚信经营承诺书》。同时结合三个典型案例,对房地产开发企业在销售商品房过程中违反明码标价规定的具体违法点进行了分析讲解,以案例警示房地产销售企业诚信守法经营。(供稿:渭源县市场监督管理局;撰稿:田芳瑜;编辑:万义,核稿:姚希贤)