安图县:多举措织密森林资源“保护网”

为进一步加强森林资源保护管理,坚决遏制各类涉林违法犯罪行为,巩固生态文明建设和环保督察工作成果,自2020年12月以来,安图县林业局采取多项措施扎实做好生态保护工作,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

统一思想,加强领导。制定了《安图县林业局冬季“严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动”实施方案》,整个今冬明春在全县重点林区范围内,持续开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,实施拉网式联查联打。

密切配合,多管齐下。安图县林业局同县森林公安大队和相关科室联合行动、分工协作,加大对森林资源的日常监管,定期和不定期进行督查检查;对以往破坏森林资源违法案件进行再梳理、再排查,重点打击整治破坏珍贵野生动植物违法犯罪、盗伐、滥伐、违规采伐林木及非法占用林地等行为;对群众举报线索进行彻底调查,对森林资源管理的重点区域及加工经营场所进行重点巡查。

广泛宣传,营造氛围。安图县林业局充分利用安图有线电视、室外广告牌、网络平台等宣传渠道,宣传新修订的《森林法》及扫黑除恶集中治理等相关知识;通过组织工作人员在村屯及人员密集的场所张贴海报、发放宣传单、讲解森林资源保护常识等形式,宣传此次专项行动的意义和取得的成效。充分调动和激发广大人民群众参与打击破坏森林资源违法犯罪活动中来,营造良好的社会舆论氛围,形成强大的社会舆论合力,推动专项行动取得实效。

吉林日报全媒体 记者:陈沫 编辑:赵树凯