打卡弥勒可邑小镇,锦屏山风景区,在菜市场看到了一个奇怪的蔬菜

弥勒市可邑小镇,位于云南省红河州弥勒市西三镇可邑村,距弥勒市区大约20公里。可邑村是一个原生态的彝族村落。也是彝族阿细支人心目中“吉祥之地”。“可邑”在阿细语中的意思是“吉祥如意的地方”,可邑村也是国家级非遗“阿细跳月”的发源地。

小镇藏身森林之中,干净整洁的街巷,青瓦黄墙上配着富有生活气息的壁画,是一个美丽的村落,在这里,大家可欣赏到景色宜人的自然风光,漂亮整洁的“美丽家园”,感受一下彝族阿细人的热情好客,底蕴厚重的民族文化。

我们到了景区门口,发现我们的车是不能进景区,需要停在景区大门口,并且需要购买门票才能进入的,门票价格60元。在我们来之前了解到,小镇是不需要门票,只有坐观光车才需要钱。可保安人员却说一定有买票,我们真的搞不懂了,进可邑小镇到底要不要买门票。

我们在景区门口,跟几位刚从景区里面出来的人聊天,一个说去里面没什么意思,他进去也就逛了20多分钟,就出来了,景区内的指示牌都不清楚,很难找到要去玩的地方。还有几位说,这个景点整体的感觉不好,人累死,进去就是爬山,然后再坐车进去,里面真的一般般。

听了他们说的话,我们几个人商量了一下,觉得门票这么贵,里面又不好玩,所以决定不进入景区了。我们就在景区门口拍了几张照片,算是打了一个卡,就去到下一个景点锦屏山风景区。哈哈,我们是不是有点抠门。

锦屏山景区位于红河州弥勒市西三镇,距离弥勒10公里左右,锦屏山山形独特,钟灵毓秀,气势磅礴,仿佛像一道巨大的屏风。锦屏山风景区,实际上就是一般游客在说的弥勒大佛所在地。我上篇说过,弥勒是我国唯一一个跟佛同名的城市,所以这里处处都是以弥勒命名的,市名为弥勒,山似弥勒,寺名弥勒,佛名弥勒。

锦屏山风景区的弥勒寺历史悠久,始建于天启元年,是滇东南最为著名的佛教圣地。在山顶的弥勒大佛(弥勒布袋相)于1999年落成,大佛高度为1999厘米,是世界上最大的笑佛。而上山的台阶也有1999级,全部都是1999,这是个吉祥的数字,应该是有着祖国繁荣富强,人民安居乐业的寓意。

傍晚,我们还在弥勒市区逛了一圈,在一个菜市场里,我们发现了一个叫不出名的菜,摸起来软软的,刚开始以为是番薯,可摊主告诉我们这个不是番薯,卖菜的人跟我们说了,可我们没听明白,如果有哪位朋友知道,请在评论区留言一下,在这里我先向你说声:谢谢!

结束了在弥勒的行程,我们又回到了昆明市区。上次我们是在昆明的长水机场租的车,这次我们的还车点,选择了昆明火车南站,在这里还车,主要还是考虑到接下来的行程,因为火车南站是昆明到大理的起点站。这里还要表扬一下,一部手机游云南的APP,真的非常方便,我们整个还车时间,只仅仅用了10多分钟,就办好了一切还车手续。

接下来的行程是坐火车去大理古城,朋友们可能要问,为什么不直接开车去大理,因为我们考虑到昆明到大理有近400公里路程,而开车时间需要6个多小时(包括中间的吃饭,休息时间在内),加上昆明到大理中间也没什么景点可以玩,所以我们决定坐火车去大理古城,这样人也比较轻松,时间又快。坐火车时间只要两个多小时,就可以到达大理。还有这样的行程安排,也是我们来之前就规划好的。

我们在云南自驾游第一段行程就到这里结束了,下一段旅程是大理古城、腾冲、芒市、瑞丽。今天是农历小年夜,在这里感谢朋友们的一路支持,真诚地说一声:谢谢!