贵州遵义普通石拱桥,桥下悬挂宝剑是亮点,至今已有100多年

贵州是一个说不出来什么样的省,位于我国西南边陲,旅游资源来说,与其旁边的云南省、广西省不相上下,它是一个以汉族、苗族、布依族为主多达18个民族混居的省份,风俗习惯奇特,人文景观丰富,曾经还被美国《国家地理》评选为2020年全球最适合旅游地区之一。

贵州省的许多风俗习惯在许多外地游客看来,颇显神秘,耐人寻味,就拿贵州省遵义市境内的一座普普通通石拱桥来说,普通得有些简陋,据说已经修建了100年,这本不奇怪,最近,网上突然传出,在石拱桥的下部,拱形顶端,居然悬挂着一把锈迹斑斑的古剑,百多年来一直这样,不得不让人产生无数联想。

这座普通石拱桥位于遵义市播州区鸭溪镇乐里村,距离遵义市区不远,只有不到50公里的路程,走高速路不到1个小时,这座悬挂宝剑的桥叫万安桥,石拱桥很普通,长约40米,宽6米、高20多米,整座桥全部用石头砌成,桥中央的一块石上清晰地刻着“万安桥”三个字,横跨在乐民河床上。

在万安桥的桥头,竖立着一块桥碑,碑文记载,万安桥建于清朝道光二十九年,即公元1849年,在当时遵义县一名姓周的正堂带领下,在遵义通往仁怀的必经之路上,数十位乡绅共同筹资修建万安桥,距今已经有170多年历史,这在我国数不胜数的石拱古桥中原本很普通,但在下方悬挂宝剑都值得深思了。

走到石拱桥下方,站在乐民河畔,仰望石拱桥,清晰地看见,在其顶部悬挂着一把2米左右的宝剑,正在随风摆动,虽然历经百年岁月洗礼,剑身锈迹斑斑,但是剑形完好,据当地老人讲,自从他开始事起,古剑都悬挂在石拱桥上方,有人经常来观看,但从未丢失过。

据说,在古桥修建以前,乐民河经常涨大水,不但淹没河床两岸庄稼地,还会影响过往行人通行,石拱桥修好后,在石拱上部石缝中悬挂一把剑,取名为斩龙剑,有镇住河流中蛟龙的意思,这虽是迷信说法,想想百多年前,科学不发达,也是合情合理的事情。

古时候修建这么一座如今看来很普通的石拱桥很不容易,需要耗费大量的财力人力,古人建好桥后,悬挂古剑,祈求拱桥平安,人民居家乐业,在当时应该是一种很普通的做法。有遵义的文史专家都说了,古时候,在贵州的石拱桥下方悬挂剑,是一种习俗,随处可见,只是没有被注意罢了。

那么,你是怎么看待这件事情的呢?在你家乡有悬挂古剑的石拱桥吗?欢迎留言讨论。