全球最绝望的国家,发展指数世界倒数第三,10年内将失去生活水源

水是生命之源,人类文明的起源诞生地几乎都有河流的养育,例如巴比伦文明起源于幼发拉底河流域,印度文明起源于恒河流域,华夏文明起源于长江黄河流域,古埃及起源于尼罗河流域。

说起对非洲的印象,很多人想到的是自然,野性,也有不少人想到的是贫穷和落后。作为一个穿过赤道的大洲,非洲有三分之一的地区属于沙漠,同时还有大片地区属于并不适合人们居住的热带雨林。这也导致了他们的人口难以发展,有一个非洲国家,就正面临巨大的危机。

这就是非洲中部内陆国家乍得。乍得的名字来源,要归功于境内最大的淡水湖泊乍得湖。从公元前7000年开始,就有原始部落的人在乍得一代进行定居,公元9世纪,撒奥人在这里建立了加涅姆帝国。到了19世纪,随着全球化的道路,法国殖民者来到了乍得的领土,在其殖民扩张下,殖民者于1900年建立了“乍得国家和保护国军事领地”对这里进行掌控。

殖民者对这块土地并不重视,地理条件的封闭导致其现代化进程缓慢,法国主要将乍得人视为低级的劳动力和棉花的次要来源地,被派遣过来的乍得殖民政府官员也是法国人当中业务能力追查的一批。在二战结束后,各个殖民地区独立运动星期,1960年乍得也在弗朗索瓦的带领下从法国独立,并且担任总统。

但是乍得长期以来的窘困从来没有得到有效的改善,新政府的专断导致种族之间的矛盾加剧,频繁的战乱导致这片地区雪上加霜,乍得作为内陆国,也没有港口发展自己的海运,首都恩贾梅纳于临近海港距离1600公里。

到2018年,乍得的人均gdp只有730美元,是非洲最贫困的国家之一,饥饿、疾病都对这个国家产生了非常大的破坏,因此它还有一个外号:非洲的死亡之心。

最致命的问题是,乍得唯一的生活水源乍得湖正在急剧的缩小,这源自于周边国家乍得、喀麦隆以及尼日利亚等国家过度的采用灌溉,20世纪60年代以来,在短短的40多年里面,乍得湖的面积从2.5万平方公里急剧缩小到了3千平方公里左右,萎缩了90%,而且如今还在缩小,根据科学家的推断,继续这样发展下去,乍得湖将在10年之内干涸,乍得也将失去所有的生活水源。

乍得作为一个农牧业为主的国家,却没有合适的耕地和水源,因此2016年联合国所发布的人类发展指数上,它处于全球倒数第三的位置,目前乍得政府也意识到了自己的危机,他们和周围的国家成立了乍得湖流域委员会,希望通过恢复植被、开凿人工河道和推广节水措施等手段为乍得湖补水。这段路程依然很艰难,乍得如果想要发展得更好,未来还有很长的一段路要走。