精品自驾路书|科尔沁500公里风景大道穿越之旅

线路概况

科尔沁500公里风景大道以国道304线为主轴,以科尔沁文化为内核,整合了国道304线内蒙古通辽境内南起科尔沁左翼后旗、北至霍林郭勒市500公里沿线的沙漠、森林、草原、湿地、工矿、农田、人文、民俗等自然景观和民族文化80余处景区景点,连点成线、串珠成链。

非遗体验

科尔沁刺绣、科尔沁服饰、蒙满联姻习俗—孝庄出阁礼、“吴家样”民间雕塑、葫芦烙画雕刻艺术、蒙古族花丝镶嵌、科尔沁版画等。

土特产

牛肉干、奶制品、中华麦饭石水杯、蒙古刀、狼牙、牛角梳、骨雕饰品、银饰品、皮制品、毡画、羊绒衫等。

行程规划

沈阳——内蒙古库伦旗——内蒙古科尔沁左翼后旗——内蒙古科尔沁区——内蒙古科尔沁左翼中旗——内蒙古扎鲁特旗——内蒙古霍林郭勒市——内蒙古阿尔山

总里程:800公里

时长推荐:5天

DAY1:沈阳——库伦银沙湾——库伦三大寺——科左后旗(280km)

早上从辽宁沈阳出发,今日行程既可以去佛教圣地游览参观,又能去感受浩瀚奇观,非常值得期待。

【路况】

沈阳到库伦旗有200公里为高速,路况良好;库伦旗至科左后旗50公里省道路段,双向单车道;库伦旗至银沙湾为30公里,道路狭窄,需谨慎驾驶。

【特色景区】

库伦银沙湾:被世人称之“东北第一漠”,主要是以沙漠旅游为主的旅游区,以沙漠、戈壁、沙地、山、河流、草原为组合地形,以蒙元文化为背景,以沙漠探险、民族风情、养生康体、休闲度假为主打产品,突出库伦本土特色,充分彰显当地特有的沙漠、水域、草原等自然生态优势,揭示崇尚自然、敬畏自然、顺应自然、天人合一的文化理念,使其始终闪烁沙漠文化和草原文化的无穷魅力。

库伦三大寺:位于库伦旗驻地库伦镇中部。库伦是17世纪建立的古城,城内依北高南低的斜坡分层建筑有壮观的三大寺:兴源寺、福缘寺、象教寺。库伦旗是清代内蒙古唯一实行政教合一的喇嘛旗,是蒙古族崇尚的宗教“圣地”。其中兴源寺为旗政教中心,福缘寺为财政中心,象教寺为喇嘛住所。

【餐饮推荐】

科尔沁肥牛肉、炒米、蒙古馅饼、烤全羊、通辽荞面等。

DAY2:科左后旗——大青沟——僧格林沁博物馆——阿古拉——阿古拉营地(100KM)

早上从科左后旗出发前往大青沟,今日目的地有天遗胜地、博物馆、沙漠生态游、梦幻草原游等多元化预览体验。

【路况】

从科左后旗到阿古拉有20公里道路狭窄,双向单车道;其他80公里均为高速,路况良好。

【特色景区】

大青沟国家级自然保护区:为一处保存完好的古代残遗森林植物群落,总面积12.5万亩。在蒙语中被称为“冲胡勒”,是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区,是一条南北走向的绿色深谷。沟内的景致更是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。

僧格林沁博物馆:为纪念僧格林沁,继承和发扬他的爱国主义精神而兴建的博物馆。僧格林沁在清道光、咸丰、同治三朝备受重用,身居御前参赞钦差后扈等职,兼哲里木盟盟长,满族八旗,蒙古族十旗都统和领侍卫内大臣等要职,任职四十年间多次奉命出征立下赫赫战功,为维护国家的独立和尊严立下不可磨灭的功勋。

草甘沙漠生态旅游区:“草甘”是蒙语汉译音,为“母鹿”的意思。据传当地以前水草丰美,野生动植物资源丰富,经常有野生鹿出没。位于内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗散都苏木东南部车家窝堡村,总占地面积13500多亩,是一处以村集体经济形式开发建设,集沙漠、山林、草地、湖泊、沼泽等于一体的生态型沙漠旅游景区。有沙漠观光车、沙漠骆驼、沙漠坦克、沙漠排球、沙漠越野探险、滑沙、草原炮、真人CS、9DVR虚拟现实体验馆等20余种娱乐项目。

阿古拉草原旅游区:位于科尔沁左翼后旗中部的科尔沁沙地,其历史悠久,文化底蕴深厚,是远近闻名的“风水宝地”,1650年设“府”建旗,是一代名将僧格林沁的家乡,双合尔山在草原上突兀拔起,方圆百余亩。山高近百米,以“天下第一大敖包”之称称奇宇内外,其成因乃千古之谜。

阿古拉自驾车露营地:位于科尔沁左翼后旗的阿古拉镇,占地150亩,依托阿古拉镇优美的自然风貌、深厚的历史文化和独特的人文风情,形成集旅游、度假、聚会、拓展等于一体的具有鲜明民族风情和独特文化内涵的文旅度假基地。

【餐饮推荐】

科尔沁蒙古馅饼、通辽牛肉干、科尔沁肥牛火锅、黄金玉米餐等。

DAY3:阿古拉营地——科尔沁博物馆——莫力庙世源温泉度假疗养康复中心中心(80KM)

早上从阿古拉自驾营地出发前往科尔沁博物馆,今日将欣赏古刹遗风,探访辽河公园,走进蒙古风情园,还可以进行温泉度假疗养体验。

【路况】

全程为高速,路况良好。

【特色景区】

科尔沁博物馆:前身为哲盟博物馆,是内蒙古自治区各盟市中建立最早的地区级综合博物馆,主体展厅为仿古建筑,红柱黄瓦,金碧辉煌。整体设计体现了中国传统的天园地方理念,正立面顶端造型为一轮弯弓,象征着科尔沁蒙古人的称谓。外墙用天然芝麻白花岗岩和深灰色玻璃幕进行装饰,既富有民族特色,又充满现代气息。

吉祥密乘大乐林寺:位于通辽市西拉木伦公园北侧,始建于1993年,为满足哲里木盟广大信教群众的愿望,以原莫力庙为模型而建,为喇嘛教依法活动场所。

辽河公园:是辽宁省营口市惟一滨河带状公园,位于辽河大街中段,因北依大辽河而得名。始建于1964年。1981年扩建,面积由原4万平方米扩建到18.2万平方米,有老干部、工人活动中心、雕塑和蘑菇亭等。

莫力庙世源温泉度假疗养康复中心:是一家以温泉疗养、温泉游泳为主题,集纳米汗蒸、餐饮、住宿、旅游接待、娱乐于一体的综合性温泉度假村。

【餐饮推荐】

通辽牛肉干、科尔沁肥牛火锅、小米豆角饭等。

DAY4:科尔沁区——孝庄园旅游区——哈民遗址——珠日河草原旅游区(100KM)

早上从科尔沁区出发前往孝庄园了解孝庄文化,午餐享受当地特色美食,下午可前往哈民遗址、珠日河草原旅游区进行游览。

【路况】

全程为高速,路况良好。

【特色景区】

孝庄园旅游区:位于科左中旗花吐古拉镇境内,是以清朝国母、科尔沁草原走出的女政治家孝庄文皇后出生地“孝庄故居·达尔罕亲王府”为主景区的大型历史人文景区。园区规划有孝庄故居·达尔罕亲王府、孝庄博物馆、嘎达梅林纪念馆、达尔罕兵营、汤格尔庙、白龙湖、科尔沁与后金盟誓碑、孝庄园休闲度假村(温泉小镇)等十多处景点。

哈民遗址:位于科尔沁左翼中旗,遗址距今约5500年至5000年,已探明遗址面积17万平方米,出土遗物之丰富,保存完好,是内蒙古及东北地区一处大型史前环壕聚落遗址。被考古学家命名为一种新的考古学文化“哈民文化”。

珠日河草原旅游区:是一处具有民族特色的旅游景点,整体设计突出民族特色,鸟瞰旅游区呈雄鹰展翅型。每年8月18日的赛马节是蒙古族人一项大型骑马、射箭、摔跤的民族活动,这一天,四面八方的人们向这里涌来。这里还有射箭、打布鲁、骑马漫游、骑骆驼、垂钓、篝火晚会及民俗表演等。

【餐饮推荐】

科尔沁蒙古馅饼、通辽牛肉干、通辽烤羊腿等。

DAY5:珠日河草原旅游区——扎鲁特山地草原——敖包相会可汗山风景区——可寒山自驾车露营地(240KM)

今日行程最后一天,早上去扎鲁特山地草原或者去人文奇境敖包相会可汗山草原旅游区游览,下午去醉人仙境特金罕山攀登,穿过草原,跨过山川,一路美景为本次自驾旅程画上了圆满的句号。

【路况】

有40公里为高速,路况良好;扎鲁特旗到霍林郭勒为双向四车道国道,路况良好。

【特色景区】

扎鲁特山地草原旅游区:位于通辽市西部,扎鲁特旗巴雅尔图胡硕境内,这里是辽代誉洲古城将士驯养战马的地方,因此而得名。山地草原核心区水草丰美,风景独特,风光旖旎,素有科尔沁草原“后花园”之称。

敖包相会可汗山草原旅游区:位于霍林郭勒市西北部,地处科尔沁草原、锡林郭勒草原交汇地带,整体上是蒙古草原的东南缘,是草原游牧民族和兴安岭狩猎民族以及华北农耕民族三大民族文化融合之地。分为游客服务区、滨湖游乐区、牧场度假区、和蒙元文化体验区四个功能区。

可汗山自驾车露营地:占地面积5200亩,分为房车住宿区、木屋别墅住宿区、集装箱酒店区、莲花帐篷区、蒙古民族风情园、滑雪滑草区、热气球放飞区、篝火演艺区、沙漠越野汽车赛区、摩托车体验区等板块。

【餐饮推荐】

通辽牛肉干、科尔沁肥牛火锅、通辽烤羊腿、炒米等。

(部分资料、图片来自于通辽市旅游发展委员会)

责编:张欣