这名华人以一己之力拯救一国,受英女王封爵,头像被此国印钞票上

如今全世界有着很多海外华侨,他们很多人都是清末民初漂泊出去打工中国人的后代,而他也是中国血脉,凭借着自己一人之力,拯救了一个国家,为了表达感激,这个国家还将他的头像印在了钞票上面。这个人名字叫做朱海麟。

毛里求斯共和国是非洲东部的一个岛国,处在印度洋的西南方,距离著名的马达加斯加大概800公里,和非洲大陆相聚2200公里,英国人率先在这里殖民,他们在毛里求斯开办了甘蔗种植园,需要大量的劳工,因此也开始向中国招募。19世纪,一些广东客家人漂泊到了这里,随即扎根了下来。

1911年,一对客家夫妇在毛里求斯生下了朱海麟,夫妇以经营食品和杂货为生,当时毛里求斯上90%的商店都是由中国人所经营,朱海麟在当地读完小学后就没有继续念书,而是子承父业从商。

20岁的时候他在毛里求斯中央市场的对面开了一家名字叫做“abc”的小超市,刻苦的朱海麟起早贪黑,他售出的货物精心挑选,质量可靠,所以生意越来越红火。

1942年,朱海麟当选了当时毛里求斯华商总会主席,随后他的才能进一步得到体现,二战的时候,因为战争的关系,毛里求斯当地迫切需要进口的日用品和粮食几乎断供,由于华人经营的商铺是生活必需品的主要来源,身为总会主席的朱海麟和其他商人经过协调,建立了粮油和日用品的定量供给,为毛里求斯的日常供给提供了保障,因此朱海麟也受到了政府的嘉奖。

二战结束后,越来越多的地方要求摆脱过去殖民国家的统治,走向自治,1947年,朱海麟作为当地的华人代表,成为了毛里求斯华人的立法委员,他在这里为在当地华人还有其他居民的利益发声。1968年,毛里求斯宣布独立,朱海麟被任命为财政部长。

然而现在世界并不是特别太拼,20世纪70年代,石油危机爆发,同时导致了蔗糖价格的不稳定,这对于极其以来蔗糖进出口的毛里求斯来说,是一个非常不好的消息,此时的朱海麟,已经成为了当地的一方巨贾,他的abc零售店已经发展到了abc集团。毛里求斯企业的25强,旗下员工达到1300名,业务范围包括食品、制造、汽车、

眼看着国际蔗糖的价格越来越低,毛里求斯的很多公司都会破产,大量人口都会失业,整个国家岌岌可危,身为财政部长的朱海麟积极寻找办法,他建议政府改变当前经营模式,不再单一的种植园经济模式,在当地大量扶持纺织业业、旅游业和化工业的发展,同时朱海麟还利用自己的人脉,从中国的香港以及台湾地区拉动了大量投资资金,他凭借着一己之力拯救了这个国家。这样一来,毛里求斯国家的经济总算稳住了,

因为朱海麟杰出的贡献,他受到了整个毛里求斯国的欢迎,英国女王还亲自召见封他为爵士,毛里求斯的建国历史上,以朱海麟为首的华人起到了至关重要的作用,因此历届毛政府都会留一个部长的位置给当地的华人。

1991年,朱海麟去世,毛里求斯政府决定,将他的钞票印在了面值25卢比的钞票上,来感谢他为国家做出的贡献,他是头像印在外国货币上的唯一华人人物。毛里求斯路易港的一条最繁华的街道名字也是以他名字命名的。