调酒师的海洋——蓝色夏威夷(Blue hawaii)

蓝色夏威夷 (Blue hawaii)

酒谱:

1 OZ.(30ml)朗姆酒

0.5 OZ.(15ml)伏特加

0.5 OZ.(15ml)柠檬汁

0.5 OZ.(15ml)自制糖浆

3 OZ.(90ml)新鲜菠萝汁

0.5 OZ.(15ml)蓝橙利口酒

将所有成分放入摇酒壶中,加冰摇和至冷却,过滤到加冰的飓风杯中,用菠萝角、兰花和鸡尾酒雨伞装饰。

关于蓝色夏威夷 (Blue hawaii)

蓝色夏威夷诞生于1957年,檀香山希尔顿度假村的调酒师哈里·伊Harry Yee发明了这款鸡尾酒,创作的目的是为了推广bols酒厂的蓝色库拉索酒(蓝橙利口酒)。

虽然它与猫王在1961年的经典电影《蓝色夏威夷》同名,但这杯鸡尾酒的名字实际上是以1937年的Bing Crosby歌曲《Blue hawaii》命名的.这首深沉的歌曲正式同年派拉蒙影业出品的电影《威基基婚礼》的主题曲。

还记得椰林飘香——凤梨可乐达 (Pi a Colada)吗?貌似热带鸡尾酒没有个BGM都不敢出门的。

这杯鸡尾酒后来发展成为两杯,Blue hawaii cocktailBlue hawaiian cocktail.

原始的Blue hawaii cocktail含有伏特加,朗姆酒,蓝色库拉索酒和酸甜汁,而变体Blue hawaiian cocktail则不含伏特加,并用椰奶代替酸甜汁。

Harry Yee在50年代-70年代和巨浪老唐、维克商人这两位tiki巨头(还不知道这两位何许人也的,请点击相关阅读Tiki鸡尾酒的发展史与神秘材料配方)掀起了热带鸡尾酒的热潮,Harry Yee还是第一个使用鸡尾酒雨伞和兰花装饰的调酒师,顺便发明了香蕉黛绮莉(The Banana Daiquiri)鸡尾酒。

Harry Yee用兰花的真相是

“你知道为什么吗?我曾经使用甘蔗棒,人们会咀嚼它,然后将其放在烟灰缸中。当烟灰和甘蔗粘在一起时,这真是一团糟,所以我把兰花放在饮料中制成他说:“我很务实。”

退休后之后,Yee专注于调酒师培训,成为了檀香山调酒师培训学院的校长,现在已经退休,那么“蓝色夏威夷”之父最爱喝什么呢?Yee貌似对朗姆酒并不感兴趣,答案竟然是:干邑白兰地!

这位传奇调酒师今年已经103岁了!2018年的时候,还与妻子在曾经工作的希尔顿酒店度过自己100岁的生日。这是应该是调酒师莫大的荣誉。真乃吾辈楷模!

原文如下

世界著名的蓝色夏威夷鸡尾酒的创造者哈里·伊(Harry Yee)与妻子珍妮特(Janet)在夏威夷希尔顿酒店(Hilton Hawaiian Village)庆祝自己的100岁生日。来自Stripsteak Waikiki的Harry用他的现代风格鸡尾酒获得了调酒师的最高荣誉。从周六中午到晚上8点,庆祝活动将继续在Tapa Bar举行,并提供特色饮品,现场音乐和赠品。生日快乐,哈里!

还记得这个栏目的第一篇:给你灵感百分百的鸡尾酒——阿冈昆里提到的纽约最年长的调酒师Hoy Wong吗?

以及那位93岁高龄每周还去店里调酒2、3次的井山計一老前辈。

看起来做调酒师可以活到100岁呀~

调制心得

我在tiki鸡尾酒作家Rick Carroll博客里找到了一篇对哈里·伊的采访,里面刚巧记录了哈里·伊(Harry Yee)的原始蓝色夏威夷酒谱,如下

在12盎司的玻璃杯中放入冰,然后按以下顺序添加:

三盎司 新鲜的菠萝汁

一盎司 酸甜汁

半盎司 蓝色库拉索酒(最好是波士牌)

3/4盎司 伏特加

3/4盎司 朗姆酒(最好是波多黎各产)

轻轻搅拌,用菠萝片和兰花装饰

酸甜汁的做法

在锅中将1杯水和1杯砂糖混合,中火加热搅拌直至糖溶解。关火后静置到室温,然后加入1杯新鲜柠檬汁和 杯新鲜青柠汁并充分混合,在冰箱中冷藏最多1周。

Yee说:“蓝色夏威夷必须有伏特加酒,另外还要加Bols curacao才正宗。(毕竟收了波士的代言费呀~)”

原始酒谱,配方很容易记住,就是朗姆酒和伏特加1:1的比例,然后用提前做好的酸甜汁与菠萝汁1:3的比例,另外加入半盎司的蓝橙利口酒,搅拌即可。

搅拌的做法在沙滩酒吧很实用,因为天气很热的话,搅拌和摇和出来的成品就差不多了。

以现代的调酒手法而言,蓝色夏威夷经过摇和后会更加美味,一方面酒的辛辣感会减弱很多,另外果汁中能充入大量气体,喝起来更加柔滑。

蓝色库拉索酒(蓝橙利口酒)的风味源自橙子果皮中提取的油,该果皮原产于阿鲁巴附近的一个加勒比小岛——库拉索岛。库拉索酒本来是一种无色的利口酒,而蓝色库拉索岛则是通过添加E133号食用色素——亮蓝而制成的。

E133亮蓝色素是FDA(美国食品药品监督管理局)最古老的食品色素添加剂之一,通常被认为是安全且无毒的,还用于化妆品,药物和膳食补充剂中。 很多人觉得喝蓝色夏威夷总有种喝蓝月亮的感觉,其实没有关系啦。

而加入了椰奶的Blue hawaiian cocktail,则可以选择陈年的朗姆酒代替白朗姆酒,国内能买到的百加得橡木心辛香朗姆酒就很好用,陈年朗姆酒自带的奶油味让椰奶和菠萝味更加充满活力。

像Pi aColada一样,Blue Hawaiian也会加入椰奶。椰奶是用椰肉混合蔗糖制成的混合奶油,加工过的椰奶浓稠且甜度很高。椰奶与冰混合后,会产生泡沫,气泡会被困在饮料中。椰奶的加入不仅可以增强Blue Hawaiian的风味,还可以使鸡尾酒具有更多的质感。

蓝色夏威夷之所以能够成为经典,是因为它符合了好喝鸡尾酒的公式,如果你调酒久了,就会发现很多经典的鸡尾酒框架其实是相同的。

只要符合:基酒+酸+甜公式,调出的鸡尾酒就不会难喝。

基酒+酸(柠檬汁)+甜(糖) 基本公式

例如:威士忌酸、皮斯科酸、三叶草俱乐部、百家得鸡尾酒

基酒+酸(柠檬汁)+甜(利口酒)

例如:玛格丽特、边车、白色佳人、柯梦波丹

基酒+酸(柠檬汁)+甜(两种利口酒)

例如:茉莉、临别一语、波本库斯塔、白兰地酷伯乐

基酒+酸(柠檬汁)+甜(利口酒+果汁)

例如:猴上腺素、、迈泰、殖民者派对酒、蓝色夏威夷

基酒+酸(柠檬汁)+甜(利口酒)+苏打水

例如::汤姆柯林斯

因此当满足基酒+酸+甜这个条件之后,利用利口酒改变鸡尾酒的颜色、利用糖浆和果汁改变味道、加入碳酸饮料改变其口感,你就可以组合出无数种好喝的鸡尾酒。

或许,有的调酒师用一辈子的时间才找到最完美的搭配。

我们就像在海边玩耍的孩子,不应该为发现一块光滑的卵石而沾沾自喜,而是应该寻找那浩瀚的真理的海洋。