亚马逊云服务带来自研处理器:性价比提高40%,首次落地中国

不只是大家熟知的电商业务,在行业内,亚马逊云服务(AWS)同样拥有很高的知名度,除了面向不同场景的解决方案,他们甚至自研了相关硬件。2021年1月28日,亚马逊云服务(AWS)正式宣布,由AWS Graviton 2处理器提供支持的Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2)M6g、C6g和R6g实例已在由光环新网运营的AWS中国(北京)地区和由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域推出。其中的AWS Graviton 2处理器,正是他们自研的、原生为云而设计开发的芯片,同时这也是AWS自研处理器首次落地中国。

据AWS介绍,Graviton 2已是AWS的第二代基于Arm架构的处理器,与同配置X86实例相比,Amazon EC2 M6g、C6g和R6g实例的性价比提高了40%。

这款产品基于64位Arm Neoverse N1微架构设计,是ARM第一款数据中心定位的CPU架构,并且获得了不小优势。Graviton 2与第一代AWS Graviton处理器相比,在性能和功能方面实现了明显的提升,性能达到第一代的7倍、计算核心数量达到4倍、缓存达到2倍、内存速度达到5倍。

不止如此,AWS Graviton 2处理器还具有全天候运行的256位内存加密功能,每个核心的加密性能速度比第一代AWS Graviton处理器提高50%。

虽然AWS推出了自研处理器,但他们与英特尔、AMD、英伟达、赛灵思等芯片厂商也有着深入的合作,推出自研处理器,旨在为客户提供更多样化的计算实例选择,在提供出色性能的同时节省大量成本,满足客户不同应用场景的需求。AWS表示,他们会第一时间将合作厂商的最新技术放在云端提供给客户。

目前,Amazon EC2(亚马逊弹性计算云)可由AWS Graviton 2处理器提供支持,让开发者能够轻松地进行互联网规模的计算。Amazon EC2可在云中提供大小可调的计算容量,使得每一种实例就是一个计算容量的组合,截至2021年1月,AWS已经推出了近400种EC2实例。

其中,Amazon EC2 M6g、C6g和R6g实例在AWS Nitro系统基础上构建。AWS Nitro系统可通过多租户隔离、私有网络和快速的本地存储,实现高效、灵活、安全的云服务交付。

Amazon EC2的三种实例可满足不同的用户需求和场景,同时分别有8种资源大小可供选择,分别为1个、2个、4个、8个、16个、32个、48个和64个vCPU,并且可以作为按需实例、预留实例或Spot实例购买。

Amazon EC2 M6g为通用型实例,为工作负载提供均衡的计算、内存和网络资源,可用于开源软件应用程序,例如微服务、游戏服务器和消息队列等;C6g为计算优化型实例,计算资源配比较高,适用于计算密集型应用程序,例如高性能计算、批处理、广告服务、视频编码、游戏、科学建模、分布式分析和基于CPU的机器学习推理等工作负载;R6g为内存优化型实例,内存资源配比较高,适用于内存密集型应用程序,例如开源数据库、内存数据库和实时大数据分析。

此外,AWS还分享了两个应用案例,分别是北京大觥科技有限公司以及涂鸦智能。其中,北京大觥科技有限公司是一家专注AI影像处理领域科研和应用的公司,涉及老旧照片修复、画质增强等行业。大觥科技的测算数据显示,同样处理250万张图片,使用C6g实例与使用当前C5实例相比,成本节省近40%。涂鸦智能是一个全球化AI+IoT企业,为开发者提供人工智能物联网的PaaS级解决方案。涂鸦智能表示,通过使用AWS Graviton 2实例来处理在MQTT(消息队列遥测传输协议)网关服务的协议解析和长连接状态上,使得整体的性价比提升了2.5倍。

从上述数据来看,AWS Graviton 2处理器带来的优势让人印象深刻,它不仅为客户提供了多样化的计算实例选择,同时还提升了计算场景的性价比。随着AWS Graviton 2处理器以及相关实例的落地,国内用户的选择将会更加丰富,AWS未来的市场表现也值得关注。