健康通行,请扫码

连日来,东兴区采取多项措施全面推广“天府健康通”,加强疫情防控数据挖掘分析和共享利用,提升疫情防控工作支撑能力。志愿者们分别来到场镇、超市、农贸市场、辖区商户等处开展“面对面”、“手把手” 方式,指导手机操作有困难的群众申领健康码和场所码,对大家在申领过程中出现的问题一一做解答 ,力求确保全区人人都能扫码,处处都有码扫。

在疫情防控一线,我区各街道、小区、重点场所活跃着一群身穿红马甲的志愿者,他们中间有党员、有干部、有群众、有学生,他们发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为疫情防控工作贡献着自己的力量,保卫全区人民健康安全。这片红色,成为东兴防疫线上一道靓丽的风景线。

据了解,截至31日,全区发动青年志愿者300多人次、党员干部志愿者2000多人次、群众志愿者5000多人次。

热心积极 “场所码”全覆盖

走街入户,叩响居民房门,踏遍商铺门槛……全力宣传推广“四川天府健康通”,这就是富溪镇田溪口社区支部书记刘利近日来的工作常态。

“你好,打扰一下,请问你们注册了‘天府健康通’和‘场所码’没有?点开微信小程序就可以注册……”1月28日一大早,刘利就已经跑了十来家商铺,宣传告知“四川天府健康通”的注册和使用,耐心讲解,手把手教商铺店员们注册“场所码”。刘利的努力收也获了许多积极支持,不少商铺老板都当场响应号召,注册张贴“场所码”。

中餐馆的张大娘在刘利的悉心讲解下完成了注册,她说到:“感谢刘书记对我那么有耐心,我对注册‘健康通’和‘场所码’是非常支持的,过年过节来店里吃饭的人很多,先扫码后就坐对我们做生意的也是一种保护,也算是我们为防疫做点力所能及的事情。”“一个都不能少!”对于推广工作,刘利坚定的说。1月30日,富溪镇田溪口社区已实现了场所码全覆盖。

青春力量 “健康码”请出示

在万达商场、北京华联购物中心,身穿印有“东兴青年”字样红色马甲的志愿者们,在商场进出口忙碌着,向市民们普及四川天府健康通二维码、场所码的使用,引导市民进行健康打卡、健康申报。

“我觉得在这个疫情防控的关头,作为一个大学生,应该实现自己的价值,为疫情防控作出自己的贡献,同时也可以提升锻炼一下自己的能力。”大学生志愿者潘雪莹说道。

志愿者们已经工作近一周,每天的工作时间长达6小时以上,将一直持续到1月31日。他们为坚决遏制疫情扩散贡献了青春力量,彰显了东兴青年的青春风采。

冲锋在前 “个人码”强推广

吕勇作为一名事业单位的工作人员,带队负责东兴区城区、椑木镇、田家镇等镇的网吧、景点等文旅产业的天府健康码推广工作,通过入户帮扶、路口执勤等方式帮社区宣传防疫知识,维护社区的安全。每天从早上八点半持续到下午六点,整个辖区面积广大,但队伍里的在编人员仅有20余人,吕勇直言,人员不足是当前的一个困难,工作人员只能一个人当两个人用,牺牲个人时间顺利完成工作。

吕勇时刻发挥党员的先锋模范作用,冲锋在前、不计得失、敢挑重担,发扬着舍小家为大家的奉献精神。

截至1月31日下午3点,全区累计申领个人码398820人,覆盖率49.48%;累计申领场所码23515个,占全市已申领总数的25.82%。

“天府健康码”是居民工作、生活、经营等行为提供服务的数字通行证。“天府健康码”推广是贯彻区委、区政府关于加强疫情科学防控决策部署的重要抓手,是做好广大市民群众的健康监测服务,方便公众出行,保障市民信息安全,促进企业生产和群众正常生活有序恢复的重要措施。

文 稿:唐 蕾 高粤媛 钟雯议

图 片:唐 蕾 高粤媛 钟雯议 部分图片由各部门、各镇街提供

编 辑:东兴大妞 谢晓明 杨 祥 马 瑜

责 编:逄大海