民国建立后,孙中山为何将总统让给袁世凯?

来源网络,有删减

1912年的2月13日,孙中山辞去民国临时大总统,让位给袁世凯,举国哗然,让一直追随他的人们惊愕不已。很多人不理解,孙中山为何将总统让给袁世凯?

1、1911年,辛亥革命的那一年

1911年1月18日,在欧洲的孙中山安排黄兴来到香港,再一次组织广州起义,而孙中山则前往北美,在加拿大和美国为广州起义募集资金购买弹药,4月27日下午,黄兴亲自率领起义人员,攻占两广总督衙署,经过激战仍因实力悬殊极大而失败,黄兴化装逃脱,其余72人英勇就义,这就是著名的黄花岗七十二烈士。此役之后,孙中山认为资金不足是主要原因,从而他把主要精力放到筹饷之中。

这一年,风雨飘摇的清政府为了镇压各地的革命,国库早已空虚,不得已准备收回民营的各省铁路,以向外国银行筹款,此事一出,从夏天开始,在湘、鄂、粤、川等省纷纷爆发保路运动,延至10月10日夜,新军工程第八营在武昌打响起义的第一枪,随后几日起义军攻克武汉三镇,成立中华民国湖北军政府,并推举时任湖北新军协统的黎元洪为都督。

而孙中山与10月12日在美国报纸中知悉此事,他立即放下筹款事宜,准备前往英国斡旋,以取得英国的支持。

1911年的袁世凯,时任内阁总理大臣

10月14日,认为大事不妙的清廷,派遣陆军大臣荫昌率领北洋军剿灭武昌起义军,但是北洋军只听从袁世凯,在中外各方建议下,摄政王载沣选择放下成见,启用袁世凯为湖广总督,精明的袁世凯看到清廷大势已去,他一面建议不要出兵,另一方面则遣人向黎元洪写信表达善意,又一次在历史的关键点审时度势,站准了位置,此举果然赢得了革命党人的称颂。

10月下旬,云南、陕西、山西、江西、云南五省的新军陆续起义,纷纷成立军政府。

1911年11月1日,清政府无奈之下,任命袁世凯为内阁总理大臣,13日袁世凯抵京欣然就任,这样清廷的大权几乎全由他一手掌控。

1911年辛亥革命形势图,南北对据一目了然

从11月4日到10日间,其余各省纷纷光复成立军政府,为了争取早日达成革命目标,1911年10月28日,已被推举为革命军总司令的黄兴致电袁世凯: 黄兴有电致袁内阁云:若能赞成共和,必可举为总统。此电由汪君(汪精卫)转杨度代达袁氏。

11月30日到12月3日间,南方光复的各省都督府派出代表到汉口英租界举行议和会议,一致同意停战议和,各方决定“虚临时总统之席以待袁君反正来归”,我们从这段史实可以看出,在这些原属清廷统治的政治力量心目中,甚至在黄兴心中,能反正的袁世凯是最佳总统人选。12月4日,南方继续在上海会谈,选举黎元洪为大元帅,总统之位则虚位以待袁世凯。

而11月下旬从法国开始返国的孙中山,此刻还在大洋之中,手无任何军队和国内根基的他,好像并不在这些光复地区军政府的考虑范围内。

袁世凯、孙中山、黎元洪照片

12月7日,清廷任命袁世凯为议和全权大臣,次日袁世凯派遣唐绍仪为代表,与光复后的十一省军政府代表伍廷芳,于12月18日在上海进行南北议和谈判,就中国统一后的政体、清皇室如何善后、大总统人选的确定等问题进行了激烈的交锋,特别是在选择君主立宪还是民主共和,一直不能达成共识,随着新年将至,如果不能确定政体,无法选出总统,群龙无首,局势必将走向混乱,南北双方妥协之后,达成在后续的国民会议中,通过选举来决定政体。

1911年12月21日期间,孙中山在香港美国军舰上留影

而多年来为推翻清朝而做出巨大牺牲努力的同盟会,深知一旦国民会议召开,革命果实必将被袁世凯窃取,随着孙中山25日抵达上海,12月29日,同盟会决定造成既成事实,在南京召集南方十七省代表开会选举临时大总统,选举投票后,孙中山得16票(湖南投黄兴1票)当选为中华民国第一任临时大总统。

此时袁世凯才发现,本来他坚持君主立宪,他当上总统,挟天子已令诸侯,没想到同盟会釜底抽薪,直接选举孙中山为临时大总统。

二、中华民国元年的那些事

1912年1月1日,孙中山在大总统府合影

1912年1月1日,孙中山就任中华民国第一任临时大总统,其少年时的夙愿:“ 驱除鞑虏,恢复中华”终在这一天如愿达成,从此奠定了他在中国近代史上的国父地位。

恼怒不已的袁世凯在孙中山任职后,致电南方代表伍廷芳,诘问国民会议尚未举行,为何就选举大总统,表示不能承认,而北洋军各路统领冯国璋、段祺瑞等也致电恫吓破坏和议。袁世凯还频频与外国势力接触,获得了多国支持,此时革命党内部也出现一些分化,有一部分势力也支持袁世凯。

因此,袁世凯如果想得到总统之位,他只能逼迫清帝退位,1月12日他正式劝说隆裕太后如能保证皇室安全,退位是最佳选择。

在这样的情况下,对权位并不恋栈的孙中山,于1月15日致电南方代表伍廷芳,承诺: 如清帝实行退位,宣布共和,则临时政府绝不食言,文即可正式宣布解职,以功以能,首推袁氏。

巧合的是,第二天,在北京的袁世凯竟然遇刺,他在紫禁城觐见隆裕太后后,返家的路上,被人从茶楼上扔下炸弹,随身护卫炸死多人,袁世凯却幸免于难,事后抓住的杀手是共和会成员,而共和会正是同盟会员创建,刺杀一事的幕后主使,虽然至今未有定论,但最大的嫌疑应是同盟会,只有结果了袁世凯,南方临时政府才能扫除对民主共和威胁的最大障碍。

1月18日,孙中山代表临时政府提出《五条要约》并在报端公布,具体内容为:

一、清帝退位,由袁同时知照驻京各国公使,电告民国政府,现在清帝已经退位,或转饬驻沪领事转达亦可。

二、同时袁须宣布政见,绝对赞同共和主义。

三、文接到外交团或领事团通知清帝退位布告后,即行辞职。

四、由参议院举袁为临时总统。

五、袁被举为临时总统后,誓守参议院所定之宪法,乃能接受事权。

这几乎最后通牒式的要求,让身为内阁总理大臣的袁世凯没有了退路,他不仅要让清帝退位,还要赞成共和,此举令袁世凯极为不满,他以这五条与南北双方之前协商内容不一致而拒绝接受,并威胁要废除前面达成的协议。

站在袁世凯的角度看,只要清帝未退位,那么清廷还在,那些保皇派不可能支持袁世凯以答应共和来获取总统之位,所以孙中山此举几乎将他的退路断尽。

来来回回的角力,让袁世凯只能同意南京临时政府的条件,他开始采取各种威吓手段,逼迫皇室与王公大臣,终于让隆裕太后同意下退位诏书。

2月13日,孙中山信守诺言,辞去临时大总统职务,2月14日被临时参议院批准。

2月15日上午11时,孙中山以第一任临时大总统的身份率全体国务员晋谒明孝陵,很有象征意义的是左上图,孙中山一行的合影,背后的五色旗簇拥着朱元璋的画像,这多少有点反清复明的告慰之意。

对于建立中华民国居功至伟的孙中山辞职一事,跟随他的将领愤懑不平,据时任外交总长王宠惠所述:孙中山察觉军中有人不愿他辞职,又不满袁世凯接任,欲破坏他辞职之后的总统选举会议,所有孙中山选择了移师明孝陵,以确保选举正常举行。

1912年的袁世凯

1912年2月15日下午2时,孙中山在南京总统府举行南北统一共和成立大典,当日参议院选举袁世凯为第二任临时大总统。

三、结语

从以上老照片,结合现有的史料,读者朋友们从时间脉络中,应该能分析出孙中山让位袁世凯的原因。而笔者个人浅见:

其一、袁世凯比孙中山年长7岁,自从进入军界,他便冲锋陷阵,为达目的,敢想敢干。

其二、袁世凯善于借力,谋划与实施能力均为兼备,每个紧要关头,行事果敢果决,不受道德制约,比如在慈禧与光绪的戊戌之变中,他不惜出卖维新派,换取了地位的爬升。

其三、袁世凯对自身势力的培养,从小站练兵开始,属下的将领几乎成了北洋军的中坚力量,有效控制了军队。其实不仅仅在军事方面,袁世凯在政治、经济、文化等采取的措施也一直被人称道,总体来说他是个务实开明之人,连黄兴都曾经支持他任总统。

反观孙中山,他总体是个圣人般的形象,心地善良,行事守信,从医伊始有着医者仁心,他一辈子就是为了恢复中华,而不是追求个人的富贵权柄,他的军事才能显然极弱,在辛亥革命之前,他几乎都是在海外遥控指挥,屡败屡战,人家武昌起义成功了,牺牲流血,他还在海外得知消息,从而被人诟病。为了共和,他对大总统一职毫不恋栈,袁世凯让清帝退位,他立即履约。

某种意义上,如果和历史人物类比,袁世凯很似曹操,孙中山则有点刘备的影子。

孙中山让位也就顺理成章了